Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Начальник поезда потребовал у военного убрать коробку из тамбура и лишился работы

В конце октября в поезде Петербург – Белгород произошел инцидент, связанный с начальником поезда и военным, который отказался оплачивать дополнительный багаж – коробку с подарками для участников спецоперации. Этот, на первый взгляд, обыденный спор приобрел резонанс после того, как один из телеграм-каналов опубликовал пост о «неуважении» к пассажиру.

Поезд №29/30 Санкт-Петербург – Белгород
Поезд №29/30 Санкт-Петербург – Белгород

Утверждается, что руководство РЖД принесло извинения «высокопоставленному офицеру», а начальника поезда понизили до проводника.

«Где РЖД набирает подобных руководителей?» — так начинался уже удаленный пост в канале «Лаврентий Павлович».

Автор пишет, что ему только что сообщил «друг — высокопоставленный офицер из группировки "Север"», который направлялся «в зону проведения СВО» на поезде № 029 «Петербург – Белгород» о конфликте с начальником поезда.

Купе ему досталось на втором этаже, где нет верхней полки для груза (верхних полок для багажа в двухэтажных вагонах нет и на первом этаже тоже, более того, на сайте РЖД можно найти рекомендуемые размеры ручной клади.

«Взял с собой коробку с подарками для военнослужащих, принимающих участие в СВО. Коробка не поместилась в купе, поэтому поставил ее в тамбуре так, чтобы она не мешала пассажирам», — рассказывал военный.

Через некоторое время в купе зашел начальник поезда Матвей Шумейко.

«Данный гражданин в армии не служил, не женат, — передавал возмущение пассажира пост. — Как можно ставить таких людей на руководящие должности? Тем более в таких условиях, где каждый руководитель должен быть патриотом государства!»

Конфликт из-за коробки сняла на видео соседка офицера. На видео видно только начальника поезда Матвея Шумейко, стоящего в дверях темного купе, — голоса военного и попутчицы слышны за кадром.

«Вот коробка — я везу подарки для военнослужащих на "специальную военную операцию", — говорит мужчина. — В чем проблема, что эта коробка доедет дотуда?»

Шумейко отвечает, что пассажир без дополнительной оплаты может провозить багаж, размер которого по сумме трех измерений не превышает 180 сантиметров. Самой коробки в видео не показали, но, очевидно, она не только большая, но и очень тяжелая — в какой-то момент соседка военного говорит, что в вагон её заносили три человека.

— Эта коробка от Александра Дмитриевича Беглова, — подчеркивает пассажир важность груза.

— Ну вы понимаете, что у нас нет никаких привилегий для посылок Беглову, военнослужащим? — отвечает Шумейко.

— Для «специальной военной операции» никаких нет у вас привилегий? — уточняет военный.

— Нет. К сожалению, нет, — говорит начальник поезда.

Шумейко объясняет, что не может пойти на нарушение должностных обязанностей и «допустить, чтобы эта коробка под камерами стояла возле туалета».

Препирательство длится 15 минут. Начальник поезда предлагает оплатить провоз ручной клади и отнести ее в багажное купе. Военный соглашается оплатить, но просит, чтобы груз перенесли, потому что он тяжелый.

«Может быть, если бы я не был на работе, я бы пошел навстречу. Но, к сожалению, я на работе», – говорит начальник поезда.

В итоге начальник поезда, не повышая голоса и извиняясь, говорит, что ему придется вызвать полицию, если военный не уберет коробку.

«Без оплаты допускается провозить только детские и инвалидные коляски», — добавляет он.

«Ну, считайте, что там инвалидная коляска», — ухватывается попутчица за возможность добиться поблажки для военного — сам он в спор уже почти не вступает.

Как сообщил телеграм-канал, после препирательств начальник поезда уходит и больше не возвращается. Однако история на этом не была окончена.

«Виноват, что следовал инструкциям»

Чем закончился спор между Матвеем Шумейко и неназванным «высокопоставленным офицером», стало известно спустя несколько дней из нового поста того же телеграм-канала.

Как утверждается в посте, руководство РЖД «принесло официальные извинения военнослужащему за конфликт с начальником поезда». А вот Шумейко наказали.

«Руководство РЖД обратилось к офицеру с официальными извинениями, объявив о том, что начальник поезда будет дисциплинарно наказан, а также сообщили, что для своих сотрудников разработают инструкцию о помощи участникам проведения СВО. Также просили удалить материал с телеграм-канала», – уверяет автор.

Со ссылкой на некий источник он сообщает, что начальник поезда «получил повестку в военный комиссариат и будет направлен в зону проведения СВО».

Информацию о том, что за конфликт с пассажиром начальнику поезда пришлось расплачиваться, подтвердила СМИ коллега Матвея Шумейко, попросившая об анонимности. По ее словам, после конфликта с участником СВО Шумейко сняли с должности начальника поезда — сейчас он работает проводником. При этом руководство «Федеральной пассажирской компании» и вовсе попыталось уволить сотрудника.

«Вызвали на ковер, в очень грубой форме отчихвостили его за, по факту, прямое исполнение должностной инструкции, — недоумевает она. — Знаю, что на него наорали, а начальник отдела обслуживания пассажиров в северо-западном филиале "ФПК" издал приказ о том, чтобы Шумейко уволили. Но начальник вагонного участка, который подчиняется филиалу, этот приказ проигнорировал. Он такой: "У нас и так нет людей, идите, пожалуйста, лесом со своими приказами"».

Женщина рассказывает, что участок «Петербург-Московский» «на тысячу вагонов, и людей там практически нет», поэтому местное руководство и вступилось за сотрудника. «Там стандартный недобор кадров — примерно 40 процентов, поэтому за людей держатся», — говорит она.

Кроме того, на Шумейко и его бригаду раньше не поступали жалобы, и он «очень хороший начальник поезда», говорит сотрудница.

«Он правда, очень старается, — настаивает она. — И свою поездную бригаду он собирал, можно сказать, по крупицам».

Начальник отдела обслуживания пассажиров северо-западного филиала ФПК Ринат Аюпов — по словам коллеги Матвея Шумейко, именно он пытался уволить молодого начальника поезда — не ответил на сообщение корреспондентки издания и заблокировал ее аккаунт в телеграме.

Матвею Шумейко действительно всего 21 год. Судя по соцсетям, он давно увлечен железной дорогой: Шумейко окончил техникум железнодорожного транспорта, а сейчас учится на заочном отделении в университете путей сообщения в Петербурге. Комментировать инцидент с военным и отвечать на вопрос, вручали ли ему повестку в военкомат, как писал телеграм-канал, молодой человек не стал.