Прежде всего о Чикслубском астероиде. При образовании кратера 66 миллионов лет назад, действительно возникла приливная волна, опустошившая низменности по берегам Мексиканского залива. Следы этого найдены. Однако, выдающимся цунами не получилось. В настоящий момент самым разрушительным событием такого рода продолжает считаться недавняя Стурегга. Тогда вода поднялась на 60 метров.
Но это – практика. Что же касается теории, предельная высота волны в земных условиях – 400 метров. Выше нельзя. Ведь, чтобы забросить воду на некоторую высоту, её придётся ускорить. Если же ведром воды выстрелить из пушки, – в детстве все должны были слышать этот пример, – получится просто пар. Увеличение массы астероида или мощности взрыва вулкана не позволяет получить волну более высокую. Просто будет больше пара.
В реальности, кстати, в 1958 году высота цунами в заливе Литуя на Аляске достигла 524 метров. Но связано это с кумулятивным эффектом, кратно увеличивающим и высоту обычных приливов. Если вода врывается в конус, в каждый момент большая её масса будет передавать импульс меньшей… И в любом случае, это не имеет отношения к делу. В Литуе цунами ударила в упор, гигантский оползень на одном берегу, выгнал воду на противоположный.
...Во всяком же другом случае высота волны, – пусть 400 метровой в первый момент, – будет падать с дистанцией очень быстро. Так как одна и та же потенциальная энергия поднятой массы (не считая потерь), распределяется по увеличивающейся длине окружности. Если б дело было просто в волне, динозавры на берегу моря в Техасе и не заметили бы, что на Юкатан что-то упало.
В случае подводных извержений, – так везде и говорится, – цунами вызываются оползнями, работающими, как поршни. В море приливные волны невысоки, даже незаметны, но при выходе на берег вызывают тот самый кумулятивный эффект. Потенциально с локальными подъёмами на сотни метров. На большом же протяжении побережья, 50-60 метровый рекорд Стурегги, видимо, именно рекорд.
В случае взрывов вулканов и импактов выделившаяся энергия почти на 100% «уходит в свисток». Однако же не совсем. Взрыв порождает ударную волну в атмосфере. То есть, воздух устремляется из области повышенного давления (там где он раскалён) наружу. Резкие же перепады атмосферного давления вызовут и колебания уровня воды. Она тоже будет «выдавливаться» от эпицентра.
Определённо в случае импактов можно сказать только то, что «цунами» (здесь имеющая ту же природу, что и наводнения в Неве) является вторичным, а значит, второстепенным поражающим фактором, сравнительно с ударной волной.