Палач не знает роздыха!..
Но всё же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми.
Палач Кара Али только упоминается в «Великолепном веке». Несмотря на желание рассказать об истории такой знаменитости, сценаристы не пошли на столь явное нарушение исторической достоверности, поскольку жил он сто лет спустя. Его карьера в качестве заплечных дел мастера развивалась в 17-м веке, когда Османская империя переживала длительный кризис. Восстание следовало за восстанием, переворот за переворотом, визири и паши лишались жизни с той же частотой, что разбойники при Сулеймане Великолепном.
Османские придворные палачи носили название бостанджи – «садовники». Даже самые суровые султаны не прибегали к их услугам каждый день. А содержать штат профессионалов этого дела в ожидании, что раз в месяц государь воспользуется их услугами турки считали нецелесообразным.
Поэтому в свободное от основных обязанностей время бостанджи ухаживали за растительностью в султанском дворце, следили за садами по всему Стамбулу и выполняли функции лейб-гвардии, т.е. личных телохранителей. А случись падишаху разгневаться, сразу же были готовы избавиться от того, кто вызвал его недовольство.
Основными способами исполнения «высшей меры» в то время были обезглавливание и удушение. Первое применялось в отношение обычных смертных, второе было зарезервировано за высокопоставленными аристократами и людьми царского рода. Османы позаимствовали у монголов идею, что у знатных людей запрещено проливать кровь.
Работа палача требовала особого мастерства и знания человеческой анатомии – ожидалось, что он не причинит осужденным слишком много страданий. Кроме того, предпочтение отдавалось глухонемым кандидатам, чтобы их не могли подкупить или уговорить смилостивиться в самый последний момент.
Несмотря на близость, так сказать, к султану, профессия не считалась почетной. Как и во всем мире, в Османской империи к ее представителям относились с презрением. Придворную карьеру на этом было не сделать – из палача можно было стать только старшим палачом.
Поэтому о бостанджи не писали много. Слухи о них передавали шепотом из уст в уста из омерзения к их работе и боязни накликать на себя беду. Традицию нарушил писатель и путешественник Эвлия Челеби, который нашего сегодняшнего героя видел лично.
Кара Али (Черный Али) попал во дворец в начале 17-го века. При Мустафе I Безумном он уже был одним из помощников главного палача Сулеймана-аги. После его ухода из жизни служил бостанджи-пашой при Османе II, Мураде IV, Ибрагиме I и недолгое время при Мехмеде IV.
Мы ничего не знаем о его этнической принадлежности, но решить загадку отчасти поможет характерное прозвище. Турки его давали людям невысокого, т.е. «черного» происхождения либо попросту смуглым людям. Учитывая, что в придворные палачи попадали по системе девширме, социальное положение Кара Али было не выше и не ниже, чем у других придворных. Поэтому с высокой степенью вероятности можно утверждать, что он был цыган – кого еще назначить на столь неприятную должность? Тем более, что цыгане нередко работали палачами в поздней Османской империи, а с лица были потемнее турок. Хотя, конечно, может быть, во всем виновата его черная слава.
Кара Али считался непревзойденным мастером своего дела. Видимо, натренировался в течение недолгого самостоятельного правления Мурада IV, которого все тот же Челеби называет «наиболее крoвaвым из всех османских султанов». Палач был бесчувственным и беспощадным и никогда не спрашивал имени того, с кем ему приказали расправиться.
Согласно османским традициям, бостанджи-паша обязан лично присутствовать при казни лишь особ царской крови и наиболее высокопоставленных вельмож. Однако, Черный Али пренебрегал этим правилом и постоянно приводил приговоры в исполнение собственными руками. Учитывая, что только при Мураде за те или иные проступки были приговорены десятки тысяч людей, можно представить, от скольких из них избавился его главный палач. Одних визирей через его руки прошла целая дюжина, а пашей – даже сотни.
Челеби описывает его, как высокого и сильного человека устрашающей внешности. Его лицо было лишено эмоций, но освещалось улыбкой, когда Али выполнял свои непосредственные обязанности. Он ходил с засученными рукавами и открытой грудью круглый год, даже в сильные морозы – хотя это была летняя палаческая униформа. Каждый раз, когда бостанджи-паша появлялся на людях, на правом плече он нес обнаженный меч, а на поясе висела смазанная маслом петля – его основные «орудия труда».
Но один раз Кара Али показал, что у него есть чувства. Или, по крайней мере, понимание, что от личности приговоренных зависит его собственная судьба. В 1648-м году был отстранен от власти безумный султан Ибрагим I. И после некоторых раздумий придворные пришли к выводу, что его следует лишить жизни.
Кому поручить это задание, кроме как Черному Али? Однако, главный палач отказался – плакал и говорил, что не может этого сделать. Только когда ему дали палок и пригрозили избавиться от него самого, наш сегодняшний герой исполнил то, что от него требовали.
Тем не менее, он подал в отставку – то ли из опасений за свою судьбу, то ли по причине раскаяния. О его дальнейшей жизни известно мало, но в Стамбуле поговаривали, что этот человек стал дервишем. Вечный покой он обрел на знаменитом кладбище палачей, которое давно пришло в упадок, поскольку у этих профессионалов почти не было родственников, и за их могилами никто не ухаживал.