Что такое «дислексия»? К сожалению, сегодня мы не можем дать однозначный ответ на этот вопрос. В последние два десятилетия в научном сообществе предпринимаются попытки навести порядок в терминологии, но четкое определение дислексии отсутствует до сих пор.
Как правило, в нашей стране, когда дело касается детей, под дислексией понимают расстройство чтения, которое сохраняется, хотя полноценные условия для обучения ребенка были созданы.
Школьники с дислексией не приобретают навыков чтения, которые соответствовали бы их интеллектуальным способностям. При дислексии даже умный ребенок не может отчетливо и бегло распознавать слова, соответственно скорость его чтения снижена, а понимание прочитанного затруднено.
Несмотря на то, что дислексия возникает у каждого 20-го жителя планеты, знают о ней немногие. Может быть, поэтому взрослые, которые заметили проблемы с чтением у своего ребенка, переживают и ругаются, обвиняют школьника в лени, рассеянности, глупости. Раз за разом они повторяют ребенку: «Ты просто не хочешь учиться!». На самом деле все наоборот: многие дети с дислексией прикладывают колоссальные усилия, чтобы справиться со своим нарушением. Известны случаи, когда они наизусть заучивают целые страницы текста, чтобы сдать экзамен по чтению, или проводят часы, пытаясь разобраться, вникнуть в его суть.
Вырастая, эти чудесные дети могут добиться больших успехов в точных науках, творчестве, спорте, бизнесе... Я просто перечислю имена: лауреат нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн, промышленник Генри Форд, художник Пабло Пикассо, кинорежиссер Стивен Спилберг, предприниматель, миллиардер, один из основателей корпорации Apple Стив Джобс. Все эти люди - дислексики.
Хотите понять, что испытывает ребенок с дислексией? Посмотрите на первоклассника, который только учится читать. Первоклашка читает медленно, по слогам или буквам. Он путает слова, потому что не прочитывает, а угадывает, какое же слово написано на странице: додумывает, выцепив взглядом первые 3-4 буквы. Сам процесс чтения требует от ребенка таких усилий, что очень часто он не понимает прочитанного. Спросите у малыша, который только что проговаривал, водя пальчиком по странице, «Мама варит суп»:
- О чем ты читал?
Многие дети в 1 классе не смогут дать ответ на этот вопрос, просто потому, что сосредоточились на другой задаче: сложить буквы в слова, а слова - в предложения.
Вот только у обычного первоклашки трудности с чтением временные, они исчезнут, когда навык автоматизируется и чтение станет даваться ребенку без усилий.
А человеку с дислексией читать трудно всегда: в начальной школе, средних, старших классах и даже во взрослом возрасте он продолжает тратить силы на то, чтобы разобрать текст. Не зря изначально вместо «дислексии» использовался термин «словесная слепота»: дислексик вроде бы видит слово, но прочитать его может с большим трудом.
И здесь возникает закономерный вопрос: почему?
Дислексию нельзя объяснить неадекватным воспитанием или отсутствием условий для развития детей, нарушением зрения или слуха. Это врожденная нейробиологическая особенность мозга. По крайней мере, так считает большинство ученых. Мозг ребенка с дислексией воспринимает и обрабатывает информацию иначе: он выбирает самый трудный, извилистый путь, чтобы просто расшифровать, какой символ увидели глаза, что это за буква. При этом сам человек с дислексией не замечает своих ошибок и не может оценить, правильно он читает или нет.
Точные причины возникновения дислексии неизвестны. Тем не менее 80% случаев дислексии связывают с наследственностью.
Безусловно, у дислексии есть генетическая база. Об этом говорит множество исследований. В частности, изучая однояйцевых близнецов, ученые обнаружили, что если у одного из них имеется дислексия, то у второго она будет диагностирована с вероятностью 70%.
В 2020 году в свет вышла аудиокнига «Любимая дислексия», которая поддерживает детей и молодых людей с этим диагнозом. В книге принц Швеции Карл Филипп открыто рассказывает о трудностях, с которыми столкнулся из-за наличия у него дислексии. Для королевской семьи это наследственное заболевание: дислексией страдает сестра Карла Филиппа, Виктория, и их отец, король Швеции Карл XVI Густов.
Какие бывают виды дислексии?
Официально существует только один вид дислексии, тем не менее в России принято выделять различные типы этого нарушения: в зависимости от того, какие трудности преобладают у ребенка.
При фонематической дислексии ребенку тяжело дается различение звуков на слух. Для него похоже звучат слова «дом» и «том», а значит, понять, как назвать букву, которую он видит, «д» или «т», становится проблематичным. Вызывает трудности и звуковой анализ. Какой звук в слове первый? Какой последний? Сколько звуков в слове «кот»? На практике это незнание оборачивается ошибками чтения. Ребенок не слышит последовательность звуков в слове и читает неправильно. Школьник с фонематической дислексией при чтении заменяет одни буквы другими, переставляет их местами, может пропускать отдельные буквы и даже целые слоги.
Если мозг ребенка тратит все силы на то, чтобы прочитать текст, но не понимает его суть, мы говорим о семантической дислексии. Детям с семантической дислексией сложно уловить главную мысль текста, пересказать прочитанное.
Когда ребенок читает косноязычно, меняет форму слова, и в целом его речь при чтении напоминает речь иностранца, говорят о аграмматической дислексии. В одном из своих монологов сатирик Михаил Задорнов цитировал ответы школьников на ЕГЭ: «День был пасмурный, холодный, шел собака по полю голодный». Если такой ответ дал ребенок, для которого русский язык является родным, у него можно заподозрить именно аграмматическую дислексию.
Юный ученик только знакомится с алфавитом, но уже, несмотря на все усилия родителей и педагогов, не может запомнить буквы? Вероятность возникновения мнестической дислексии очень высока.
При чтении путает буквы, которые выглядят похоже? Скорее всего, у ребенка оптическая дислексия.
Ну и тактильная дислексия встречается у незрячих людей. Они тоже путают буквы, когда читают по Брайлю.
Можно ли справить дислексию? Как проходит лечение?
Трудности дислексика становятся очевидны в начальной школе. Почти в каждом классе есть ребенок, который читает хуже остальных, и медленнее, чем другие дети, осваивает этот навык.
Он может хорошо говорить, быстро схватывать любую устную информацию, не иметь проблем со зрением и слухом, но при этом отставать от детей в классе.
Как правило, вопрос «что делать» возникает, когда традиционная педагогика оказывается бессильна. Занятия с репетитором не помогают, а выполнение домашних заданий растягивается на часы. Взрослые начинают подозревать, что причина вовсе не в лени или невнимательности ребенка, но, к сожалению, время уже упущено. И я говорю сейчас не о коррекции дислексии. Дислексия, как и черты характера, остается с человеком на всю его жизнь. Но взрослый может помочь ребенку приспособиться к дислексии, выстроить систему обучения таким образом, чтобы трудности с чтением как можно меньше влияли на усвоение материала, а самое главное - не влияли на личность малыша.
Даже страшно представить, на какое количество детей из-за дислексии повесили ярлык «глупый», «невнимательный», «неспособный»! Сначала в сердцах, от отчаяния сказали взрослые: педагоги и родители. Потом подхватили одноклассники, а скоро поверил и сам малыш. Именно этого допустить нельзя. Чем раньше вы поймете, что школьник не ленится, чем быстрее поддержите ребенка, тем лучше.
Да, есть проблема, но с ней можно жить: например, научиться работать кропотливее и больше других. Тогда дислексия закалит характер, косвенно увеличит шансы на успех во взрослом возрасте. А можно поверить, что дело в тебе, и опустить руки. Уважаемые взрослые, помните: далеко не все в этом мире зависит от школьных оценок. Учите ребенка любить себя и не бояться трудностей.
Попробуйте найти альтернативные способы транслировать информацию, чтобы школьник не отстал от программы. Благо мы живем в 21 веке, и сегодня можно смело сказать: «У меня аудиокнига, я так читаю». Это лучшее, что вы можете сделать для будущего своего ребенка.
А чтобы помочь ему здесь и сейчас, обратитесь к специалистам — неврологу, психологу, логопеду.
Врач оценит общее состояние ребенка, возможно, назначит ноотропы: препараты, действие которых стимулирует мозг. Медикаментозная поддержка может стать хорошей базой для коррекционных занятий: они будут более эффективными.
Психолог проследит за тем, чтобы дислексия не ударила по самооценке ребенка и не стала причиной депрессии. А еще он научит школьника переключаться между заданиями и расслабляться, что защитит от переутомления.
И, конечно, основной специалист, без которого не обойтись — это учитель-логопед. Да, дислексию нельзя вылечить или перерасти — она на всю жизнь. Но учитель-логопед знает методы и приемы, которые помогут натренировать мозг дислексика и тем самым облегчить чтение, насколько это возможно. Очень часто специалисту удается максимально сгладить имевшие место трудности.
Конечно, от специалистов зависит многое, но и родители не должны оставаться в стороне. Что можно порекомендовать папам и мамам? Во-первых, выделить больше времени на выполнение домашних заданий. Во-вторых, следить за тем, чтобы школьник читал каждый день.
Большинство исследований подтверждает: ежедневное чтение дает результат. Ребенок с дислексией начинает легко прочитывать слова, с которыми он встречался неоднократно, и спотыкается на новых понятиях. Обратите внимание: многим дислексикам помогает, если такое слово выделить маркером.
Пусть читает текст дважды: первый раз, делая пометки. Второй - вслух.
Используя зрительные опоры, ребенок сможет правильно распределить силы, не тратить их на слова, которые он и так прочитывал легко и, напротив, сконцентрироваться, сосредоточиться перед тем, как прочитать трудное слово. Это увеличит скорость чтения.
Читая вслух, ребенок будет задействовать еще один способ получения информации, а именно звуковой канал. С опорой на слух школьнику будет проще понять прочитанное.
Чтение при дислексии - настоящий вызов, процесс, который требует высокой концентрации. Поэтому убедитесь, что читающего дислексика ничто не отвлекает.
Делать уроки на кухне, пока мама готовит ужин, а папа смотрит телевизор — плохая идея. Нужна тишина. Смартфон лучше перевести в режим «не беспокоить» (а в идеале - убрать).
Тоже самое относится к спонтанным паузам. Ребенку трудно, вот он и начинает хитрить: «Мама, я на секунду, попить водички», «Мне нужно в туалет», «Ой, сейчас отвечу Коле на сообщение и еще две строчки прочитаю»... Такая расфокусировка не даст результата. Школьник с дислексией продуктивен, когда занят чем-то одним в конкретный момент. С другой стороны, ему, как и любому человеку, необходимы перерывы...
Что делать? Попробуйте «метод помидора». После того как вы исключили внешние помехи, телевизор, гаджеты, шумных родственников, скажите ребенку: «Учительница задала прочитать одну страницу, давай действовать так. Читай этот текст 5 минут, никуда не торопись. Потом сделаем паузу. Думаю, если читать по пять минут, получится четыре кусочка. Запишем? Прочитать первый кусочек. Прочитать второй кусочек. Прочитать третий кусочек. Прочитать четвертый кусочек. Постарайся выделять трудные слова маркером. Потом прочитай эти кусочки вслух». И снова записывайте: «Прочитать вслух первый... второй... третий... четвертый кусочек». У вас получился своеобразный список дел. Напротив каждого пункта нарисуйте помидор. Почему помидор? Просто создатель этого метода, Франческо Чирилло, пользовался таймером, выполненным в виде помидора. Ну, а вашему ребенку вы вполне можете напоминать сами. В крайнем случае поставить песочные часы. Кстати, 5 минут выбрано условно, постепенно вы будете увеличивать это время. Франческо разрабатывал программное обеспечение и «метод помидора» позволял ему оставаться продуктивным. Работал Франческо по 25 минут, но сути это не меняет.
«Метод помидора» действительно помогает достичь более высокой концентрации. Ребенок сосредотачивается на важной задаче и не истощается благодаря перерывам.
Чем заполнить время между «помидорами»? Физической активностью. Ученые вновь и вновь подтверждают тот факт, что физическая активность оказывает положительную влияние на интеллектуальную деятельность детей.
Классическая физкультминутка способствует повышению уровня концентрации, правда, ненадолго. А еще после ритмических упражнений улучшается понимание прочитанного текста. Западные исследователи получили впечатляющие результаты: дети, которые в ходе 6-недельного эксперимента регулярно выполняли ритмические упражнения, значительно улучшили навыки чтения по сравнению с группой, которая таких упражнений не делала. Поэтому пора вспомнить известные взрослым еще со школы физкультурные паузы («Хомка-хомка-хомячок, полосатенький бочок...», «Ветер дует нам в лицо, закачалось деревцо...» и другие).
Конечно, между «помидорами» можно и попить, и зайти в туалет. Или просто пройтись по квартире. Гаджеты не доставайте, они затянут вашего школьника и отвлекут от главной задачи.
Как отличить реальную проблему от нежелания ребенка?
Дислексия - это реальная и достаточно распространенная проблема. В России, как и в других странах, есть много сообществ, которые объединяют людей с дислексией и специалистов. Научные исследования, интервью с экспертами, равно как и рекомендации по обучению дислексиков, доступны в открытых источниках.
Современному родителю не нужно гадать, есть ли у ребенка дислексия или он просто не любит читать. Для постановки диагноза достаточно обратиться к специалистам. Поскольку дальнейшая работа с дислексией без их помощи не представляется возможной, сразу, как только возникли сомнения, ведите ребенка на диагностику. Хотя бы к логопеду. Сегодня они работают при многих школах. Если вы живете в небольшом городе или поселке, запишитесь на онлайн-диагностику. На сайте Ассоциации родителей детей с дислексией она проводится бесплатно.
К счастью, сегодня любой желающий может найти много полезной информации о дислексии. Теперь, когда вы знаете, что такое нарушение действительно существует, не бойтесь действовать. И пусть при вашей поддержке сильные стороны личности, которые есть у любого ребенка, проявятся ярче.