Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: GIGAN - Anomalous Abstractigate Infinitessimus (2024, Death Metal, Progressive Death Metal, Technical Death Metal)

Автор: Николай Чувиков
Gigan очень хотят казаться чудной группой – это заметно как в их необычной музыке, так и в напыщенных названиях их альбомов. Как вам такое: “Quasi-Hallucinogenic Sonic Landscapes”, “Multi-Dimensional Fractal-Sorcery And Super Science”, “Undulating Waves Of Rainbiotic Iridescence”. Язык сломать можно в нескольких местах сразу. Честно скажу, я не до конца уверен, что Gigan серьёзны в плане своей лирики, но они очень стараются, чтобы их воспринимали серьёзно. И иногда эта излишняя серьёзность идёт им во вред – и нигде это более не заметно, как на альбоме “Anomalous Abstractigate Infinitessimus”.

Может быть это, конечно, своеобразная форма пост-иронии, но Gigan поют про полную чушь, набивая свои тексты бессмысленными обертонами и случайными словами, которые может и намекают на какой-то общий смысл, но никоим образом его не формируют. Музыканты же подают всю эту околесицу с такими серьёзными лицами и при помощи таких чопорных стилистических решений, что невольно кажется, что во всём этом, как и в «Одиссее» Гомера, есть какой-то великий смысл. Я более чем уверен, что в мире есть немногочисленная прослойка людей, которая вчитывается в весь этот набор слов (а может даже вслушивается, что пугает ещё больше) и находит в нём глубокое значение, отзывающееся в их сознании и мышлении. При этом сии индивидуумы считают всех остальных убогими плебеями, которым не хватает ума, чтобы постичь сокрытый Gigan смысл. Музыканты же в это время ухахатываются и надрывают животики.

-2

Если же вы готовы перешагнуть этот описанный порог абсурда, то вас ждёт на удивление добротная и самобытная музыка. Представьте, что творчество таких групп как Avulsed, Wormed, Ulcerate, Malignancy и Defeated Sanity внезапно перенесли в космос, а затем запустили в раскрытую червоточину – без какой-либо защиты или даже самого примитивного экранирования. Как итог мы имеем на руках мрачный и грязно звучащий, но при этом невероятно техничный и очень даже психоделический дэт-метал, демонстрирующий нам не потусторонний ужас, а ужас неизвестности. Не будем забывать, что наша Вселенная (скорее всего) бесконечна, а посему таит в себе бесконечное количество опасностей и страхов, большинство из которых вполне способны свести обычного гомо сапиенса с ума. Этот страх неизвестности, помноженный на оператор Лапласа, и пытаются передать на “Anomalous Abstractigate Infinitessimus” Gigan, и это у них очень даже неплохо получается.

-3

Многие слушатели в сети называют музыку группы «гипнотическим дэт-металом», и с этим утверждением сложно не согласиться. Вы только послушайте “Erratic Pulsitivity And Horror” – диссонансные гитарные партии, навороченные ритмические рисунки, мрачная атмосфера аранжировок, гнетущий гроул, потусторонние бас-линии, - в общем, всё здесь настроено на то, чтобы выбить слушателя из привычной колеи и заставить его испытать ментальный дискомфорт. “Emerging Sects Of Dagonic Acolytes” не менее интересна, в основном за счёт своей уникальной мультижанровости и необычного композиционного подхода. Невольно начинает казаться, что слушаешь некий потусторонний вариант Roxy Music, но только с многоэтажными гитарами, гулким гроулом и апокалиптическим настроем. Что? – вы этого не слышите? Тогда может я просто схожу с ума.

Trans-Dimensional Crossing of the Alta-Tenuis, by Gigan

Однако, главным и неоспоримым достоинством “Anomalous Abstractigate Infinitessimus” является работа местного ударника – поверьте мне, этот парень просто великолепен. Его ритмические зарисовки осатанело техничны, а местами искренне красивы – иногда я невольно ловил себя на мысли, что я бы послушал исключительно его партии, без всего этого хаоса поверх. Особенно впечатляет его работа на “Trans-Dimensional Crossing Of The Alta-Tenuis”, где он показывает такой класс, что его впору записывать в одну лигу с великими барабанщиками мира сего. Если говорить проще, то, в отличие от многих брутал-дэтщиков, он не просто бездумно молотит (ибо так положено!), а вкладывает в своё исполнение персональные идеи, свою личность.

-4

Если же вы думали, что единственными минусами “Anomalous Abstractigate Infinitessimus” являются бредовые тексты и напыщенно-претенциозная их подача, то я вынужден вас расстроить. Я уж не знаю, кто отвечал за сведение на альбоме, но оно откровенно запорото. Когда я слушаю техничную музыку, то я хочу чётко слышать все инструменты, дабы понять, что именно хотят донести до меня инструменталисты. “Anomalous Abstractigate Infinitessimus” же звучит так, будто альбом тонет в тягучем болоте, сквозь мутные воды которого можно различить лишь общую звуковую картину, но вслушаться в детали не представляется возможным. Этот саунд так надоедает, что мне даже пришлось делать несколько пауз в прослушивании альбома. Серьёзный минус, который идёт во вред всей группе.

Emerging Sects of Dagonic Acolytes, by Gigan

Любите металлический экстрим? Обожаете мрачные истории о космосе? Души не чаете в напускной претенциозности? Может даже понимаете, что такое пост-ирония? Тогда вам сюда. Новый альбом Gigan не идеален, но он чрезвычайно неординарен, осознан и многогранен. Высочайшая инструментальная техника (особенно ударника) придаёт альбому весомости, а сложные композиционные решения превращают анализ альбома в пусть и болезненное, но всё же настоящее удовольствие. Был бы тут ещё звук получше, так вообще бы цены альбому не было…

__________________________________________________________________________________________ Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!

-5
  • АВИТО - версия с АВТОГРАФОМ и РУКОПИСНОЙ ЦИТАТОЙ
  • Электронная версия на ЛИТРЕС

ЗАВЕРШЁННЫЙ черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения ТУТ.

________________________________________________________________________________________

#gigan #anomalousabstractigateinfinitessimus #deathmetal #progressivedeathmetal #technicaldeathmetal #США