Ежегодно я публикую статьи с рекомендациями по маркетингу и бизнесу на предстоящий год, и прогноз конца 2024 не стал исключением. Как обычно, при подготовке материала я опросила представителей российского SMB-сектора (малый и средний бизнес), сотрудников международных компаний, а также узнала мнение коллег из других стран мира.
Для начала хотелось бы сказать об основных тенденциях, про которые упоминается практически в каждом аналитическом материале-прогнозе на 2025, а именно – общее снижение покупательской способности населения РФ (причем не первый год!), а также кадровый дефицит и рост расходов на оплату труда. Эти же страхи (помимо ключевой ставки, трудностей с логистикой и трансграничными платежами, которые в материале не учитываются) отметило и большинство опрошенных маркетологов и руководителей компаний. Это значит, что конкуренция во многих сферах будет жесткая – как за потребителей, так и за сотрудников, а для выживания нужно будет меняться многим компаниям.
О падении продаж говорят многие представители B2B-рынка – клиентов становится меньше, а бюджеты сильно урезаются, в B2C пока звучат осторожные комментарии типа «предвидим отрицательную коррекцию в ближайшее время». Для понимания, что это за компании: маркетинговые агентства, медицинские услуги, автоматизация бизнеса, fashion, индустрия развлечений и HoReCa, образование, красота и здоровье.
Итак, что же в 2025 году я предлагаю продолжать использовать или начинать тестировать, если вы еще этого не сделали ранее.
HR-бренд и корпоративная культура
В 2025 как никогда актуальна работа над улучшением бренда работодателя – это обусловлено кадровым дефицитом. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно привлекать и удерживать лучшие кадры. И одним из наиболее результативных инструментов как раз и является HR-брендинг. Напомню, что это деятельность на стыке «HR» и «маркетинга», которая уже доказала свою эффективность в ведущих мировых компаниях.
Корпоративная культура не должна писаться «в стол» или имитировать деятельность в этом направлении – это должны быть продуманные, реально работающие процессы и инструменты, чтобы удержать ценные кадры и нематериально стимулировать коллектив для эффективной работы.
Выстраивание грамотной коммуникации с соискателями и текущим персоналом – это главный вызов для бизнеса в 2025 году, а также прекрасная возможность получить мощное конкурентное преимущество на долгое время.
Искусственный интеллект и автоматизация
Писала про ИИ в рекомендациях на 2024 год, и продолжаю рекомендовать в 2025. Работа с нейросетями помогает сэкономить на копирайтерах и дизайнерах, что актуально в условиях дефицита кадров и роста расходов на оплату труда. Но стоит отметить, что созданный с помощью ИИ текстовый и визуальный контент не всегда столь же качественный, как работа профессионального копирайтера или дизайнера. К тому же, нужно уметь создавать промпты (запросы), чтобы получить более-менее приемлемый результат. Но если компания находится в условиях ограниченного «кадрового» бюджета, то вариант использования нейросетей все же лучше, чем ничего.
Автоматизация так же, как и работа с нейросетями, помогает сэкономить на персонале. В компаниях автоматизируется работа операторов, консультантов, специалистов техподдержки, некоторого линейного персонала, причем зачастую с использованием ИИ. Например, сейчас во многих компаниях сокращается число сотрудников колл-центра при внедрении чат-ботов и виртуальных помощников, интегрированных в CRM.
Партизанский и низкобюджетный маркетинг
Партизанский и низкобюджетный маркетинг особенно рекомендую малому бизнесу, традиционно работающему с ограниченным бюджетом. Эти стратегии отличаются друг от друга тем, что партизанский маркетинг подразумевает нестандартный и креативный подход, а низкобюджетный маркетинг является затратным по времени. Оба подхода не требуют больших финансовых затрат и часто миксуются друг с другом.
Исследования, аналитика, data-driven
Информация снижает риски принятия неверных решений и помогает находить точки роста…и много ее не бывает! Изучайте рынок, конкурентов, клиентов, партнеров и сотрудников, анализируйте каналы привлечения трафика и стоимость лидов, перераспределяйте бюджеты на товары, услуги и проекты с бОльшим потенциалом. Я уверена, что постоянная работа с информацией поможет оставаться «на плаву» или даже расти в 2025. А наиболее предпочтительным вариантом, являющимся и вызовом для всей компании и возможностью надолго превзойти конкурентов, будет переход на data-driven систему управления (при условии внедрения в числе первых в своем сегменте).
Видеоконтент
Видео остается одним из трендов цифрового маркетинга 2025. Причем наибольший интерес представляют короткие форматы и прямые трансляции. Этот контент является крайне вовлекающим и относительно несложным в производстве: сейчас ролики, снятые даже на обычный телефон, набирают хорошие просмотры и реакции, главное, интересная тематика и нескучная подача информации.
СТМ и доступные продукты
В рекомендациях на 2023 год я предлагала компаниям пополнить ассортимент доступными по цене (и соответствующего качества) товарами и услугами. Ведь при реализации пессимистичных сценариев такие продукты могут помочь компаниям выжить. В 2025 я остаюсь верна этой рекомендации, а также предлагаю тем фирмам, которые реализуют или используют в работе товары известных марок рассмотреть возможность создания СТМ.
Собственная торговая марка (СТМ) – это бренд, который принадлежит розничной сети, где его продают, а не стороннему производителю. Иногда СТМ может разрабатываться и для несетевого бизнеса. Зачастую СТМ продают дешевле аналогичных товаров, ввиду меньших затрат на маркетинг.
Франчайзинг
Иногда для успешного развития некоторым компаниям необходимо интенсивно расти (бывают ситуации, что это необходимо и для выживания). Но если ресурсы на рост проекта ограничены, тогда одним из вариантов является франчайзинговая бизнес-модель, которая позволяет предприятию расширяться с относительно небольшими вложениями и рисками, предлагая свои отработанные и эффективные подходы к ведению бизнеса, а также известный бренд в обмен на платежи от партнеров-франчайзи.
К слову сказать, в последнее время использование франчайзинга заметно увеличилось, и не только в традиционных нишах для этой бизнес-модели, но и в достаточно неожиданных сферах деятельности. В 2025 этот подход – прекрасная возможность для усиления конкурентоспособности компании.
А что еще интересного я рекомендую сделать в 2025 году - читайте по ссылке https://fiads.org/page59687305.html