(В этой подборке все статьи, посвящённые Екатеринбургу.)
Долгое время мой екатеринбургский адрес был именно здесь, на Уралмаше. Правда, здесь я только жил: с 1-го по 3-й классы учился на Эльмаше, в 4-м — около Южного автовокзала, в 5-м и самом начале 6-го — возле ж/д платформы Первомайская. А далее я жил и учился сначала на Южном Урале, близ Челябинска, а затем в Москве, на востоке, в школе, которую когда-то возглавлял Тубельский. Кстати, на Урале, точнее, в соседнем Кургане есть точка, что по-хорошему должна стать точкой для паломничества моей московской школы (мы каждый год празднуем годовщину становления пушкинского Лицея). Но про неё несколько позже.
Однако и дальше я продолжал сюда приезжать и изучать Уралмаш. В районе есть интересные места, которые стоит посмотреть. И ведь район-то был обречён обрести таковые — тут всё-таки построен "завод заводов", тот самый УЗТМ. Если бы ещё создать на базе всего этого музей-заповедник…
Немного о географии района. Это север города. Ограничен проспектом Космонавтов на востоке, улицами Бакинских Комиссаров и Донбасской на севере и востоке (дальше только несколько новостроек и частный сектор, а затем — большая парковая зона, о которой скажу) и улицей Машиностроителей на юге. Назван он честь "районообразующего" предприятия — Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ, Уралмаш, Уралмашзавод), находящегося на южной границе района. Всё, о чём я тут буду говорить, это "соцгород" при заводе к северу от него.
Белая башня
Адрес: ул. Бакинских Комиссаров, 2А. В башню по идее упирается также улица Культуры.
Один из символов всего города, есть даже в списках памятников истории и культуры федерального значения. А построили башню в 1929-1931 гг. для нужд строившегося УЗТМ — надо было снабжать завод и не только водой, поставлявшейся с озера Шувакиш — там нашли артезианскую воду. Белой она стала из-за того, что её облицовка — известь. Вот только с ростом района потребность в водоснабжении только росла, уже после Великой Отечественной войны стало ясно: башня всё это не покроет. К тому моменту 80% воды шло уже с Верх-Исетского пруда. Часть насосных станций на Шувакише вывели ещё в 1940-е гг., а полностью башня с некогда крупнейшим в мире баком была выведена из эксплуатации.
После этого встал вопрос о консервации башни. Поначалу была идея открыть тут кафе, но главный архитектор города запретил по соображениям пожарной безопасности, хотя Орджоникидзевский район, где находится башня и к которому относится Уралмаш, был очень даже за. Башня долгое время находилась на балансе завода, в 1990-е гг. его получила страховая компания с той же идеей открыть ресторан или клуб, но затем компания обанкротилась. В 2006-2012 гг. башней управлял Красный Крест, думали сделать здесь планетарий и музей конструктивизма, однако в 2012 г. договор был расторгнут.
Сейчас башня в более-менее нормальном состоянии: её отреставрировали энтузиасты, даже получили грант на её восстановление. Также при башне появился сувенирный магазин, он стоит возле её подножия. Правда, сама башня сейчас вроде бы закрыта, хотя создать там музей и правда напрашивается. Впрочем, сейчас туда стали водить экскурсии.
Как добраться?
Ближайшая остановка — "Донбасская улица", её обслуживают трамваи 8 и 24 маршрутов. Также можно пройтись от остановки "Бульвар Культуры", её обслуживают троллейбусы 38-го и автобусы 80-го маршрутов, она стоит на параллельной улице 40-летия Октября. И, к слову, о пройтись…
Улица (бульвар) Культуры
Улица возникла ещё в 1930-е гг. и тянется от площади 1-ой Пятилетки (возле неё стоит УЗТМ) до Белой башни. Поначалу тут были бараки и пути промышленного ж/д транспорта (по ним лес возили), в 1950-е гг. их место заняли хрущёвки, а ППЖТ исчезли. Кстати, улица Культуры называется не просто так: возле площади 1-ой пятилетки — старый ДК УЗТМ, где вроде бы музей завода, но при мне он никогда не работал, а возле Белой башни — новый ДК УЗТМ, построенный, правда, уже в 1980-е гг.
В 1983 г., к 50-летию завода, улица по проекту главы ДК УЗТМ в 1980-2000 гг. Зиновия Милявского была реконструирована и стала одной из первых пешеходных улиц в стране. Милявский вспоминал, что началось всё с наблюдения: чего это духовые оркестры играют исключительно на похоронах? Решено организовать её вечер, а для безопасности детей и решено сделать полностью пешеходную улицу. Да и камня было от строительства ДК полно, к тому же он был супердешёвым. Вот и пошло то, что осталось, на плитку. С этого момента улицу Культуры стали называть также и бульваром. К слову, Милявский почему-то параллелит улицу Культуры с Арбатом, хотя по времени обе улицы стали пешеходными почти синхронно: улица Культуры стала пешеходной в июле 1983 г., 1-ую очередь реконструкции Арбата завершили только 2 годами позднее, а совсем закончили ещё годом позже.
В 1980-е гг. на улице активно проводились карнавалы и праздники, но при распаде СССР это закончилось по финансовым соображениям. Впрочем, кое-какие фестивали иногда проводят и в новейшей истории, например, посвящённый битлам.
В целом первая пешеходная улица Екатеринбурга и одна из первых в стране довольно уютная и тихая, если не считать фестивалей. Впрочем, полностью пешеходная она на отрезке от площади 1-ой пятилетки до улицы 40-летия Октября, но и дальше, до нового ДК, проезжая часть — 1+1 полоса, остальное — пешеходная зона. Тут прохаживаться куда приятнее, чем в центре.
Как добраться?
Возле начала улицы, у площади 1-ой Пятилетки, расположены сразу 2 трамвайные конечные — собственно "Площадь 1-ой Пятилетки" (№5) и, чуть к западу, "Улица Машиностроителей" (№№6, 8, 19, 23). С первой удобнее следовать в центр и на восток, со второй — на запад и ВИЗ, хотя в центр оттуда маршруты также проложены.
Также у площади транзитом проходят автобусные маршруты №№68, 80, 147 и все на малых машинах. А для маршрутов на больших машинах, причём для всех без исключения, площадь является конечной: №№96, 96б, 99, 104е. И все они — либо в отдалённые посёлки, либо в пригород, как, кстати, и 147. Также пригородными, оборачивающимися по площади, являются 148 и 159 маршруты. они на малых машинах.
На площадь можно приехать и троллейбусом — это маршруты №№29, 30, 38. Для 30-го и 38-го площадь — цементирующая точка, они под неё заточены, троллейбусные маршруты здесь проложены именно с целью возить людей на УЗТМ и обратно. Это, собственно, к вопросу о том, что роль автобусного сообщения тут мала. 29-й работает лишь в часы пик и не очень регулярно. А вот 30-й и 38-й ходят довольно часто и полны народу, вплоть до того, что в 1993-2008 гг., пока по Уралмашу и Эльмашу ходили троллейбусы-гармошки ЗиУ-10 (683), они ездили и на этих маршрутах (тогда их номера были №№8 и 10), даже поездил на таких.
На пересечении с ул. 40-летия Октября останавливаются троллейбусы 38-го (от УЗТМ) и автобусы 80-го (в обе стороны) маршрутов.
Наконец, все способы добраться до Белой башни тоже работают.
Гостиница "Мадрид"
Адрес: ул. Машиностроителей, 4, площадь 1-ой Пятилетки. Также у гостиницы — начало ул. Культуры.
Ещё один памятник федерального значения на Уралмаше. И уже не конструктивизма, как Белая башня, а уже чуть более поздней сталинской архитектуры. Ведь завершена эта гостиница в 1937 г. Если помните, по времени совпадает с открытием первых линий Московского метрополитена, а значит — интересные архитектурные решения тут положены. Ещё и яркий цвет штукатурки (большинство конструктивистских зданий даже в Екатеринбурге в белом цвете). Этажность переменная: центр 6-этажный, остальное — 5 этажей (по проекту, кстати, было 4).
Есть 2 версии, откуда у гостиницы на севере города такое название. Первая: по времени совпали с битвой за Мадрид в ходе гражданской войны в Испании, название возникло в местной прессе. Вторая: в здании думали расселить детей испанского сопротивления, а над входом в гостиницу повесили вывеску "Примем детей Мадрида, как родных".
В 1938 г., однако, здесь разместилось молодёжное общежитие (причём после войны оно было чисто женским, но сведениям "Нашего Урала"), и оно тут было с перерывом на годы войны — тогда тут был эвакуационный госпиталь. После распада СССР общежитие закрылось, а арендаторы часто менялись, да и здание со временем обветшало и опустело. Дольше всех тут прожили районная аптека и столовая, обе были ещё с советских времён. Сейчас, правда, есть идеи перестроить здание в дом дружбы имени Мао, но пока вроде никаких движения по нему нет.
Как добраться?
Гостиница находится у площади 1-ой Пятилетки, а потому все маршруты, завязанные на площадь, доступны.
Шувакишский лесопарк
Находится на самом севере района, дальше только граница города. Так что здесь уже можно получить ощущение нахождения за городом. А площадь парка, чтобы вы понимали, свыше 2000 га (!).
Восточная часть парка в 1975 г. стала называться парком Победы, к её 30-летию. Первое время тут был сказочный городок из дерева, но в результате торфяного пожара 1988 г. его не стало. В 1994 г. перед парком стоял Т-34, но в 2018 г. его увезли на реставрацию в областной краеведческий музей, и он там застрял. И в целом эта часть парка в 2000-е гг. была в запустении, однако в последние годы была облагорожена и реконструирована. Теперь тут полно беседок, есть даже домики с камином, их тут можно снимать в аренду, прайсы есть на входе в парк. Впрочем, разные скамейки по пути тоже есть.
По территории парка проходит ППЖТ. Возможно, им пользуются поезда в музей военной техники УГМК в Верхней Пышме.
Надо ли говорить, что то самое озеро Шувакиш находится на территории лесопарковой зоны?… Правда, озеро сейчас не так полноводно, как прежде, всё же отсюда УЗТМ забирал много воды.
В парке есть экотропа, носящая имя Н. И. Кузнецова. Её обустроили в 1986 г. на 75-летие с его дня рождения. Длина 25 км, идёт от главного входа в парк до Чёртова городища, археологического памятника, туда также идут люди.
Как добраться?
Возле главного входа в парк находится конечная 80-го автобусного маршрута, но явно напрашивается пуск чего-то ещё. Кстати, транспортная реформа 2017 г., которую отклонили, предполагала пуск автобусного маршрута по всей длине Кировградской улицы, упирающейся как раз в главный вход в парк, на средних машинах.
Чуть подальше — трамвайная остановка "Кировградская улица", маршруты №№8, 24. После придётся пройтись, впрочем, по всей длине улицы идёт бульварная зона, облюбованная мной ещё в середине 2010-х гг.
До озера Шувакиш ещё ведёт дорога — ответвление Коммунистической улицы, главным образом ведущее к дачам. После пересечения ППЖТ попадёте к озеру, а от него можно по тропам пройти в парк (я пару раз проходил через озеро в обратную сторону). Тут ближайшее, что есть, это троллейбусные конечная "Коммунистическая улица" (маршруты №№26, 32, 33, 38) и Орджоникидзевское депо (да, оно троллейбусное, прямо возле конечной), немногим ближе — кирпичный завод, конечная автобуса №053 (это то самое продолжение некогда существовавшего в мои детские годы троллейбусного маршрута №13, в 2021 г. объединённого с 16-м в №33), дальше придётся идти пешком.
Да, субъективен, но такие интересные, по моему мнению, места Уралмаша, которые стоит посетить! Как хотелось бы сюда включить первый звуковой кинотеатр города, "Темп" (он был как раз тут), но его снесли. В следующий раз немного расслабимся — расскажу о некоторых курьёзах Уралмаша.