Привет, друзья искусства!
Помните то чувство, когда вы открываете старый семейный фотоальбом: вы смотрите на первую фотографию, вспоминаете историю, которая с ней связана, потом открываете следующую страницу и проваливаетесь в следующий сюжет воспоминаний. А когда долистываете альбом до конца, то с удивлением обнаруживаете, что прошло уже 2 часа.
Если у вас такое бывало, вероятно, вы очень сентиментальный человек. И, скорее всего, вам понравится сегодняшняя статья потому, что я собрал в ней 15 милых фотографий в стиле «До» и «После», сделанных родственниками и друзьями с разницей в пару десятков лет или больше!
«Фотография — это "червоточина", обеспечивающая прямую связь между двумя отдаленными друг от друга точками в пространстве и времени — настоящим, в котором мы рассматриваем фотографию, и временем, когда она была сделана», — рассказывает доктор наук и профессор литературы и лингвистики Хэл Макдональд.
«Это как капсула времени — мимолетный момент из нашего прошлого, запечатленный на пленке (или пикселях) и похороненный в коробке в шкафу или в альбоме на телефоне, чтобы спустя месяцы, годы или даже десятилетия вновь открыть его, оживив давно забытое мгновение» — продолжает поэтические метафоры профессор Макдональд.
«Вместе с памятью об этом моменте приходят и эмоции, которые мы испытывали в момент щелчка затвора. Изображение семьи, собравшейся за столом на рождественском ужине, или друзей по колледжу, корчащих глупые рожи в день выпускного, или щенка, высунувшего голову из подарочной коробки на наш десятый день рождения, может мгновенно наполнить нас чувством удовлетворения, предвкушения или радости, которые дарили нам те счастливые моменты, когда мы их переживали».
Хэл Макдональд
«Но фотография переносит нас не в отдельный момент времени, запечатленный на клочке бумаги 4х6, ведь этот момент вовсе не был отдельным, когда мы его проживали. Он был лишь маленькой ниточкой в сложной паутине всех прожитых моментов, которые окружали его в пространстве и времени — область, лежащая за пределами визуального поля фотографии, и все то, что мы пережили в моменты до и после момента, изображенного на фотографии».
Хэл Макдональд
Взгляд на фотографию не только позволяет нам пережить особый момент. Снимок временно погружает нас в мир, окружающий этот момент: вид вашей мамы, которая сама никогда не любила сниматься, она держит плёночный фотоаппарат и говорит вам «Веселее, веселее!»; запах сосисок и картофельного пюре, доносящийся из кухни; смех дедушки, который до хрипоты смеется над выходками вашего брата — всё это не изображено на фотографии, но оживает в вашей памяти, когда вы смотрите на старую фотокарточку.
По словам профессора Макдональда, когда мы соединяемся с прошлым через эту «червоточину», нам хочется остаться в этом состоянии на некоторое время, и, вероятно, именно поэтому мы тратим довольно много времени на перелистывание страниц, когда открываем фотоальбом.
«Мы хотим оставаться в этом состоянии как можно дольше, смакуя удовольствие от того, что вновь переживаем какую-то часть нашего прошлого — а возможно, и самих себя, — о которой давно забыли».
Хэл Макдональд
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если вы хотите поддержать блог, перейдите по этой ссылке и отправьте любую комфортную сумму: