Как выбирать красную икру: общие правила
При выборе красной икры обязательно обратите внимание на дату её изготовления. От этого зависят и вкусовые качества, и полезные свойства. Хорошую икру из свежего сырья производят только в период нереста рыбы. В остальное время икру готовят из замороженного сырья.
Икра, изготовленная из свежего сырья, имеет маркировку «Изготовлена по ГОСТ», из замороженного — «по ТУ» (техническим условиям).
Настоящая красная икра изготавливается только в месте её вылова. В нашей стране это регион Дальнего Востока: Камчатка, Сахалин, Находка, Курильские острова.
Для сохранения полезных свойств икра должна храниться только в холодильнике при температуре от -2 до +4 °С. Это относится как к икре в банках, так и к икре, продаваемой на развес.
Изучите состав икры. В качестве добавок-консервантов допустимы только Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Икра низкого качества может содержать растительные масла.
Икра, имеющая добавку Е239 (уротропин), опасна для здоровья.
Лучшая упаковка для красной икры — стеклянная банка, но хранить её нужно в тёмном месте. Жестяная банка хорошо подходит для хранения икры при транспортировке, а пластиковые ёмкости — только для временного краткосрочного хранения.
Как выбирать красную икру в банках
✅ На этикетке или в составе продукта должна быть указана порода рыбы, из которой икра изготовлена. Если написано «икра рыб семейства лососёвых» — это продукт низкого качества.
✅ Дата изготовления на жестяной банке должна быть указана выпуклыми цифрами, а не вдавленными внутрь банки или напечатанными.
✅ Качественная икра не «булькает», если банку потрясти.
✅ Не покупайте вздутые или помятые банки.
В стеклянной банке икра сохраняется лучше, к тому же через стекло вы увидите внешний вид икры. Продукт не должен «сползать» по стенкам при переворачивании банки.
Как выбирать красную икру на развес
🔸 Проверьте состав и сорт, а также сертификат качества.
🔸 Цельные и неповреждённые икринки равного размера и цвета, которые не слипаются, — явные признаки хорошей икры.
🔸 Резкий «рыбный» запах говорит о некачественном товаре, а возможно, и искусственной имитации икры.
🔸 Попробуйте икру на вкус: он должен быть слегка солёный. Наличие привкуса растительного масла или «маслянистый» вкус — показатель того, что некачественной икре перед продажей придали товарный вид.
Настоящая качественная красная икра не может стоить дёшево. Цена икры на рынках Петропавловска-Камчатского и Москвы практически не отличается! А потому икра по «привлекательной» цене либо произведена «кустарным» способом, либо у неё заканчивается срок годности.
Желаем вам сделать правильный выбор!