Дятлы довольно обычные обитатели леса, из легко узнать по ярко красному окрасу головы. Они перелетают с дерева на дерево и стучат по ним для добычи пищи. Вроде бы ничем не примечательны особо, но из язык заслуживает отдельного внимания.
Давайте посмотрим, по праву ли язык дятла называют анатомическим чудом?
Язык - очень важный орган любого животного, в частности птиц. Он необходим для подбора пищи и участвует в процессах глотания.
Дятлы имеют очень длинный язык, который может достигать длины 23 см. Это почти в четыре раза больше длины его клюва. Такие размеры обусловлены тем, что пища этих птиц лежит не на поверхности, а внутри коры дерева, а чтобы достать ее, нужно потрудиться. И такая длина языка позволяет без труда добраться до самой глубины.
Но как же такой язык помещается в клюве? Очень интересный вопрос, на который можно ответить так - у дятлов уникальное строение черепа. У основной массы птиц основание языка расположено в задней части клюва, и сам язык располагается во рту. У дятла же он растет из правой ноздри, да ещё и разделяется на две половины на выходе из нее! Эти половинки языка обхватывают всю голову с шеей и выходят через отверстие в клюве и там снова соединяются. Действительно - анатомическое чудо!
Такое расположение языка выполняет ещё одну важную роль - амортизация ударов. После каждого удара по дереву дятел поджимает язык, тем самым смягчая удары и гася вибрации. Не очень хочется получить сотрясение мозга, не так ли?
Во время полета дятел не пользуется своим языком. В этом случае язык располагается в свёрнутом состоянии в ноздре и в кожном мешочке, который находится за шеей.
Во время поиска и выуживания пропитания дятел пользуется своим языком как копьём. На кончике имеются острые зазубринки, которые очень хорошо цепляют добычу. А жесткость и твердость языку придает специальный костно-хрящевой механизм.
У волосатого дятла (Picoides villosus), который живёт в Новом Свете, расположение языка ещё более интересное. Его язык оборачивается ещё и вокруг правого глаза. А почему? Его клюв плоский, вот и вся разгадка. Во внутренней полости просто нет места. И получается, что язык также выходит из правой ноздри, делится на две части, оборачивается вокруг головы, шеи и правого глаза. И только маленький кончик леди в клюве.
А есть такой вид дятлов, у которых язык очень маленький, и в такой конструкции нет необходимости. Это дятлы-сосуны, название, как мне кажется, говорит само за себя. Эти птицы питаются лишь древесным соком, поэтому длинный язык им не к чему.
Ещё один интересный факт - только что выпупившиеся птенцы также имеют короткий язык, который растет вместе с ними. По первому времени птенцов кормят родители, это примерно 20-28 дней. В этот период длинный язык им не к чему.
Вроде бы дятел и дятел, что в нем такого. Все его прекрасно знают, видели ни раз. А если присмотреться, капнуть поглубже, то вскрываются очень интересные факты. Действительно чудо! Не правда ли?
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь, это поможет в развитии канала. Ну и не забывайте ставить лайки.
Читайте также: