«Больше искусственный, чем интеллект» — так шутили про возможности ИИ ещё каких-то пять лет назад. Но всё изменилось. Технологии развиваются так бурно, что нейросети уже способны читать и писать тексты, генерировать изображения в стиле знаменитых художников и отвечать даже на самые каверзные вопросы.
Значит ли это, что скоро ИИ заменит многих квалифицированных специалистов, включая преподавателей? Пролить свет на эту тёмную историю мы попросили Ивана Демидова, автора курса по физике нашей онлайн-школы. Он рассказал, как использует чат GPT в своей работе и почему учителям не следует бояться ИИ.
— Как именно искусственный интеллект может помочь педагогу?
Я вообще не уверен, что опытному преподавателю нужна помощь ИИ. Тем более что искусственный интеллект часто делает ошибки, а его идеи не такие и оригинальные. В своей работе я обычно использую материал, который копил на протяжении многих лет. Ещё помогает опыт общения с преподавателями высокого уровня.
Думаю, в некоторых случаях учитель может попросить у ИИ помощи, например, уточнить, как подать информацию проще, чтобы всем было понятно. Ещё в чат можно загружать файлы в формате pdf, те же научные статьи, которые искусственный интеллект прочитает и переработает в доступный широкой аудитории научпоп. Но пока эта функция работает плохо. Возможно, с её помощью также реально проверять домашние работы, но я этим никогда не пользовался.
— А какими функциями пользуетесь?
Обычно я задаю чату GPT научные вопросы. Недавно спросил про мазерный механизм изучения релятивистских замагниченных ударных волн. Но ИИ сделал много ошибок и неверно объяснил — небазовые вещи лучше у него не уточнять. Зато чат помог с переводом статьи на английский, в тексте нужно было выдержать оксфордский стиль.
— Может ли ИИ со временем заменить живого учителя?
Нет, никогда, так как личное взаимодействие и эмоциональная поддержка важны для учеников. Но интересно, что бы получилось, если бы учёные создали робота-гуманоида, имитирующего человеческую мимику, а в его «мозг» внедрили ChatGPT.
— Если преподаватель пользуется ИИ, это этично?
Почему нет? Особенно если это приносит пользу ученикам. С другой стороны, тогда и школьники получат стимул применять возможности искусственного интеллекта для решения домашних задач. Я бы старался показать ученикам, что, когда развиваешь привычку думать самостоятельно, это оказывается не только увлекательным, но и полезным.
— Можно ли понять, в каком случае ученик выполнил задание с помощью чата GPT?
Это реально, но сложно. Сигналом могут стать заметные изменения в стиле работы или понимании материала. Повторюсь, нужно обсуждать с учениками важность самостоятельного обучения.
Читайте по теме:
Фантазии, галлюцинации и польза: как учителя используют искусственный интеллект в работе
С каждым годом искусственный интеллект всё глубже проникает во всей сферы жизни. Понимание алгоритмов его работы становится таким же востребованным навыком, как, например, финансовая грамотность.
Начать изучение ИИ можно на Сириус.Курсах. На странице «Навигатор по искусственному интеллекту» школьники 7–11 классов, а также любознательные взрослые могут выбрать один из 19 бесплатных курсов и начать обучение. Слушатели получают хорошую подготовку, которая поможет адаптироваться к стремительным изменениям в этой сфере.