Вездесущий казахстанский ветер становился мощнее с каждым километром, приближающим нас к белоснежным останцам Босжиры. Подняв пыльный занавес, он сорвал съемки, а заодно сильно осложнил поиски ночной стоянки.
На открытой местности вставать нельзя - такие порывы выдержат лишь горные палатки, а наши, обычные, полягут, как пить дать! Забившись под стенку первого же мелового оврага, мы разместились как можно плотнее, частично закрывшись машиной.
До заката оставалось еще много времени, и мы решили прогуляться по окрестностям. Особых красот поблизости не было, однако нашлось иное – колоссальное поле кремня! Камни практически одинакового размера темного, почти черного цвета с острыми полупрозрачными краями, лежали на меловой поверхности в один слой подобно посевам зубов дракона из легенды об аргонавтах.
Только создала этот кремень не магия, а древний океан Тетис, простиравшийся миллионы лет назад на территории современного Мангышлака. Неисчислимые миллиарды диатомовых водорослей, радиолярий, известковых губок меловыми отложениями осели на морском дне, а опаловый кремнезем из их микроскопических скелетов перераспределился в мелах кремневыми конкрециями и прослойками.
Хочу заметить, что существуют и другие виды кремня, которые различаются по происхождению, цвету и составу. Однако эта тема настолько обширна, что если я углублюсь в неё, рассказ треснет по швам. Поэтому я ограничусь увиденным.
Остроту кремневых изделий люди оценили в каменном веке, а если добавить его способность высекать искры в паре с пиритом, то кремню впору воздвигать обелиск от благодарного Человечества.
Но минули тысячелетия, слава кремня угасла, засияв с неожиданной стороны лишь в 90-х годах прошлого века. Поводом для этого послужила публикация А. Д. Малярникова, талантливого белорусского инженера-конструктора. В ней говорилось о феноменальных свойствах опалово-халцедонового кремня обеззараживать и «активировать» воду. Настоянная на этом камне, она становилась способной поднимать иммунитет, бороться с опухолями, улучшать либидо, ускорять развитие всходов сельскохозяйственных культур и даже впитывать в себя радионуклиды.
Кто же не хочет купить/продать панацею? И закрутилось коммерческое колесо. Конечно, были опубликованы опровержения «кремневого феномена», но они потонули в хоре голосов заинтересованных лиц. Пакетики с кремнем для «активации» воды продаются и по сей день. Впрочем, неудивительно, ведь многие люди верят в магические свойства камней, а мощные целительные свойства плацебо – неоспоримый факт.
Легендарного опалово-халцедонового кремня на нетронутых цивилизацией россыпях можно было насобирать хоть вагон, но никто из нас не стал. этого делать.
Завтра будет Босжира – подлинное чудо Казахстана.
Подробнее о Босжире рассказано здесь:
Я рада, что вы со мной!
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"