Найти в Дзене
Автоэксперт | Павел Жидков

Гаишник объяснил: Как правильно ответить на вопрос «Почему нарушаем?» и не получить штраф

Прежде всего, инспекторы ГИБДД появились на дорогах не просто так: они нужны для обеспечения соблюдения всеми участниками дорожного движения правил ПДД. По мнению МВД, именно они должны предотвращать аварии, первыми приходить на помощь людям и выявлять нарушителей, поддерживать безопасность на дороге.

Но иногда инспекторы нечестно выполняют свою работу: не делает дорогу безопасной, а наоборот сложнее, чтобы получить собственную выгоду. Может и не только выписывать протоколы нарушителям, но и “брать на лапу”.

Так появляются различные ухищрения, чтобы поймать больше водителей: то машину пустят по трассе, которая “плетётся” 50 км/ч, то просто будут задавать странные вопросы при остановке.

Один из таких: “зачем же нарушали?”, при этом водитель может даже не нарушать, но такой вопрос будет задан и поставит в ступор большое количество человек. Что же ответить “гаишнику”, чтобы он спокойно отпустил или дал предупреждение “будьте аккуратны на дороге и больше не нарушайте”. Давайте посмотрим изнутри – мы спросили у сотрудника ДПС, как же правильно ответить на этот простой вопрос?

“Задавая такой вопрос, мы смотрим реакцию водителя” – такой ответ мы получили от “гаишника”. Картина быстро становится понятной: если водитель начинает нервничать, быстро придумывать невнятные отговорки и причины, волноваться и ёрзать по сиденью, то очевидно – человек нарушил и пытается скрыть это. В ответ сотрудник ДПС может привлечь водителя к ответственности, а недобросовестный – просить взятку. Ход событий обернётся по-другому, если ответить спокойно, не волнуясь – “я не нарушал”, а ещё можно проигнорировать этот неуместный вопрос.

После проверки документов как раз и идут в ход такие вопросы. Так что план действий водителя чрезвычайно прост: если с документами всё в порядке – есть права, страховка, документы на машину, а сам автомобиль находится в исправном состоянии и Вы не нарушаете никаких правил ПДД, то Вас быстро отпустят. На дороге есть ещё другие люди, которые нарушили хотя бы один из перечисленных выше пунктов. А вот если уже нарушение “налицо” то в ход идут такие хитрые вопросы.

Но стоит отвечать на них спокойно, а сотрудник ДПС обязан доказать, что Вы нарушили – он может предоставить запись с видеорегистратора служебного автомобиля – сейчас они все оборудованы ими. Доказательством ещё могут быть информация от свидетелей, но тут они могут быть и “подставными”.

Если доказательств нет и водитель не нарушал правила дорожного движения, то он может быть спокоен. Но не всегда! Бывают ситуации, когда оформляют протокол, а нарушения фактически не было. Тогда необходимо не соглашаться с виной, указать это в бланке, а затем оспорить нарушение в ГАИ или суде. С этим сейчас проблем нет, а заявление можно подать даже онлайн через Госуслуги. Главное, иметь при себе доказательства: например, запись со своего видеорегистратора.

При встрече с “гаишником” необходимо соблюдать главное правило – не поддаваться на провокации, вести себя спокойно и сдержанно, отвечать на вопросы чётко и по делу. Так сотруднику ГИБДД станет просто скучно общаться с автомобилистом, тем более если он ничего не нарушил и это была простая проверка документов. Если же начать “раздувать” конфликт, то это может закончиться большими проблемами для водителя – сотрудник находится при исполнении, а у него в таком состоянии прав больше, чем у обычного гражданина.

А Вам задавали такие вопросы? Что Вы делали и как на них отвечали? Поставьте лайк и напишите свою историю в комментариях, будет интересно посмотреть!