Еще летом актриса и телеведущая Яна Поплавская поддерживала идею торможения YouTube: “Свято место пусто не бывает”. По ее мнению, это будет только стимулировать российские медиаплатформы. Аналогично высказались певица Юлия Чичерина, дрессировщик Эдгард Запашный и многие другие, называющие YouTube "вражеской площадкой". Когда идею стали претворять в жизнь, против выступила партия "Новая Россия". Александр Даванков заявил:
«Хватит с нас запретов. Это не приведет Россию к развитию».
Что же изменилось во взглядах Яны Поплавской сегодня?
Один конкретный случай
Причиной поста в ТГ-канале Яны Поплавской стал снегопад в Москве в прошлые выходные. Нужно было выезжать из загородного дома, но прежде - расчистить площадку снегоуборщиком. После лета в нем возникли неполадки. Он "вел себя, как осел", - написала Яна. Евгений Яковлев, супруг Поплавской, воспользовался интернетом и на отечественных площадках попробовал найти ролик, как завести снегоуборщик после лета. Не тут-то было! Ни на одной платформе, включая Rutube, ничего подобного он не нашел.
Яна пишет:
"Уверена, муж и сам бы разобрался. Но ближе к ночи, после многих часов поисков".
Но по факту ему хватило пяти минут. С помощью VPN и вражеского ресурса он нашел русскоязычное видео, сменил фильтр, и вскоре семья смогла уехать с дачи.
После этого случая Яна Поплавская сделала заключение, что торможением YouTube на данном этапе мы делаем хуже только себе. Пока русские ролики за последние 20 лет не перенесены на новую платформу, нельзя тормозить площадку, на которой они размещены:
"К импортозамещению надо через народ заходить! А пока это похоже на вредительство!"
Телеведущая признала, что от YouTube много пользы. С его помощью мужчины ремонтируют автомобили, а женщины нарезают оливье. Тормозить "вражескую площадку" нужно только после того, как полностью будет перенесен полезный русскоязычный контент, а сами российские медиаплатформы начнут работать стабильно.
Замедление YouTube
Работы по замедлению платформы активно начались после блокировки ряда российских каналов, якобы нарушающих правила YouTube. Однако на тот момент никакой альтернативы пользователям Сети предложено не было. Сложный интерфейс, малое количество просмотров, низкие доходы блогеров. Люди остались верны "обжитой" площадке
По данным Mediascope, с марта по май 2024 года YouTube оставался самой посещаемой площадкой в России. Его ежемесячная аудитория составила 96,1 млн пользователей. В ноябре 2023-го - 95 млн человек. Налицо рост пользовательской аудитории. Петицию против торможения на начало августа подписало более 600 тыс. пользователей Сети. Однако позиция властей не изменилась. Вместо поиска компромиссного решения Роскомнадзор планирует выделить около 60 млрд на борьбу с VPN.
Похоже, нас ждет соревнование, чей интеллект окажется сильнее. Тех, кто создает варианты обхода блокировки, или специалистов Минцифры и Роскомнадзора. При этом властные структуры и отечественные медиа продолжают обживать площадку, чтобы иметь возможность доносить информацию до иностранных граждан. Получается, что YouTube "закрывается" исключительно для простых россиян.
Недавно посмотрела интервью Александра Гудкова блогеру Саше Сулим. Комик грустно вздыхает: "Общественное мнение сегодня решает очень много. К сожалению". Но у меня складывается впечатление, что это касается только отмены выступлений тех или иных артистов. Здесь власти, может, и прислушиваются. А больше - в чем?
Поэтому все же хочу внести свою лепту и написать, в чем согласна с Яной Поплавской и почему для меня важен YouTube.
Пять причин, почему мне сложно обходиться без YouTube
✔На заре работы платформы я увлеклась созданием роликов и освоила программу Proshow Producer. Но развиваться в этом направлении не стала и через пару-тройку лет дело забросила. Однако жизнь заставляет возвращаться к прежним навыкам. Все забывается, поэтому приходится сталкиваться с трудностями. На YouTube можно найти множество вариантов решения любой проблемы в работе с программой.
✔Перенести контент на другую платформу, не нарушая авторских прав, нельзя. Есть блогеры, которые не хотят работать на других площадках из-за низких выплат. Например, Елена Погребижская, рассказывающая интересные людские истории. YouTube - это ее основной заработок. Опыт работы с отечественными платформами принес разочарование. Вознаграждение за рекламу копеечное.
✔Я создавала на YouTube свой аккаунт, но со временем забыла и пароль, и даже кодовое слово. Перетащить доступные для всех ролики можно, но нельзя забрать "скрытые" материалы, на которые можно попасть только по прямым ссылкам или непосредственно из студии.
✔Люди все равно пользуются платформой, но вынуждены дополнительно тратиться на VPN и платить каким-то сторонним ресурсам. Кому это выгодно? Только сторонним ресурсам.
✔YouTube - это не только и не столько политика. На платформе создан уникальный познавательный контент со всего мира. Особенно он важен для визуалов. Я плохо читаю схемы и инструкции, но быстро усваиваю визуальный ряд. И таких, как я, много. Когда-то на Дзене создали возможность вставлять видео из YouTube в один клик. Можно было всегда проиллюстрировать свои слова. Альтернативы сегодня нет.
Подведем итоги
Есть страны, у которых нет выхода во Всемирную сеть. Но его никогда и не было. Сложнее отказаться от тех возможностей, которые ты уже имел. Меня не покидает ощущение отката в какой-то каменный век. А что думаете вы, друзья? С удовольствием почитаем ваше мнение.
Наш президент удивился, что в школах сейчас нет оценки за поведение. И не исключил, что скоро её вернут. Некоторые предложили ввести эту оценку и для взрослых. Кстати, та же Яна Поплавская. У меня вопрос: кто будет их ставить? Люди в белом пальто?
Друзья! Тем не менее приближается Новый год. Рекомендую статью, как правильно проводить старый год и жду ваших пожеланий, какие бы темы вы хотели обсудить с психологом.
"Каждый из нас волшебник": расспросила опытного психолога, как правильно проводить старый год
Всем добра, Виктория Самарская