140 лет назад, 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1884 года родилась уникальная художница, чьи знаменитые произведения невозможно ни с чем спутать, – Зинаида Евгеньевна Серебрякова.
Будущая художница появилась на свет в имении Нескучное Курской губернии Белгородского уезда (сейчас Харьковская область), родовом имении её отца, известного скульптора, Евгения Александровича Лансере (1848-1886). Он был очень талантливым мастером-анималистом жанровой скульптуры на тему деревенской жизни. Но, к сожалению, Зина практически не знала своего отца – он умер от туберкулеза, когда ей не было ещё и полутора лет.
Мама девочки, Екатерина Николаевна, дочь знаменитого архитектора Николая Леонтьевича Бенуа, в молодости была художником-графиком. Зина была самой младшей из её шестерых детей. Оставшись вдовой в тридцать шесть лет, Екатерина Николаевна посвятила себя детям. Вместе с ними она перебралась в Петербург к своим родителям, в «дом Бенуа» на Никольской (теперь это улица Глинки, 15).
Помимо отца и матери Екатерины Николаевны в этом огромном доме жили и другие представители огромного творческого клана Бенуа. Так дядя Зины – Альберт Николаевич – был превосходным акварелистом и архитектором, ещё один дядя, Леонтий Николаевич, продолжал дело отца, став архитектором Петербурга. Другие братья Екатерины Николаевны также были хорошими художниками, ну а самый младший в этой семье Александр Николаевич стал не только известным театральным художником, но и писателем-искусствоведом.
С раннего детства Зина так же, как и её два брата и три сестры, была окружена не только любовью и заботой большой семьи, но и необыкновенно творческой атмосферой.
Как вспоминала младшая дочь Зинаиды Серебряковой, Катя, рисовать в этой семье было совершенно естественно:
«Никто из нас ни у кого не учился, и мама ни у кого не училась. Мы все рисуем с детства. Как только ребенок рождается, ему дают в руки карандаш – и он начинает рисовать», – из интервью Екатерины Борисовны Серебряковой М.Б. Мейлах, 2002 год
Пока был жив дедушка Зины, летние месяцы семья проводила на дачах под Петербургом, так как Екатерина Николаевна не могла оставить пожилого отца надолго. Поэтому в Нескучное Зинаида приезжает только в 1898 году и красота этого места поражает юную творческую натуру девушки. К этому времени она уже много рисовала акварелью, и мама, замечая её талант, поощряла увлечение дочери. Ранние графические работы Серебряковой хранятся в Русском музее и в семейных архивах родственников Лансере.
В Нескучном Зинаиду впечатлила не только природа, но и деревенская жизнь. Девушка много наблюдала за работой крестьян и делала зарисовки сценок из их быта.
Здесь Зина Лансере встретила и своего будущего мужа. Борис Анатольевич Серебряков приходился ей двоюродным братом, сыном сестры Е. А Лансере.
Он жил по соседству, в небольшом имении (хуторе) на противоположном берегу реки Муромка. Спокойный, уравновешенный, оптимистичный, как и Зина, влюбленный в деревенскую жизнь и красоту русской природы, Борис хорошо был принят семьей девушки. Но для официальной церкви их близкое родство служило препятствием к заключению брака. Всё же молодому человеку удалось уговорить одного священника за хорошую плату их обвенчать. Это случилось 9 сентября 1905 года.
А до этого счастливого события Зинаида успела после окончания женской гимназии в 1901-м году поучиться в Художественной школе княгини Тенишевой, которой руководил Илья Репин. Но здесь она проучилась меньше месяца. Затем два года девушка посещала мастерскую Осипа Браза. И всё же, в основном, живописи она училась самостоятельно: в доме Бенуа, общаясь с дядьями, старшими братьями и художниками, бывавшими у них в гостях, изучая картины, которых в их доме было немало. А также Зинаида очень много времени проводила в Эрмитаже, где копировала картины старых мастеров.
«Художественное образование получила, главным образом, в семье моего деда… <…> поступила в Художественную школу кн. М.К. Тенишевой, руководил школой И.Е. Репин. Но, к сожалению, пробыла там всего 25 дней и И.Е. Репина ни разу не видела, так как школу закрыли. Но там я впервые начала работать с натуры (май 1901 г.). Затем я поступила в мастерскую художника О.Э. Браза (1903-1904)» - из Автобиографии З.Е. Серебряковой
Большое значение на формирование юной художницы оказали заграничные поездки. В 1902-1903-м году из-за ухудшения самочувствия Зина жила с матерью в Италии, где она не только укрепила здоровье, но и побывала в знаменитых музеях. На обратном пути они посетили Вену. А в конце 1905 года, уже став женой Бориса Серебрякова, Зинаида поехала во Францию. Здесь её муж поступил в Парижскую Высшую школу дорог и мостов, а она обучалась в Академии де ла Гранд Шомьер. Но преподавание в академии её разочаровало, как и не вдохновили современные направления французской живописи.
В 1906 году они с мужем возвращаются в Россию и поселяются в Нескучном. Следующее десятилетие стало самым счастливым для Зинаиды Серебряковой. Она почти всё время жила в своем имении, лишь изредка на несколько месяцев зимой приезжая в Петербург. Когда становилось холодно, из большого дома они перебирались на хутор Серебряковых, где маленький дом было проще отапливать.
В мае 1906 года родился старший сын – Евгений, а в сентябре 1907 года на свет появился Александр.
В эти годы Зинаида очень много работала. Помимо пейзажей писала портреты крестьян, детей и родственников, часто гостивших в Нескучном. Работала уже не только акварелью, но и темперой, маслом. С хозяйством ей помогала Екатерина Николаевна, если только не сидела с другими приболевшими внуками. Эта героическая женщина всю свой жизнь посвятила сначала мужу и отцу, а затем детям и внукам, созданию необходимых условий для их творчества.
В 1910-м году художница решается послать на VII выставку Союза русских художников три работы. Среди них и знаменитый автопортрет «За туалетом».
«Она подарила русскую публику таким прекрасным даром, такой «улыбкой во весь рот», что нельзя не благодарить ее», — из статьи Александра Бенуа «VII выставка Союза»
Картина принесла Зинаиде Серебряковой известность и была приобретена Третьяковской галереей.
В январе 1912 года семья пополнилась дочерью Татьяной, а в июне 1913-го родилась и младшая Екатерина.
Борис Серебряков был инженером путей сообщений и по работе часто ездил в командировки – изучал места в Сибири для прокладки железной дороги. А Зинаида полностью отдавалась творчеству. Её всегда казалось, что она работает недостаточно, была недовольна своими картинами. Для того, чтобы создать одно произведение, она делала сотни зарисовок, предварительных этюдов и эскизов. Примером таких полотен служат «Жатва» и «Беление холста». Причем, первый вариант «Жатвы» художница уничтожила. От картины остался лишь фрагмент «Крестьяне. Обед».
Из-за начавшейся Первой Мировой войны мужчин в селе почти не осталось и в окончательном варианте у неё остаются только крестьянки-«московки», как называли женщин с русской внешностью, которых и любила изображать Зинаида. Кстати, крестьяне очень тепло отзывались о своих хозяевах, потому что они были просты и добры в обращении с ними, а Борис и сам занимался крестьянским трудом.
Счастье семьи закончилось в 1917-м году. Началась Гражданская война, а с ней и очень тревожное время. Борис был в командировке под Оренбургом. Долго не было о нем известий. Какое-то время он даже провел под арестом. А когда стало известно, что его выпустили и ему дали работу в Москве, Зинаида поехала к мужу.
Старшая дочь Татьяна так вспоминала трагические события февраля 1919 года:
«Примерно через месяц она вернулась вместе с отцом, но отпуск ему был дан только на три дня, и почти всё это время ушло на дорогу. Свидание с нами поэтому было очень коротким. Но после того, как мы все распрощались, ночью раздался вдруг стук в дверь. Это был отец. Оказывается, в поезде он почувствовал боли в сердце, и спутники посоветовали ему вернуться домой. А на четырнадцатый день отец заболел сыпным тифом и скончался», – из статьи Т.Б. Серебряковой «Творчество, принадлежащее Родине»
Стоит к этому добавить, что при той скученности в поездах, которая существовала в те годы, не сложно было подхватить тиф. Борис умер на руках у жены. Он был первой и последней любовью художницы. Как и мать, оставшись вдовой в тридцать четыре года, всю оставшуюся жизнь Зинаида посвятила детям и искусству.
Нескучное пришлось покинуть, вскоре имение разграбили и сожгли. В огне погибли эскизы, рисунки, много подготовительных работ художницы. Зине с матерью и детьми удалось перебраться в Харьков. С этого времени начинается период постоянной нужды и поиски заработка.
В Харькове она работала в Археологическом музее, делая зарисовки экспонатов. Писала портреты знакомых и детей.
В конце 1920 года семье наконец удалось вернуться в Петроград. Они поселились вновь в доме Бенуа, в бывшей квартире дедушки и бабушки. Но уже в это время началось уплотнение. Правда, пока это были люди искусства – с ними жили друзья С.Н. Эрнст и Д.Д. Бушен. Зинаида брала заказы на портреты, работала за паек в мастерских Академии художеств. Надо сказать, что Серебрякова была очень стеснительной и «непрактичной», выполняла заказы за копейки и многие работы просто дарила.
Когда некого было изображать, она писала себя и детей. В это же время она стала писать натюрморты.
Поздней осенью 1921 года художница увлеклась темой балета. И это благодаря соседям – Эрнсту и Бушену, которые два раза в неделю посещали театр. Вместе с ними Серебрякова стала бывать в Мариинском по средам и воскресеньям, по несколько часов проводя в гримерках. В результате появилась её знаменитая «Балетная сюита».
Но семья по-прежнему находилась на грани выживания. В декабре 1923 года в США состоялась выставка русских художников. Из четырнадцати картин Зинаиды Серебряковой на выставке было продано лишь две. Но и это были неплохие деньги, и тогда художница решила, что за рубежом ей будет легче заработать.
Об её отчаянии можно судить по письму Александру Бенуа:
«Если бы Вы знали, дядя Шура, как я мечтаю и хочу уехать, чтобы как-нибудь изменить эту жизнь, где каждый день только острая забота о еде (всегда недостаточной и плохой) и где мой заработок такой ничтожный, что не хватает на самое необходимое. Заказы на портреты страшно редки и оплачиваются грошами, проедаемыми раньше, чем портрет готов…»
Александр Бенуа в это время работал театральным художником у Дягилева в Париже, и Зинаида решается поехать во Францию в надежде заработать денег, чтобы прокормить семью.
Невозможно без слез читать воспоминания Татьяны Серебряковой об отъезде её матери в Париж. Ей было 12 лет. Отплытие парохода во Францию задерживалось и детей отправили домой. Тата уснула, и её разбудил велосипедным звонком старший брат Женя. Он кричал, что пароход отчаливает. Девочка побежала на причал и увидела, как мама машет ей рукой с палубы уплывающего парохода.
«… и мама была недосягаема. Я чуть не упала в воду, меня подхватили знакомые. Мама считала, что уезжает на время, но моё отчаяние было безгранично, я будто чувствовала, что надолго, на десятилетия расстаюсь с матерью», – из воспоминаний Т.Б. Серебряковой
Маму она увидит только через тридцать шесть лет.
Но и в Париже Зинаида Серебрякова постоянно нуждалась. Работы было мало, а все вырученные деньги она отправляла детям и матери в Петроград. В 1925 году ей удалось вызвать во Францию младшего сына Александра. Он также уже неплохо рисовал и стал помогать матери, сопровождать её на этюды, а вскоре и самостоятельно зарабатывать. Он оказался более практичным: делал рисунки для абажуров с видами Парижа, оформлял витрины магазинов, занимался иллюстрацией книг. Позже он стал прекрасным художником, исполнившим интерьеры знаменитых домов, работал в театре.
В 1928 году через Красный крест смогли переправить в Париж и младшую Катю. Удивительно, как четырнадцатилетняя девочка самостоятельно сумела добраться на поезде с пересадкой в Берлине до вокзала в Париже, где её никто не встретил. «Хотя я и ждала её год, а приехала она всё же неожиданно», – писала Зинаида жене Александра Бенуа.
Екатерина Борисовна стала верной помощницей своей матери, сопровождая её во всех поездках.
Из французского периода, помимо портретов, стоит отметить несколько серий работ, созданных художницей. Это картины, написанные во время путешествия в Бретань, где Зинаида Евгеньевна периодически поправляла здоровье.
А также Марокканский цикл. На одной из выставок в Брюсселе её картины произвели сильное впечатление на бельгийского любителя живописи, барона Ж.А. де Броуэра. Сначала он заказал Серебряковой портреты своей жены и дочери, а потом оплатил ей две поездки (в 1928 и 1932 гг) в Марокко, где у него были плантации, с условием выбрать по окончании несколько работ.
А в 1935 году Серебрякова с сыном занимались росписью виллы барона «Мануар де Реле». Это были прекрасные панно. Считалось, что они были утрачены во время Второй Мировой войны, и художница очень расстраивалась по этому поводу. Но несколько лет назад эти работы были обнаружены и приобретены частной московской галереей.
С детьми, оставшимися в России, художница находилась в постоянной переписке, прерывавшейся лишь в годы войны. Она знала, что в 1933 году умерла её любимая мама, Екатерины Николаевны, доживавшая свой век в сильно уплотненной квартире, с чужими людьми. Ей помогал её старший сын Евгений Лансере, ставший известным художником. Татьяна вышла замуж и работала художником в театре. У Зинаиды Евгеньевны появились внуки.
С Татьяной она смогла увидеться во время «оттепели» в 1960 году, а со старшим сыном Евгением, ставшим архитектором, лишь перед самой смертью в 1966 году. Это были годы, когда на её творчество обратили внимание в Советском Союзе. В 1965-66 годах с триумфом прошли персональные выставки художницы в Ленинграде, Москве и Киеве.
Зинаида Евгеньевна была счастлива, читая восторженные отзывы и принимая гостей из России.
Умерла художница 19 сентября 1967 года в возрасте восьмидесяти двух лет, похоронена под Парижем.
Любопытно, что всю жизнь Зинаида Серебрякова мучилась сомнениями, пытаясь сделать что-то значительное, в письмах высказывала очень пессимистические взгляды на жизнь, а её картины просто светятся от радости и дарят нам заряд оптимизма. Видимо, только в живописи она была по-настоящему счастлива.
С любовью, ваша Света В.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где вы найдете не только анонсы новых статей, но и ещё много всего интересного.