(В этой подборке всё о Екатеринбурге, от начала и до конца.)
Сегодняшний материал по большей части личный. Достопримечательность тут только одна. Другой вопрос, что в этом районе мой самый первый адрес, который я помню, детский сад и моя первая школа (да, школы у меня менялись время от времени и всего в моей жизни их было 4 по 5 адресам). Поэтому написать об этом районе я был обязан — это Эльмаш!
Если Уралмаш находится к западу от проспекта Космонавтов, то Эльмаш — к востоку. Северную границу провести сложно, она идёт витиевато, но до ЕКАДа не доходит. Южная граница — улица Фронтовых Бригад, до 1984 г. — Предзаводская.
Откуда этот район появился?
Эльмаш по времени — ровесник Уралмаша, возник во всё те же 1930-е гг. Планировка примерно такая же: заводы на южной границе и жилая зона к северу. Имя району дал завод "Уралэлектроаппарат", ныне — Уралэлетротяжмаш. Остановки прямо с таким именем нет, сам завод стоит на примыкании улицы Старых Большевиков к той самой улице Фронтовых Бригад.
Почему же остановка не называется хотя бы "УЭТМ"? Поблизости от завода расположился ещё один — Уральский завод транспортного машиностроения (УТМ). Ещё чуть к западу от них обоих расположился Турбинный завод, сюда в годы войны часть мощностей эвакуировали из Ленинграда и Харькова.
Часть района была застроена в военные годы, это жилые дома, часть из них осталась и поныне. Есть и "хрущёвки" и более поздние дома, ими представлена значительная часть современной застройки Эльмаша, и я жил в раннем детстве именно в одной из таких пятиэтажек. Сейчас также стали появляться и современные новостройки.
Мои связи с районом
До сих пор помню планировку нашей квартиры на Эльмаше и даже её расположение в подъезде: от входа в подъезд налево после первого же пролёта — 1-й этаж, его выбор мама обосновывала простотой спуска коляски с него. К слову, на Уралмаше мы также жили на 1-м этаже. После входа кухня прямо от входа, ванная справа по пути в кухню, гостиная налево и через время направо, а чуть дальше — моя (по большей части) спальня. Да, гостиная была со сквозным проходом, такой "проходной двор", возможно, многие вспомнят такую картину.
Почти весь детский сад я проходил именно отсюда, на Уралмаш переехали незадолго до того, как я пошёл в 1-й класс, хотя и он был на Эльмаше. Жили между проспектом Космонавтов на западе (напомню: там западная граница района) и домом культуры УЭТМ (та самая достопримечательность района, о которой расскажу чуть дальше). Детский сад был севернее, причём на перегон метро: жили у станции метро "Уралмаш", ближе к её "эльмашевским" выходам, встроенным прямо в дом, а детский сад находился у станции метро "Проспект Космонавтов", причём у северного вестибюля, у которого выход только на "уралмашевскую" сторону проспекта, на Эльмаш ещё надо перейти по "зебре", причём прямо идёте во дворы — попадёте в тот самый детский сад. Он на этом месте стоит и сейчас, правда, тот же или другой (там вывеска "коррекционный" висит ныне) — не вспомню. И да, в детским саду я проспект почему то называл именем 3 поросят почему-то (почему — не вспомню, видимо, показалось схожим, хотя всё это разные вещи).
Моя же самая первая школа была на востоке района, адрес по улице Фрезеровщиков, к юго-востоку от её пересечения с Таганской, чьё имя отражено в троллейбусной конечной. И поныне помню лозунги: "Школа, где ценят каждого, любят каждого!" Было и третье, но уже не вспомню. Школа, кстати, хотя и была муниципальной, но скромной: всего 2 этажа, спортивный зал и актовый был единым целым (там и физкультура проводилась, и дансинг — да, именно с таким названием, — и отмечали разные праздники: Новый год, последние звонки, 1 сентября…), отдельной актовый зал впервые увидел в школе уже на Южном Урале, по ходу 6 класса, но и там мы его задействовали ОЧЕНЬ редко, на моей памяти только 1 раз, чаще пользуясь сельским ДК, он был близко к ней, почти соседнее здание. При этом на 1 этаже, где мы находились почти до конца 3 класса (только ближе к его концу нас перевели на 2 этаж), у нас был отдельно класс и отдельно комната отдыха, где мы играли на переменах, через неё лежал путь в туалет. В этой же комнате отдыха мы иногда проводили занятия по карате, когда они возникли, иногда используя и спортзал, он был таки на 2 этаже. В конце 3 класса, правда, отдельной комнаты отдыха не было, учились и проводили время в одном и том же классе.
Переезд на 2-й этаж был вызван тем, что 1-й отошёл к РГППУ — Российскому профессионально-педагогическому университету. Затем ему перешло вообще всё здание, и я стал учиться у Южного автовокзала. В последние годы, когда я подходил к этому зданию, некогда моей первой школе, оно запущено!… Проходы практически неживые, там и жизни-то не ощущается. Вот и спрашивается: РГППУ, за что боролись?… Впрочем, сам район моей первой школы ожил — к северу от этого здания по Таганской улице не так давно простроен гипермаркет сети "Лента", при этом единственный некруглосуточный гипермаркет этой сети в нашем городе (остальные работают круглосуточно).
Около трамвайного кольца "Улица Фрезеровщиков" ещё была школа, где я учился английскому языку, хотя мама, автор этой идеи, так и не выучила его, в школе учила немецкий. Туда я проходил до конца 2 класса включительно, потом уже обоим языкам весь 3 класс учила няня. Ну, отчасти поэтому я сдал IELTS на 6,5/9 в 2019 г. И подсознательно помнил, что на Эльмаше же у меня был логопед — потом выяснилось, что он таки был на Уралмаше.
Дом культуры УЭТМ
Адрес: улица Старых Большевиков, 22, "дробит" улицу Баумана.
Та самая достопримечательность района, построенная ещё в 1953 г., возможно, на месте самой первой трамвайной конечной на Эльмаше (она тут была в 1948-1949 гг.) Достопримечательность неизбежная — ДК задумывали как центр района, поэтому его надо было интересно сделать, тем более — эпоха сталинского ампира.
Из-за особенностей местности здание опирается на цоколь с множеством ступеней у входа. Парадный вход по центру вступает и действительно оформлен празднично — 8-колонный портик тосканского ордера, 2-й этаж — балконы с балюстрадой. Внутренности тоже оформлены весьма впечатляюще, вплоть до того, что роспись зала признана одной из лучших работ местных художников после войны.
Редкий случай: с ДК меня особо ничто не связывает. Впрочем, объяснение этому простое: все советские годы существования ДК и правда был центром общественной жизни, тут проводились праздники, в 1963 г. тут даже ансамбль возник, официально имени не имевший (неофициально — "Эльмашевские битлы"), в 1973 г. возникли и "Уральские самоцветы". Однако в 1993 г. ДК закончил работу — завод уже не мог его финансировать. В 2010 г. здание признано памятником истории и культуры регионального значения, а в 2011-2012 гг. здание было наконец отреставрировано. Теперь это ДК Эльмаш, в 2017 г. получивший имя Юрия Глазкова, возглавлявшего завод в 1983—1988 гг. И тут базируются многочисленные студии и кружки. Даже организовали фестиваль "ЭльмашFEST"!
При ДК, к востоку от него, разбит парк культуры и отдыха площадью в 2 га, открыт в 1954 г. Пока ДК был закрыт, парк был в запустении, однако сейчас он уже благоустроен, там уже есть жизнь.
Как добраться?
Ещё в 1948 г. в район была проложена трамвайная линия от проспекта Космонавтов по улице, тогда Предзаводской, а ныне — Фронтовых Бригад, затем по Старых Большевиков до нынешнего ДК УЭТМ. Спустя год линия была продлена до тогдашнего Молодёжного посёлка, сейчас это кольцо называется "Эльмаш". В 1972 г. открылась и линия до ул. Фрезеровщиков. В 2022 г. уже оттуда была пущена линия в Верхнюю Пышму. На кольцо "Эльмаш" возле парка "Эльмашевский" ходят маршруты трамвая №№2, 7, 24, на ул. Фрезеровщиков — №№14 (городской), 333 (в Пышму).
В 1987 г. по району проложена троллейбусная линия, до 1998 г. — полуавтономная, и её обслуживал маршрут №16. В 1998 г. открыта и линия с Уралмаша на Эльмаш по улицам Фрезеровщиков, Старых Большевиков, Ильича и Восстания, это маршрут №13. Был (я на нём ездил в школу). В 2021 г. их объединили в один №33.
В 1991 г. открыты станции метро "Проспект Космонавтов" и "Уралмаш", чьи выходы из южных вестибюлей на восток находятся на Эльмаше, так как они расположены прямо под, собственно, проспектом Космонавтов, а также станция "Машиностроителей", про чей топонимический казус я рассказывал в прошлый раз, и её северный выход ведёт как раз на Эльмаш, его, возможно, самую юго-западную точку. Это и все станции метро на Эльмаше, дальше метрополитену оставалось только продлиться дальше в город.
Эльмаш, как и Уралмаш, имеет своим "транспортным скелетом" электротранспорт. Автобусных маршрутов тут мало. На больших машинах тут 103, 108, 111, 161 и 223, следующие в пригород, и то они на Эльмаше только из-за своей конечной на юго-западе района (она же — конечная троллейбуса из глубин Эльмаша). Городских автобусных маршрутов даже на малых машинах тут довольно мало: 41, 053, 68, 80, 148 (который, кстати, вообще-то тоже пригород, он едет от площади 1-ой Пятилетки в Берёзовский). Их основные задачи — обслуживать связи Эльмаша не с центром, а с Уралмашем по ул. Баумана, от ДК УЭТМ, и далее по городским окраинам севера и северо-запада, а также с востоком города по Шефской улице — эта хорда позволяет объезжать центр, чтобы попасть на Шарташ или к УПИ. Этой хордой, кстати, мой дед по маминой линии практически постоянно нас возил с Южного Урала на Уралмаш — по Шефской улице.
В следующий раз речь я выдам некоторые странности, касающиеся Эльмаша. Должен же я был впитать кое-какие интересные факты о районе? Так вот, о них и поговорим!…