Найти в Дзене
О, дикий мир

Ее яд может убить человека за 4 минуты, даже засохшие щупальца представляют опасность. Морская оса - самая ядовитая медуза в мире

Морская оса, или кубомедуза (а по-научному Chironex fleckeri) имеет довольно непримечательные название. Ну оса, ну морская, что в ней такого?

А все очень просто - это самая ядовитая медуза во всем мире. Он способна убить взрослого мужчину всего за каких-то 4 минуты. А если выпустить весь ее яд, то его хватит аж на 60 человек. Ужасающие цифры, не правда ли?

Вообще морская оса - морское существо, которое относится к виду морских стрекающих и классу кубомедуз. Это довольно крупное животное, ее купол может достигать размеров баскетбольного мяча. Внешне медуза выглядит красиво: бледно-голубой окрас, почти прозрачная, что помогает ей оставаться довольно незаметной в своей среде обитания.

Она настолько умело маскируется под водой, что пловцы могут ее не заметить. В этом и заключается самая большая ее опасность.

По скромным подсчётам учёных ежегодно от встречи с этой медузой погибает минимум один человек. А на данный момент официально зарегистрировано 70 случаев летального исхода после встречи с кубомедузой.

Чтобы хоть как-то обезопасить людей, в местах ее обитания устанавливают таблички и предупредительные знаки. Но это, к сожалению, не всегда воспринимается туристами как опасность и редко способно предотвратить опасное "свидание".

В тех местах, где расположены пляжи и общественные места, в воде устанавливают специальные защитные сетки, через которые медузы не могут проплыть. Это самый действенный способ из ныне известных, поэтому люди могут спокойно купаться в воде, не боясь встречи с этим животными.

Морская оса имеет четыре группы светочувствительных элементов, на которых в общей сложности располагаются 24 глаза, одна часть из которых отвечает за восприятие света, а другая - за формирование изображения. До конца пока ещё не известно, умеют ли эти медузы вообще распознавать какие-либо объекты и вообще следить за происходящим.

На куполе у медузы по четырем углам находятся четыре пучка из 15 щупалец, которые в спокойном состоянии составляют 15 см. Когда же медуза охотится, щупальцы вытягиваются до трёх метров, становясь очень тоненькими. Именно они и представляют опасность, т.к. покрыты большим количеством стрекательных клеток. И в этих клетках содержится яд.

Обитают кубомедуза в основном у берегов северной Австралии и в тропических районах западно-индийской части Тихого океана

-2

Единственное животное, на которое не действует яд этих медуз - обыкновенная морская черепаха. Удивительно, не правда ли? Более того, черепахи очень любят ими полакомиться. Сами же кубомедузы употребляют в пищу маленьких рыбок и рыбок и креветок.

Чем же опасно это животное для человека? Яд морской осы вызывает мучительную боль, которая сопровождается жжением, поражением кожи и нервной системы, а также может наступить мгновенная смерть.

В современном мире существует антидот к яду мезузы, но его очень редко успевают применить. А в чем проблема? Здесь имеется один фактор: у человека может случиться сердечный приступ, и, как следствие, он может просто утонуть.

Если же все-таки случилось так, что Вы встретились со щупальцами морской осы, то необходимо помнить, что нельзя тереть место ожога. Это только усугубит ситуацию.

С ядом поможет справиться обычный уксус, он угнетает части щупалец, которые не участвовали в "укусе". А те щупальца, которые пристали к коже, необходимо удалить пинцетом и обязательно вооружившись перчатками. Надо помнить, что даже засохшие щупальца представляют опасность, ведь яд никуда не девается. Стоит лишь попасть воды, как он может высвободиться.

Не хотелось бы встречаться с морской осой, не так ли?

Подписывайтесь, это поможет в развитии канала. Ну и не забывайте ставить лайки.

Читайте также: