Почти 80 лет прошло с тех пор как некогда единая нация и государство разъединились, образовав две новые страны — КНДР (Северная Корея) и Республику Корея (Южная Корея). В 1945 году после поражения Японии во Второй Мировой войне, Корейский полуостров получил долгожданную независимость.
Как это было? В конце XIX — начале XX века сразу три страны боролись за получение власти над Корейским полуостровом - Россия, Китай и Япония. В 1895 году Япония нанесла сокрушительное поражение Китаю. В 1905 году, несмотря на политику Николая II, обращенную на Восток, и визиты императора в Страну Восходящего солнца, Япония и Россия вступили в войну. Россия потерпела поражение, потеряв Маньчжурию (Северо-Восток Китая), Сахалин, города Порт-Артур и Дальний. После этого Корея подписала договор, согласно которому перешла под защиту Японии.
Японские власти, быстро проникнув во все правящие слои корейского государства взялись за модернизацию — строили школы, университеты, больницы и налаживали общественный транспорт. Нот при этом их власть отличалась жёсткими диктаторскими действиями, унижавшими коренное население. В стране сложились две силы — националисты и коммунисты, общей целью которых было свержение японской власти на полуострове.
Никаких культурных предпосылок для разделения Кореи на два государства не было. Разделение было только по экономической специализации. Так на севере страны развивалась промышленность, а на юге - сельское хозяйство.
Сами корейцы не хотели участвовать в освобождении своих территорий от нацисткой японской власти. Освобождение Корейского полуострова происходило силами СССР на суше и США с моря, поэтому и дальнейшую судьбу страны решали Советский Союз и американцы.
Договорившись о режиме опеки на 5 лет, СССР и США разделили полуостров по 38 параллели северной широты. Но по прошествию времени стало ясно, что ни СССР, ни США не способствуют независимости страны. По настоянии ООН в 1948 году были проведены выборы в Национальное Собрание Кореи, но СССР не допустили проведение этих выборов на Севере, и объединение страны стало невозможным.
Сейчас уровень жизни в Северной и Южной Кореи отличается в разы, но лучше обратиться к цифрам. Всего 10% жителей Северной Кореи имеют сотовую связь, а выход в интернет у них и вовсе под запретом. На фоне развитой Южной Кореи, где сотовых телефонов больше чем людей, это выглядит более чем странно.
Интересным наглядным примером того, как за два поколения могут измениться люди, является разница в росте северокорейца и южнокорейца. Средний рост жителя Северной Кореи 165,6 см у мужчин и 154,9 у женщин, в то время как жители Южной Кореи заметно выше — у мужчин средний рост составляет в среднем 174,5 см, а у женщин 162,3 см.
Генетически такой разброс в росте никак объяснить нельзя, ведь тысячелетиями это был один народ. Ученые объясняют этот феномен разностью в питании двух стран. В развитой Южной Кореи, где сельское хозяйство процветало, люди не испытывали сложностей с питанием, получая всё необходимое для своего организма. Чего нельзя сказать о жителях Северной части полуострова.
Ожидаемая продолжительность жизни людей, живущих на одном полуострове, но в разных странах тоже отличается. Так южнокорейцы живут в среднем на 15 лет дольше, чем жители севера.
Выводы я тут делать не буду, вы уж как-нибудь сами. Можно, конечно, посравнивать средний рост населения в других странах, но две Кореи примечательны и уникальны тем, что это один народ, который просто вёл разный образ жизни, но развивался параллельно.
Если было интересно, ставь лайк и подписывайся на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые посты, а ниже я подобрал ещё несколько интересных статей, которые должны оказаться не менее интересными: