Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Стамбул: у цен на музейные билеты верхней планки не будет

Оглавление

Вы думали, в Стамбуле дорогая еда, достопримечательности и музеи? Ну так с 1 января 2025-го последние гарантированно станут ещё дороже.

Вот не успела я опубликовать статью "Эта бедная дорогая Турция!", как та Турция опять дорожает. Начала я писать ещё в самолёте Акаба-Стамбул. В привычном уже рейсе, с хорошо знакомой авиакомпанией "Туркиш Эйрлайнс", от которой при отсутствии форс-мажоров не ждёшь никаких неприятных сюрпризов. Оказалось, зря не ждёшь, потому что сюрприз ждал за "обедом". Нет, Туркиши по-прежнему предлагают страждущим вино, и прибор у них по-прежнему не пластик, а металл, вот только сама еда…

Страну И. традиционно облетаем, чтоб не задеть и краешком крыла
Страну И. традиционно облетаем, чтоб не задеть и краешком крыла

Никто вдруг не спросил, курочку тебе или мясо, рис или макароны. Удивилась, расколупала "торбочку" и поняла, почему не спросили: в меню не предполагалось ни курочки, ни мяса, ни рыбы. Кусочек жидкого омлета, кусочек сырного бурека со шпинатом, квадратик масла, квадратик чего-то кисломолочного и традиционная булочка. Десерт? Видимо, там же, где и мясо — в прошлом.

Да, рейс недолгий — всего 2,5 часа, но цена за него не изменилась, всё те же 32к (иногда даже и 46к) за туда-обратно, а экономия уж очень явная.

Бедная Турция, как ей тяжело в последнее время, — подумала я и… прилетела.
Стамбул, аэропорт
Стамбул, аэропорт

Та-а-ак, ага, за полтора года почти втрое подорожал автобус из аэропорта — ставим галочку и не бухтим на свой Аэроэкспресс, у которого темпы взлёта цены точно поскромнее. Хотя по степени удобства стамбульский Хаваист мне почему-то куда удобнее нашей электрички. Ну да ладно, это субъективное, так что пропускаем. Зато вполне объективное вот это: сосиска в тесте за почти 900 рублей или скромный бутерброд за 1000 в аэропортовских закусочных. Да-да, я понимала - аэропорт, во всем мире дорого, потому что беднота сидит дома. Эту придумку снобов я знаю, но мысль опасливая закралась: если ценник разделить на три, то в городе все равно получается 300 рэ за несчастную сосиску?

Дальше в моём черновичке о бедной, страдающей от инфляции Турции как раз и шла стоимость еды. После шаурмы иорданской турецкая убила меня ценником, и ни малейшего желания ещё раз доказывать себе, что в Акабе шаурма вкуснее, чем в Стамбуле, у меня за 10 дней так и не возникло.

В рублях шаурма в Акабе — 109 р. даже при взлетевшем вслед за долларом динаре.
В рублях шаурма в Стамбуле — от 266 р. до 947 н. за штучку.

Что до стандартных советов о "локантах" и прочих стрит-кафе не в самом центре, то я вам скажу так: из всего, что было выужено в интернете, ничего не срослось и ничего на нём не сэкономилось. Почему?

  • Цена одного и того же блюда в ближней к отелю забегаловке (Лалели) и в "Локанте", до которой ещё надо было добираться неблизко ножками, была практически одинаковой и совсем не такой уж и дешёвой.
  • Искать некую социальную столовую, отстаивать там многократно описанную очевидцами очередь… Я просто категорически отказалась тратить на эту экономию драгоценное туристическое время.
  • Вот это действительно понравилось по цене и вообще, да ещё на Истикляль, но, как назло, есть тогда совершенно не хотелось))
Тавук Дуньясы на Истикляль - в самом деле недорогой сетевой ресторанчик
Тавук Дуньясы на Истикляль - в самом деле недорогой сетевой ресторанчик
  • Как ни странно, очень уж большой разницы в прайсе ресторанном между осенью-2024 и весной-2023 я не заметила, хотя несчастный ценник и там уже исправляется вручную. Но выборка моя так мала, что ею можно пренебречь.
Ресторан на пристани Каракей
Ресторан на пристани Каракей

В Стамбуле есть дешёвая и вкусная еда!

Но место я вам не сдам)) Не потому, что арабы меня научили не делиться ценной для себя потребительской информацией (а они учили, да). Просто я не знаю, как точно объяснить, где оно, то прекрасное место, в котором я её нашла совершенно случайно.

Мы просто шли от Галатапорта к Галатскому мосту. Вышли из бывшей Почты, полюбовались на самое, наверное, красивое здание полицейского участка…

Не знаю, можно ли было его фотографировать, но в зиндан меня никто не потащил, хотя и видели, что я делаю))
Не знаю, можно ли было его фотографировать, но в зиндан меня никто не потащил, хотя и видели, что я делаю))

А потом шли и шли мимо какой-то бесконечной череды кафе и ресторанчиков с одной стороны улицы и визжащей и стучащей стройкой — с другой.

Это не отсюда, но очень похоже, а мимо надписи я просто не могла пройти, охальница))) Кто-нибудь переведет?)
Это не отсюда, но очень похоже, а мимо надписи я просто не могла пройти, охальница))) Кто-нибудь переведет?)

Когда она наконец кончилась, мне на память остался не открыточный, но, как по мне, даже более роскошный вид на Галатскую башню.

Галатская башня. Ну прекрасно же, а?!
Галатская башня. Ну прекрасно же, а?!

И вот когда до моста осталось всего ничего, взгляд нечаянно упал на какую-то тёмную подворотню справа. Реально тёмную, зажатую среди серых угрюмых домов. Подворотню, к которой не было никакого желания приближаться, если бы не…

Стамбул, Каракей
Стамбул, Каракей

Ага)) Это было самое странное место для вездесущих теперь зонтиков. Могла я пройти мимо? Да нет, конечно. Ну, а когда не прошла, то увидела, что под зонтиками спрятались несколько едален (назвать их иначе язык не поворачивается), а за столиками там вот прямо работяги-работяги! Местные. Турецкие дядьки в обеденный перерыв или просто в привычном месте для встреч без женщин. Работники "кафе" ни единого слова ни на каком чужом языке знать не знают. Только турецкий. Менюшки тоже только на турецком. Неужели мы нашли то самое место, которое хотели увидеть все 10 дней отпуска? (Да, это были последние часы перед обратным самолётом.)

О, а по названию может кто-то и найдет?
О, а по названию может кто-то и найдет?

Турецкая еда, кстати, к тому дню остонадоела так, что не хотелось её даже видеть: один и тот же набор блюд с одними и теми же специями — вид разный, а вкус одинаковый и совсем не вкусный. И вдруг именно тут я вижу "нестандарт" — пло-о-ов!!! Решено, вот тут-то мы перед прощанием со Стамбулом и потрапезничаем. И ценник в меню — конфетка по сравнению со всеми виденными раньше: 140 лир (400 рублей) за порцию, который хватило двоим, причем совсем не потому, что экономили. И кофе здесь оказался вкусным, и, мало того — по стечению обстоятельств и благодаря доброте хозяина кафе (а тут да, они именно семейные, без наёмных за стойкой, как мы поняли) ещё и бесплатным.

Там-то я Стамбулу и простила всё, за что была на него сердита. Кроме цен в музеи.

Билет в стамбульский музей

Билет в любой стамбульский музей и в октябре этого года адекватным не был. Я уж не буду засорять статью и писать те цены, которым придёт конец через двадцать дней. С 1 января все они дорожают ещё раз: в какие-то места процентов на 15, а в какие-то и на все 30.

Вот такой нашла свежий список, пусть не полный, но на примере основных понятный:

В списке не всё, конечно. Например, нет Айя Софии, нет Археологического музея, но там стоимость билета прописана в евро, так что в евро наверняка и осталась, а уж что там в Турции с 1 января будет с евро...

Стамбул. Касса Археологического музея
Стамбул. Касса Археологического музея

Заметили на этом фото "сказочное свинство"? Я даже собрала в кучу свой недоанглийский и высказала кассиру вполне логичное "фе!" Цена на кассе в евро, а принимает касса только лиры. И сколько же вешать в лирах? Да, стоит там в уголке маленькое электронное табло, как в обменниках, на нём мерцает курс лиры к евро: считайте, дорогие гости Стамбула, самостоятельно.

Курс, разумеется, от щадящих обменников Гранд Базара очень далёк. По максимуму выставлен, а на максимум ещё, похоже, доброшено. И виноват турист лишь в том, что хочется музею кушать.

Архмузей при своём хорошем аппетите, к слову, ни на евроцент не снижает билет, прекрасно зная при продаже, что открыто только одно музейное здание вместо трёх, доступный по билету. В Восточном зале и Изразцовом павильоне реставрация, но зачем предупреждать об этом гостей, правда? Ещё возьмут и передумают, упаси Аллаh!

Стамбул. Павильон Ыхламур
Стамбул. Павильон Ыхламур

Вот такой получился краткий экскурс в стамбульские цены для туристов. А вообще, если по правилам написания статей сочинять какое-то резюме, я бы сочинила вот что.

Мне, конечно, очень жаль, что туркам живётся тяжело и трудно, что инфляция, Эрдоган и вот это вот всё. Но себя жальче)) А ещё жальче туристов, которые поедут в 2025-м, 26-м, 27-м… Потому что ценник не остановится: пока у касс стоят огромные очереди, нет туркам никакого резона его понижать. Стамбул единственный. Уникальный. Толпы и очереди будут всегда, так зачем просить меньше?

Босфор с самолёта. До свидания, Истанбул! До следующей статьи о тебе))
Босфор с самолёта. До свидания, Истанбул! До следующей статьи о тебе))

Я в этот раз позволила себе из платных Археологический музей, Морской и Ыхламур. А куда бы пошли вы, видя эти цены? Поделитесь? Ну и лайком тоже, если что-то отсюда оказалось полезным. Спасибо!))