Найти в Дзене
Slonsolaris

Екатерина Боровинская: «Создаем уникальные пищевые продукты»

Екатерина Боровинская, аспирант, младший научный сотрудник Мурманского арктического университета создает уникальный рыбный пудинг для населения, обогащенный рыбным белком. Интервью #создано при_поддержке_минобранауки СЛОН: Екатерина Валерьевна, о чем ваша кандидатская диссертация будущая, если так в двух словах? ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ: Моя будущая кандидатская работа заключается в создании функционального продукта с добавлением изолята рыбного белка и полисахарида. Базой нашего продукта является мясокостный рыбный фарш из вторичного рыбного сырья. Если в него добавить изолят рыбного белка, то это повысит его биологическую ценность. На данный момент мы занимаемся разработкой технологии данного продукта, который предположительно будет в виде рыбного пудинга. СЛОН: Получается, что вы делаете качественный продукт из рыбных отходов? Скажите, а ваша научная группа занимается только созданием этого продукта? ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ: У нас в лаборатории есть ученые, которые занимаются схожей тема
Екатерина Боровинская, аспирант, младший научный сотрудник Мурманского арктического университета создает уникальный рыбный пудинг для населения, обогащенный рыбным белком.

Интервью #создано при_поддержке_минобранауки

СЛОН: Екатерина Валерьевна, о чем ваша кандидатская диссертация будущая, если так в двух словах?

ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ
ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ

ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ: Моя будущая кандидатская работа заключается в создании функционального продукта с добавлением изолята рыбного белка и полисахарида. Базой нашего продукта является мясокостный рыбный фарш из вторичного рыбного сырья. Если в него добавить изолят рыбного белка, то это повысит его биологическую ценность. На данный момент мы занимаемся разработкой технологии данного продукта, который предположительно будет в виде рыбного пудинга.

СЛОН: Получается, что вы делаете качественный продукт из рыбных отходов? Скажите, а ваша научная группа занимается только созданием этого продукта?

ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ: У нас в лаборатории есть ученые, которые занимаются схожей тематикой, получают полезные компоненты из гидробионтов, тоже не кондиционных, те же мидии, которые не подходят для пищевой индустрии по размеру или еще каким-либо критериям. Также мы занимаемся получением полисахаридов из водорослей, и хитина и хитозана из креветок.

СЛОН: Екатерина, скажите, а ваша дипломная работа была направлена уже в сторону уникальных пищевых продуктов или вы сменили направление научной деятельности при поступлении в аспирантуру?

ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ: В бакалавриате я училась по направлению Технология продукции и организация общественного питания. Моя дипломная работа заключалась в проектировании предприятия общественного питания в Испании. Я разрабатывала рецептуру и технологию блюда из сельди. В магистратуре, разработанное блюдо было преобразовано в замороженный полуфабрикат.

СЛОН: Екатерина Валерьевна, давайте вспомним как вы встали на путь ученого

Добавьте описание
Добавьте описание

ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ: Таких предпосылок никогда не было. Если честно, то я удивила и себя, и людей вокруг. После школы я пошла учиться на повара-кондитера. После техникума я просто попытала удачу, и мне удалось поступить в Мурманский государственный технический университет. Поступила. Обучение было очень тяжелым в первый год, но спецпредметы подогревали мой интерес к науке. Мой диплом в бакалавриате вызвал интерес, поскольку я его защищала на испанском языке. Моя защита произвела впечатление на руководителя лаборатории, и она меня пригласила на работу в лабораторию химии и технологии морских биоресурсов. Здесь я уже погрузилась в науку.

СЛОН: Интересный у вас путь, Екатерина. Скажите, а какие мировые открытия в вашей области исследований вас наиболее впечатлили за последние годы?

ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ: Я, конечно, больше практик, однако, из последнего – это Нобелевская премия за ИИ-программу, которая распознаёт более 50 000 белков. Их работа открывает очень много перспектив для изучения белков.

СЛОН: У вас в лаборатории есть какое-то интересное оборудование?

ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ: У нас на данный момент новое оборудование — это дифференциальный сканирующий колориметр. Суть его заключается в определении взаимосвязи теплового тока с внутренними изменениями материалов, вызванных нагревом, то есть мы при температуре изучаем фазовые изменения тех или иных образцов. Если чуть точнее сказать, то определение температуры реакции отверждения и тепловых эффектов полимерных материалов, определение температуры фазового перехода материала и измерение его тепловых эффектов. Также изучение кристаллизации, измерение температуры плавления и термических эффектов и определение температуры стеклования полимерного материала. Я обычно пользуюсь стандартным оборудованием и крайне редко дохожу до такого сильного оборудования. Сейчас я работаю на реометре, он предназначен для измерения того, как вязкая жидкость (суспензия или суспензионная масса) течёт в ответ на приложенные усилия. Его принцип основан на приложении к образцу регулируемой деформации или регулируемого механического напряжения и измерении возникающего в образце механического напряжения или деформации. На данный момент я исследую образец геля и проверяю, при каких условиях, температуре или деформации он проявляет гелеобразующие свойства-становится гелем.

СЛОН: Екатерина, а как вам кажется, чем завлечь сейчас в науку детей? Престижна ли профессия ученого?

ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ: На данный момент люди, которые занимаются компьютерными технологиями, как-то более популярны, чем ученые. Завлечь в науку детей можно яркими экспериментами, а более взрослых как раз интересным оборудованием, с помощью которого можно собирать различные данные о тех или иных объектах исследования.

СЛОН: Екатерина, а можете пожелать будущим ученым, которые только выбирают свой путь, сомневаются, куда идти, как им решиться, как им найти себя?

ЕКАТЕРИНА БОРОВИНСКАЯ: Не стоит бояться, когда поступают какие-то предложения. Главное не бояться и рассматривать абсолютно любые области.
 И даже если не получается, можно попробовать снова, или можно сменить область. Когда поступают интересные предложения, не стоит отказываться если страшно, лучше попробовать чем не попробовать. Если сомневаешься, сможешь или не сможешь – сможешь.

СЛОН: Да, очень важное пожелание. Если сомневаешься, сможешь или не сможешь – сможешь. Мы тоже желаем вам не сомневаться в вашем выбранном пути. И удачи в разработке новых продуктов для населения.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание