Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Гейша стоимостью 6303₽ за кг

Вы не в церкви, вас не обманут. Скоро сто лет шутке, а свежа как в первый раз.

Перед каждой статьёй теперь кнопка доната, спасибо постоянному читающему, подсказавшему этот прекрасный ход, а при оформлении кнопки можно указать цель, описание - на что, дескать, деньги пойдут. И вот я указал своей второй или третьей целью, что коплю на гейшу.

Не японскую, то не интересует, а речь о сорте кофейка, конкретно - с Коста-Рики.

Ну потому что всякому приличному человеку однажды приходит на ум, что невозможно дальше жить, если дома нет свежей гейши.

Теперь, когда фрекен Бок и дядя Юлиус по вечерам пили кофе в гостиной, фрекен Бок вдруг стала закрывать эту дверь. А если в комнату забегал Карлсон, дядя Юлиус отсылал его, говоря, что дети должны играть в другом месте, а они хотят спокойно, в тишине выпить кофе.
- Я тоже хочу кофе, - возмущался Карлсон, - налейте мне поскорее кофе и угостите сигарой, я посижу здесь с вами!

Собственно, вот он:

Описание глядится абракадаброй для непосвящённого, однако теряться - это не по-официантски, всё вполне уяснил: «Коста-Рика» - страна произрастания зерна, «Торрефакто» - владелец плантации (да-да, этот кофеёк, натурально, прям с их плантации, торрефачьей), «гейша» - сорт кофе, «хани» - способ обработки зерна.

  • Могла быть, допустим, скажем, например, «сухая» или «мытая», но вот решили сделать хани. Лично сам предпочитаю всегда сухую обработку, она считается естественнее, и во вкусе даёт дополнительную капельку сладости, но хозяин барин, как выражается русский народ.

Вот стоимость:

-2

Да-да, 6303₽ за кг. Дорого-нет?

Ну что - купил, дождался, принёс домой:

-3

Кто покупал кофеёк от Torrefacto, тот в курсе, что на обратной стороне пачки у них всякого разного рода сведения:

-4

В том числе, сами видите, заранее написано, что делать, если кофе излишне слабенький, излишне кисленький и т.д.

Этот кофеёк обжарен под так называемую «альтернативу», что значит - заваривать надо не в кофемашине, а в чём бы то ни было вне вышеупомянутой кофемашины: джезва, гейзер, аэропресс, воронка. У меня френч-пресс, самый обыкновенный, тоже считается «альтернативой».

Мне рекомендации не понадобились, соотношение воды и самого кофя давно выучил, всё по стандартам SCA, но кофеёк всё равно вышел… как бы это сказать вежливо…

Ну, вот среди дескрипторов заявлено, читаем на пачке: «Ежевика, гранат, смородиновый лист». И кофеёк этот в самом деле более всего напоминает, натурально, вкусный чёрный чай с листом чёрной же смородины. Ну и всё, пожалуй.

  • «Я видал девиц красивей, я видал девиц стройнее».

Как говорят наши гости, второй раз не возьму.

Но попробовать надо было.

Это, кстати, уже второй раз, когда я пробую гейшу с Коста-Рики. Однажды к нам в нашу шарагу завалилась поутру пара, в которой мы мгновенно узнали уважаемого в городе человека и девушку, добившуюся успеха на своём поприще. Разве что девушка была слегка… уставшая.

И вот они позавтракали, достали что-то вроде набора алхимика, сложнейшие приборы, весы, песочные часы… и стали заваривать кофе. Свой.

Я был заинтригован, подошёл, слово за слово, и выяснилось, что он как раз только что прилетел с той самой Коста-Рики, а заваривает он гейшу с плантации Coffea Diversa. Я также получил чашечку, попробовал… и удивился, насколько же это обычный кофеёк.

Ладно хоть бесплатный.

-5