Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как улучшить винегрет: 3 хитрости от шеф-поваров - и особенно вкусный винегрет, за уши не оттянешь. Все подруги теперь так готовят

Оглавление

Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: как сделать идеальным винегрет - и еще более красивым. И исправить то, что не нравится порой. Чтобы не был избыточно влажным, не “расквашивался”, чтобы овощи не были сухими - но и не слишком мягкими. И как получить сбалансированный вкус - и чем заправить, чтобы вкус был особенно хорош.

А еще - для тех, кто любит яркий, разноцветный винегрет: чтобы салат не темнел и не был совершенно свекольным.

-2

Хитрость №1. Как подготовить овощи: про свеклу, картофель и морковь. И про лук

Альтернативные методы.

Чтобы картошка не слипалась и не раздражала, чтобы водянистая свекла не затопила винегрет соком. И чтобы можно было нарезать красивыми кубиками вареную морковь, а не то, что осталось после отваривания в мундирах. Да, вареная морковка часто имеет печальный вид.

Но выход есть - и не один.

  1. Свеклу лучше запечь: неплотно завернуть в два слоя фольги, в рукав для запекания.
  2. Морковь лучше сварить очищенную, отдельно. А можно быстро сварить, нарезав кубиками - проверяя их плотность.
  3. Картофель - дело вкуса. Мне вот нравится вкус картошки в мундирах. Но варить лучше крупный картофель - он менее клейкий. И отдельно, не переваривая со свеклой, на средней силы огне, не на малом огне. И варить без соли. Отварить, слить воду, охладить под проточной холодной водой: идеально снимается кожура, не липнет, приятно делать нарезку.

А лук? А лук лучше замариновать. Не нужно его ошпаривать, лишая горечи или резкости. Это может дать вкус “подваренного” лука, и на следующий день вкус ухудшается. А у маринованного лучка - нет :)

Что сделать. Нарезать лук кубиками, заправить: 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 9%, по щепотке сахара и соли - по вкусу, на данное количество лука. Вот как салат солим, только от души. И пусть постоит лук 15-30 минут - и можно добавить его в винегрет.

-3

Хитрость №2. Чтобы винегрет не был слишком влажным

И как сохранить яркость.

Чтобы свекла не делилась соком слишком активно, и чтобы не расквашивалась на следующей день. И чтобы картофель не размокал. И чтобы винегрет в целом не был слишком влажным. И чтобы по необходимости все овощи сохраняли хоть частично свой цвет.

Что делать. Нарезать свеклу кубиками в отдельной миске, сбрызнуть растительным маслом, смешать. Масло не даст слишком сильно растекаться свекольному соку. И защитит ее от размокания.

Точно так поступить с морковью и картофелем.

Но: если нравится истинно-свекольный однородный цвет винегрета, его сочность, если не смущает влажность - со свеклой так лучше не поступать :) Можно пойти на компромисс и сбрызнуть маслом только картошку и морковь.

-4

Хитрость №3. Чем заправить винегрет для особенного вкуса

Идеальный соус.

Вкусы у всех разные, да - и чувство баланса тоже. Мы любим разный винегрет, но винегрет любит, когда в нем есть кислинка. Это и баланс вкуса для нас, и сохранение плотности овощей от расквашивания: по сути кислота сохраняет плотность овощей, сохраняет красивый свекольный цвет. И - в некоторой степени средство кислых продуктов, квашеных огурцов, капусты - это легкий маринад.

Но огурцов да капусты часто недостаточно для яркого, насыщенного вкуса. А ведь не зря винегрет винегретом зовут.

Слово винегрет - от фр. vinaigrette, произошло от vinaigre - уксус.

И есть винегретный соус, или соус винегрет, заправка - один из основных классических соусов французской кухни. И много вариаций на его тему. Входит в него уксус бальзамический, масло растительное (оливковое) - в пропорции 1:3, соль и сахар.

А вариантов много, очень. Добавляют горчицу, мед, черный перец, зелень - и многие другие ингредиенты. Но это для справки - и в винегрете не понадобится.

Но вполне хорош такой вот вариант: масло + уксус + соль + сахар.

Например, 3-4 ст.л. масла + 1 ч.л. уксуса - или меньше, по вкусу. Соль и сахар тоже по вкусу - и сложно советовать количество сахара в винегрете. Для кого-то он вовсе лишний, для кого-то должен чуть оттенять, а кому-то нравится выраженный кисло-сладкий вкус.

А иногда сахар заменяют медом - жидким, растопленным.

-5

Неплох вариант и с добавлением горчицы - немного, на 4-5 ст.л. масла неполная чайная ложка. Делает вкус винегрета ярким, многогранным, особенным - но и гармонично сочетается.

В общем, стоит приготовить отдельно заправку - и ее вкус должен просто понравиться. Вот и все :) И гармонично сочетаться с винегретом: у каждого свой баланс вкуса, да.

А так - подготовленные овощи заправляют соусом, отправляют в холодильник.Пусть ненадолго, но винегрет должен просочиться соусом, его компоненты должны объединиться в одной винегретной симфонии вкуса. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)