Такое предложение выдвинул глава СПЧ Валерий Фадеев на встрече с Владимиром Путиным. Как необходимо выстраивать работу мигрантов – в материале FederalCity.
В ходе ежегодного заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека были затронуты, в том числе, вопросы решения проблем с трудовой миграцией.
За 2024 год число легальных мигрантов в России увеличилось на треть
По мнению главы Совета по правам человека России Валерия Фадеева, трудовая деятельность мигрантов в нашей стране должна выстраиваться по принципу: приехал, легализовался, отработал контракт, уехал.
Фадеев предложил, чтобы в качестве препятствия бесконтрольному переходу мигрантов с одного места работы на другое, было введено правило – если сотрудник из числа граждан других государств хочет сменить вид деятельности, он должен либо получить новый патент, либо выехать из РФ.
Одновременно ответственность работодателей за свои зарубежные кадры надо повысить. Речь идет об обоснованности въезда трудового мигранта в страну, обеспечении его медицинской страховкой, решении вопроса жилья.
Кроме того, в общении с Президентом глава СПЧ заострил вопрос об ограничении переезда в Россию семей мигрантов. Именно за счет такого круга людей идет активное формирование так называемых диаспор, возникают анклавы, где порой не соблюдаются законы РФ. Дети, жены и родственники мигрантов создают нагрузку на здравоохранение, образование, социальное обеспечение.
Серьезной проблемой является приём в школы и детские сады детей мигрантов, многие из которых не только не владеют русским языком, но и не хотят его изучать.
"Сейчас в Госдуме в стадии принятия находится закон, который позволит школам не принимать таких детей. И это правильно – мы всегда поддерживали такую позицию. Дети, не говорящие по-русски, и сами не могут учиться, и другим мешают. Но что дальше? По нашей Конституции родители обязаны обеспечить получение своими детьми среднего образования. Поэтому некоторые говорят: "Пусть родители-мигранты сами как-нибудь обучают своих детей русскому". Боюсь, что так сделают не все и часть детей будет, простите, болтаться на улице, втягиваться в криминал и уж никак не станут частью нашего общества", - обратился к участникам заседания Валерий Фадеев.
В этой связи глава СПЧ предложил создать спеццентры обучения русскому языку, по крайней мере для тех детей и подростков, которые уже получили гражданство РФ.
Почему мы должны принимать в седьмой класс не говорящего на русском ребёнка?
Для этого надо продумать источники финансирования и кадров для такого рода учебных заведений – подчеркнул глава СПЧ при Президенте России.