Два самых дорогих вестерна в истории кино также оказались масштабными кассовыми провалами, и причина этого довольно проста.
Вообще, малый бюджет практически встроен в ДНК подобного жанра: для создания хорошего вестерна нужны лишь несколько талантливых актёров, живописные пейзажи, напряжённые перестрелки и качественный сценарий. Многие из лучших вестернов всех времён были сняты с минимальными затратами, но не все проекты смогли удержать расходы под контролем. Два фильма настолько раздули свои бюджеты, что кассовая неудача была предрешена.
Важно отметить, что провал вестернов в прокате - далеко не новое явление, особенно после того, как популярность жанра начала угасать. При желании можно составить длинный список отличных вестернов, которые провалились в прокате просто потому, что ковбойская тематика была "не в моде", но в этом материале я хочу заострить внимание именно на двух самых дорогих вестернах в истории, которые провалились не из-за культурного сдвига или "моды", а просто потому, что они были сами по себе недостаточно хороши.
"Одинокий рейнджер" и "Ковбои против пришельцев"
Согласно списку самых дорогих вестернов всех времён, два фильма удерживают рекорды по стоимости в жанре. На втором месте рейтинга - "Ковбои против пришельцев" с бюджетом в 163 миллиона долларов, а на первом "Одинокий рейнджер" с невероятным для жанра бюджетом в 215 миллионов.
Увы, огромные вложения в два фильма не оправдали себя. "Одинокий рейнджер" собрал в прокате лишь 260 миллионов, а Ковбои против пришельцев - 175. Несмотря на то, что на бумаге оба фильма пусть и немного, но в плюсе, на самом деле в бюджет закладываются далеко не все расходы, и с учётом на эти дополнительные траты, в особенности маркетинг, прибыль ещё меньше, если она была вообще.
Да и вряд ли при тратах на того же "Рейнджера" студия ожидала заработать "всего" 45 миллионов.
Математика Голливуда проста - если фильмы с такими бюджетами не зарабатывают в 2, 3 или 4 раза больше (это как минимум), то фильм считается финансово провальным.
А вот примером математически прибыльного вестерна можно назвать "Джанго освобожденного", который при бюджете в 100 миллионов долларов (что тоже для подобного жанра немало) заработал в четыре с лишним раза больше - 425 миллионов. Более того, можно провести прямую связь между тем, сколько заработал фильм и тем, какие отзывы он получил.
- "Джанго" считается одним из лучших фильмов Квентина Тарантино. Фильм получил два "Оскара", в том числе за лучший сценарий, что пусть и не очевидно, но всё же подчёркивает качество фильма.
- "Одинокого рейнджера", напротив, раскритиковали за спорный выбор Джонни Деппа, который притащил за собой из "Пиратов" образ Джека Воробья, а также за скучный сюжет и чрезмерную вычурность, лишённую глубины.
Как оба фильма распорядились бюджетами
Ещё одной важной причиной, по оба вестерна провалились в прокате, стало то, как они использовали свои огромные бюджеты - значительно иначе, чем другие, более традиционные и дешёвые вестерны.
Например, "Выживший", который также считается вестерном, обладал немалым бюджетом в 135 миллионов, но он потратил эти средства на съёмки в реальных локациях, проработку реалистичного CGI-медведя, костюмы, звук и всё, чтобы адаптация одноимённого романа стала культовой.
Аналогично с фильмом "Аламо" режиссёра Джона Уэйна. С учётом инфляции, 12 миллионов долларов в 1960 году равны 128 миллионам, и все эти средства режиссёр использовал для настоящего эпика: массовка, масштабные реконструкции сражений и величественные пейзажи.
Два самых дорогих вестерна в истории распорядились средствами иначе.
- "Ковбои против пришельцев" сделали ставку на спецэффекты и яркую компьютерную графику, а также на звёздный актёрский состав (Дэниэл Крэйг, Харрисон Форд, Оливия Уайлд).
- "Одинокий рейнджер" пошёл ещё дальше, добавив больше компьютерной графики и визуальных эффектов, закрепив это всё масштабной экшен-сценой с поездом (весьма неплохой, стоит отметить).
Да, у обоих вестернов был хороший актёрский состав и приятный визуал, но в погоне за эти фильмы упустили главное - ту самую душу, которая придаёт жанру ощущение настоящей свободы, духа приключений и человечности. Ведь вестерн - это не только стрельба, шляпы и скачущие на закат ковбои. Это про борьбу с самим собой, суровую природу и моральные дилеммы, которые ставит перед героями Дикий Запад.
Именно поэтому "Одинокий рейнджер" и "Ковбои против пришельцев" провалились: без души даже самый красивый фильм остаётся пустым.