День почитаемого на Руси святителя Николая Чудотворца приходится по церковному календарю на 19 декабря. В народе отмечается Никола Зимний. Расскажем о традициях и обычаях этого дня.
Святитель Николай Чудотворец
Святой Николай Угодник (Чудотворец) появился на свет в 270 году в небольшом городке Патары, расположенном в Малой Азии. Его родители, Феофан и Нонна, были благочестивыми людьми и дали обет посвятить своего единственного сына Богу, поскольку Николай родился после долгих молитв бездетных родителей.
Даже рождение Николая Чудотворца было связано с чудом: легенда гласит, что его мать исцелилась от тяжелой болезни сразу после родов. По преданию, новорожденный малыш, находясь в купели для крещения, самостоятельно простоял на ногах три часа, воздавая честь Пресвятой Троице. С детства Николай начал поститься, принимая материнское молоко только по средам и пятницам, и тол лишь один раз в день. С ранних лет он изучал Священное Писание, проводил целые дни в храме и молился по ночам.
Дядя Николая, епископ Патарский, заметил благочестие племянника, а также его стремление к духовному, и сделал его чтецом, а затем возвел в сан священника. После ухода родителей в мир иной Николай раздал свое наследство бедным и остался служить в церкви. Позднее он стал епископом в Мире (современная Турция). На этой должности он активно боролся с идолопоклонством, защищал христиан и творил чудеса.
Святой Николай Угодник дожил до глубокой старости и скончался около 345-351 годов. Его мощи остались нетленными и мироточили, продолжая исцелять верующих. Вот уже более тысячи лет мощи святого Николая находятся в итальянском городе Бари.
Обычаи и занятия этого дня
В день святителя Николая Угодника наши предки посещали церковь, где молились этому святому. После службы было принято накрывать стол для зимних братчин и угощаться постными блюдами (продолжается Рождественский пост).
День Николы Зимнего считался подходящим для посещения друзей и знакомых. Ходить в гости полагалось не с пустыми руками: например, обязательно несли что-то детям (сладкий подарок, игрушку). Как считалось, это принесет счастье и дарителю, и одаряемому.
Наши предки воспринимали святителя Николая как защитника тех, кто был оклеветан или несправедливо осужден. Также святого считали своим покровителем моряки и купцы, Николай Угодник почитался как защитник детей. Земледельцы также молились этому святому, прося его о ниспослании хорошей погоды и щедрого урожая. На Руси Николая Чудотворца любили и называли "вторым после Бога заступником". Даже нищие, которые просили милостыню, поминали при этом Николая Угодника.
Николай Угодник, по народному убеждению, мог исцелить от всех болезней. В народе верили, что он даже мертвых способен воскресить. Знахари и народные целители были уверены в том, что день святого Николая — самое подходящее время для лечения тяжелых недугов.
Этот день также открывал сезон зимнего сватовства, и 19 декабря те, кто хотел вступить в брак, служили молебен Николаю Чудотворцу.
С давних времен в день святого Николая устанавливались цены на товары на долгое время вперед. Говорили, что "Никольский торг — всему указ", поэтому этот день воспринимался как особенно удачный для финансовых операций и торговли. Считалось, что 19 декабря — последний день в году, когда человеку следует погасить все свои долги.
Также Никола Зимний был хорошим днем для примирения, а незамужние девушки обращались к Угоднику с молитвами о любви и крепком браке. Девушки гадали: как считалось, если положить на образ Николая Чудотворца пояс, во сне можно увидеть своего суженого.
Молодежь на Николу Зимнего собиралась в одной избе на посиделки. Девушки и парни готовились к Святкам: делали маски и костюмы, сочиняли песни-колядки. В некоторых регионах это время называли Никольскими святками из-за схожести с рождественскими обычаями.
Что запрещается делать на Николу Зимнего
Считалось, что день святого Николая нельзя грустить, так как это может вызвать сильные морозы. Нельзя заниматься тяжелой физической работой и рукоделием, начинать ремонт.
Нельзя сплетничать и необоснованно осуждать кого-то, скандалить, сквернословить, обижать невинных людей — Николай Чудотворец за это накажет. Нельзя отказывать в милостыне. При этом, согласно поверью, на Николу нельзя брать или давать деньги взаймы.
Кроме того, в день Николы Зимнего не следует ругать детей, повышать на них голос или осуждать за шалости.
Приметы на 19 декабря
- Утром на Николу Зимнего светит яркое солнце, холодает, появился иней — будет хороший урожай в следующем году.
- Ясная погода — скоро наступят морозы.
- Сколько снега выпало к 19 декабря, столько травы вырастет весной.
- Если все дороги занесены снегом, снегопады будут продолжаться до Нового года.
- Если зима до 19 декабря была холодной, то с Николы Зимнего начнется потепление, которое продлится до Спиридона-солнцеворота (отмечается 25 декабря).
---