Эта история напоминает самый настоящий фильм ужасов. Казалось бы, обычный поход тургруппы из 7 человек в горы Бурятии, но при загадочных обстоятельствах все погибают страшной смертью. Выживает лишь одна 18-летняя девушка, которая видела весь ужас гибели своих знакомых. Одни считают виноватыми природные явления в виде инфразвука в горах, другие - непрофессионализм со стороны руководителя группы, которая довела ребят до истощения и обморожения. Что же на самом деле произошло в тот трагический день?
С чего всё началось?
2 августа 1993 года семеро туристов из казахского турклуба «Азимут» отправились в поход на хребет Хамар-Дабан в Республике Бурятия. Руководителем тургруппы была мастер спорта по пешеходному туризму Людмила Коровина, на тот момент ей было 41 год. Остальные ребята были совсем молодые: Татьяна Филипенко (24 года), Александр Крысин (23 года), Денис Швачкин (19 лет), Валентина Уточенко (18 лет), Виктория Залесова (17 лет) и Тимур Бапанов (16 лет).
Маршрут к хребту Хамар-Дабан был 3 категории сложности, высота восхождения была небольшая всего 2 396 метров. Тургруппа должна была пройти 210-230 километров пешком. В тот день погода была хорошая, и на следующие дни синоптики не предвещали осадков. Поэтому группа Коровиной спокойно отправилась в многодневный поход, даже не догадываясь, что это была дорога для них в один конец.
Что-то пошло не так
На 5-6 день тургруппа прошла 70 километров. За это время, по словам, выжившей девушки, они практически не останавливались на отдых, лишь были короткие остановки на перекус и ночевку. Дело в том, что руководитель группы - Людмила Коровина хотела поскорее добраться, чтобы встретиться в назначенный день с другой группой, которую вела её дочь. И незадолго до трагедии туристы "Азимута" решили остановиться на привал между вершинами Голец Ягельный и Тритранс. Они разбили палатки прямо на склоне.
За ночь погода резко испортилась. С утра Коровина приказала быстро собирать все вещи и спускаться вниз, но порывы ветра были настолько сильными, что снесли все палатки. Бросив все вещи группа начала спускаться вниз к лесу, чтобы укрыться, но внезапно Александру Крысину стало плохо, у него изо рта пошла пена, а из ушей кровь. Коровина осталась вместе с ним, чтобы ему помочь. Остальным ребятам она сказала, чтобы они шли дальше без нее.
Все начали умирать
Но в тот момент у Виктории Залесовой началась истерика - она не хотела уходить. Тогда Валентина Уточенко насильно стала тянуть вниз, в ответ на помощь Виктория её укусила. И тогда начался полный хаос. Кое-как спустившись вниз к лесу на оставшуюся часть группы словно вселился бес: Татьяна Филипенко резко побежала к большому камню и начала биться об него головой, а Денис Швачкин зачем-то раскрыл свой спальник и в истерике пытался в него залезть.
Валентина Уточенко была единственная кто остался в рассудке, поэтому на свой страх и риск она решила вернуться обратно к Людмиле Коровиной и Александру Крысину, но те уже были мертвы. В такой же состоянии Валентина нашла и остальных ребят из группы.
Единственная выжившая
Понадеявшись, что они просто потеряли сознание, она спустилась обратно в лес, достала спальник и попыталась уснуть. Утром, к своему ужасу, Валентина поняла, что она единственная, кто остался жив из всей группы.
Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше — Сашу (Крысина) и Коровину. Никто из них больше не воскрес. - рассказывает Валентина Уточенко.
Тогда она поняла, что нужно срочно искать помощь. В полном одиночестве Валентина пошла к старым вышкам ЛЭП к реке Снежная. Но за всё время из-за отсутствия теплой одежды, она успела простудиться, и у нее поднялась температура. Сил идти не было, поэтому она стала готовиться к смерти. И вдруг на реке появились люди - группа туристов на катамаранах.
Стоит на берегу девчушка — кричит, руками машет. Да так отчаянно, что мы сразу поняли — беда. Когда вышли на берег, она бросилась к одной из наших участниц и долго рыдала у нее на груди. Сбивчиво рассказывала, что погибли люди и ей страшно - рассказывает очевидец.
Туристы успокоили Валентину, затем её накормили, отогрели и через 12 дней её доставили к спасательному пункту.
Поиски группы проходили в жутких погодных условиях. Вертолет из-за снега не мог сразу вылететь. Поэтому ребят нашли только в конце августа.
Причины гибели тургруппы
Вокруг этой странной гибели туристов ходило много легенд и версий их смерти. Одни предполагали, что они умерли от воздействия инфразвука, который может образовываться в горах. Он и мог стать причиной панических и истерических атак у тургруппы. Другие предполагали, что они просто отравились озоном. Но самые громкие версии обвиняли в некомпетентности руководителя группы - Людмилу Коровину.
Считается, что именно она была виновата в выборе неправильного ночлега в слишком продуваемом и небезопасном месте. Потому что официальная версия следствия при вскрытии - туристы погибли от переохлаждения. Как выяснилось позже Людмила Коровина практиковала на своих подопечных уроки выживания при самых сложных условиях. Она могла оставить туристов без еды и теплой одежды, чтобы те привыкали выживать. Но единственная выжившая Валентина Уточенко отрицает эту версию, она утверждала, что группа получала достаточно еды, а отсутствие теплой одежды - просто их не подготовка.
Сама Валентина предполагает, что у ребят могла начаться просто горная болезнь, ведь они находились на высоте свыше 2000 метров. И как симптомы: пена изо рта и кровь из ушей очень подходили под диагноз. Но многие специалисты не согласны с этим утверждением, ведь обычно горная болезнь не возникает на таких маленьких высотах.
Вывод
После случившегося единственная выжившая Валентина Уточенко никому, кроме следствия, не рассказывала о том, что произошло в августе 1993 года. Как только она закончили училище, то переехала из родного города в Челябинск, чтобы начать там новую жизнь. Но в 2018 году она все же решила рассказать в подробностях, что произошло в походе. Благодаря этому рассказу, в нашу историю вошла новая трагедия под названием "Бурятский перевал Дятлова".
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: