Чем больше мы знаем психологических приемов, тем легче нам противостоять манипуляциям извне. Манипуляциям, которые легко могут испортить нам жизнь. И один из таких популярных примеров - газлайтинг, мы и разберем в сегодняшней статьи.
Газлайтинг - модный современный термин, за которым стоит много печальных историй.
К сожалению, нередко можно пострадать от газлайтинга со стороны близкого человека или коллег по работе. В общем от тех, кому мы склонны доверять в первую очередь. Кому хотим делать добро и чьим мнением дорожим.
Давайте разберем, что представляет из себя газлайтинг, какие угрозы несет и как ему противостоять.
Что такое газлайтинг простыми словами
Газлайтинг — это вид психологического насилия, когда человек заставляет другого сомневаться в том, что он видел, слышал или чувствовал. Его убеждают, что правда совсем другая. Например, у вас есть какие-то воспоминания, в которых вы уверены, но вас убеждают, что это выдумка. Жертву убеждают во лжи: "Ты все придумал! Зачем? Этого не было никогда!".
По сути, это один из вариантов манипуляции.
Манипуляция в психологии - это попытка использовать другого человека, ничего не дав ему взамен. Проще говоря, чтобы он дал тебе именно то, что нужно, а ты - ничего в ответ. Часто это становится постоянным явлением (например, в браке), когда один человек постоянно манипулирует другим. Это психологический вариант паразитизма.
В ходе газлайтинга человека убеждают, что реальность и факты, которые он считал верными, на самом деле не существуют.
Часто в ходе газлайтинга манипулятор прибегает не только к психологическим доводам, но и подтасовке фактов. Например, известен случай, когда муж менял замки каждый раз, когда жена уходила из дома. Когда она не могла открыть, он упрекал ее в том, что она потеряла ключ и неадекватна, раз приносит другой ключ. А этот замок, дескать, был всегда.
Как распознать газлайтинг
Чтобы не стать жертвой манипулятора стоит обратить внимание на эти признаки газлайтинга:
- Постоянное отрицание очевидных фактов («Такого никогда не было», «Ты всё выдумал(а)»).
- Грубые и обидные шутки. Особенно, если идут они от близкого человека. В шутках часто высмеивается «неадекватность» и якобы сверхчувствительность жертвы.
- Обесценивание эмоций жертвы («Ты слишком чувствителен(на)»).
- Преднамеренное искажение воспоминаний («Ты неправильно всё запомнил(а)»).
- Ноль ответственности. Манипулятор никогда не берет на себя ответственности за негативные поступки. Жертве внушает, что та сама виновата, так как все было понято неправильно.
Пример из жизни: Анна, бухгалтер в крупной компании, рассказывала о своём опыте газлайтинга с начальником. Когда она указала на допущенную ошибку, он заявил, что сам ранее говорил об этом, хотя такого не было. С течением времени Анна начала сомневаться в своей профессиональной компетенции.
Начальник же часто использовал подобные психологические трюки и с другими сотрудниками. Его цель была - понизить их чувство собственной значимости, посеять сомнения в своих профессионализме и адекватности. Такие сотрудники начинают бояться потерять место, никогда не требуют повышения зарплаты и не переходят на другую работу.
Какие последствия от газлайтинга для жертвы
Если кратко - уровень жизни и душевного комфорта резко падает. Жертва теряет уверенность в себе, становится более зависимой от манипулятора. Часто это сопровождается тревогой и хроническим стрессом, которые, буквально, отнимают здоровье и годы жизни.
История: Иван, успешный предприниматель, поделился опытом газлайтинга в браке. Его жена систематически убеждала его, что он «все время делает всё не так». Постепенно Иван перестал принимать решения самостоятельно и полностью положился на оценки супруги.
Это усугубило ситуацию, так как супруга стала называть его «несамостоятельным», тряпкой и т п. В итоге хронический стресс довел его до больницы. Хорошо, что не с летальным исходом.
Как противостоять газлайтингу
Что же делать, если вы вдруг обнаружили, что столкнулись с газлайтингом?
Доверяйте своим чувствам. Не стоит соглашаться с манипулятором в оценке ваших чувств. Ищите объективные подтверждения фактам и воспоминаниям, которые вам кажутся верными.
Ведите записи. Фиксируйте факты, чтобы иметь объективные доказательства. Сейчас можно легко вести запись с диктофона мобильного телефона. И у вас всегда будут подтверждения.
Поддержка. Пообщайтесь с теми, кому вы доверяете. Обсудите ситуацию с друзьями, семьёй или, возможно, с психологом.
Физические границы. Спорить с таким манипулятором бесполезно. Лучший способ - прерывать дискуссию если вы видите, что вами манипулируют. Можно просто положить трубку, если это телефонный разговор. Или выйти из комнаты (но без громкого хлопка дверью - зачем давать повод манипулятору думать, что он вывел вас из себя?). В идеале - выйти на прогулку, подышать свежим воздухом. Таким образом вы сможете четко обозначить, что не потерпите манипуляций.
Обсудить прямолинейно. Манипулятор часто сам может до конца не понимать, что и зачем он делает. Попробуйте обсудить с манипулятором его поведение, объяснив, как негативно оно влияет на вас. И если манипулятор действительно ценит ваши отношения, то, скорее всего, постарается изменить своё поведение.
Если же манипулятор не воспримет вашу прямоту - задумайтесь, точно вы хотите состоять с ним в каких-либо отношениях.