Публикация представляет собой два древних раритетных очерка – «Как возник современный счет дней и месяцев в году» и «Как возникло современное летоисчисление», которые появились в старом советском журнале «Наука и жизнь» еще в далеком 1955 году.
КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КАНАЛА.
Вот все ругают большевиков, что они якобы отменили многие хорошие вещи, практиковавшиеся в царские времена, и в числе этих «хороших вещей» упоминается и Православная церковь, которую новая власть «отменила» по вполне прозаическим причинам.
Я не стану утверждать, насколько плоха или хороша религия, особенно в том виде, в каком она существовала в царской России, но вот одним из моментов «притеснения» большевиками русской церкви являлась отмена юлианского календаря, к которому русская церковь относилась отрицательно. Большевиками был совершен переход государственного летоисчисления на календарь григорианский, который к тому времени был принят в большинстве развитых стран.
Но критики большевизма и Советской власти игнорируя очевидную прогрессивность этого акта, и обвиняют Советскую власть в притеснении Православной церкви по всем фронтам, а смену календаря приводят чуть ли не как самый вопиющий пример. При этом такая критика сохраняется и сегодня, но при этом не обращается никакого внимания на тот факт, что еще за год до этого с юлианского на григорианский календарь перешла Болгария, в которой церковь вообще никак не ущемлялась, а даже процаетала.
Мало того - в период с 1919 по 1923 годы на этот календарь перешли и все остальные православные страны – Югославия, Румыния и Греция. А чуть позже со своих национальных календарей на григорианский перешли даже мусульманские Турция и Египет.
Таким образом смена календарей в России – это вовсе не ущемление Православной церкви, хотя, конечно же новые власти начали ущемлять ее по всем другим направлениям, причем так жестко, что смена календаря – это вообще ни о чем. Просто большевики, не являясь какими-то дикарями и вполне прагматично желая наладить отношения с цивилизованной Европой, планомерно стали уничтожать некоторые достаточно очевидные различия, которые вполне определенно мешали будущему взаимодействию – как экономическому, так и политическому.
И, кстати, первым застрельщиком в деле смены календарей с церковного на западноевропейский был ни кто иной, как Председатель Совета Народных Комиссаров нового правительства – В. И. Ульянов (Ленин).
Ну, товарищ Ленин много чего перевернул в новой России с ног на голову, однако цель моей нынешней публикации не в этом. Я хочу представить своим читателя очень старый, и даже раритетный очерк о том, как возник современный календарь, принятый во всем мире, и через какие метаморфозы прошла тема летоисчисления, пока она не устаканилась до такой степени, когда улучшать ее просто уже некуда.
Нет, улучшать есть еще куда, но и в своем современном виде даже существующий календарь принципиально устраивает всех.
Очерк этот появился в очень популярном в СССР журнале «Наука и жизнь» в далеком 1955 году, то есть, почти 70 лет назад (напомню, что срок этот немалый – именно такой срок продержалась в России Советская власть от Ленина до Горбачева). Сегодня этот материал практически никому неизвестен. Конечно, я не хочу сказать, что он открывает какие-то новые моменты в деле появления современного календаря, но тут, прежде всего, нужно учитывать его раритетность, потому что многим моим читателя наверняка будет интересно узнать, как 70 лет назад в СССР освещали такую достаточно важную для всего человечества тему.
Журнал «Наука и жизнь», №7, 1955 г.
КАК ВОЗНИК СОВРЕМЕННЫЙ СЧЕТ ДНЕЙ И МЕСЯЦЕВ В ГОДУ
Автор: В. Гребенщиков (Ленинград).
К глубокой древности относятся первые попытки установить продолжительность года в соответствии с периодичностью небесных явлений и разделить год на определенные периоды (сезоны, месяцы). Наш нынешний календарь ведет свое происхождение от древнеримского. Само слово «календарь» - римского происхождения. Календами римляне называли начало месяца, вероятно, потому, что в начале каждого месяца верховный жрец созывал горожан (по-латыни созывать - «каллере»), чтобы объявить праздники наступающего месяца и тем указать сроки платежей долгов и налогов.
В начальный период истории Рима год делили на 10 месяцев: март, апрель, май, июнь, квинтилис, секстилис, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Год начинался с марта. Отголосок такого счисления сохранился до наших дней в названиях ряда месяцев, например, сентября - от латинского слова септем («семь»), октября - окто («восемь») и т. д. К 300 году до нашей эры были прибавлены еще два месяца - январь и февраль. Месяцы у римлян имели 31 или 29 дней, исключение составлял февраль, в котором было 28 дней. Нечетное число дней в месяцах объясняется суеверием римлян, настолько не любивших четные числа, что даже многодневные праздники они отмечали с «перерывами» - лишь по нечетным дням.
Римский год состоял из 355 дней и был близок к так называемому «лунному году» (12 лунных месяцев; лунный месяц - период обращения Луны - равен приблизительно 29,5 суток). Этот год не соответствовал году солнечному, в результате весеннее равноденствие должно было приходиться на разные числа.
Для того чтобы весеннее равноденствие (с которого римляне начинали год) примерно совпало с 25 марта, был введен добавочный месяц Мерцедониус, который содержал 22 или 23 дня и вставлялся через год, между 24 и 25 февраля.
Раз в три года после 25 февраля вводился добавочный день, а так как 25 февраля римляне называли «шестым днем до мартовских календ», то вводимый день получил название «второго шестого» (биссекстис). По названию этого дня и весь год получил название «биссекстилис» (отсюда наше «високосный»). Благодаря этому на продолжении цикла из 4 лет средняя длительность года составляла 365,25 дня. По тогдашним понятиям это было достаточно точно, однако ко времени, когда Юлий Цезарь стал римским диктатором, действительное весеннее равноденствие отстало от календарного на 90 дней.
Во время своего пребывания в Египте Цезарь познакомился с действовавшим там более совершенным солнечным календарем и с математиками Александрийской школы, одного из которых, Созигена Александрийского, он и привез в Рим с целью навести порядок в римском календаре. Созиген неплохо справился с поставленной перед ним задачей, и созданный им «юлианский» календарь с небольшими изменениями (или, вернее, искажениями) просуществовал около двух тысяч лет.
Уже лет за сто до Цезаря новый год стали считать с начала января. Реформа Цезаря Созигена узаконила январские календы как начало года и определила его продолжительность в 365 дней, причем к каждому четвертому году добавлялся один лишний (366-й) день. Все нечетные месяцы имели по 31 дню, а четные по 30 дней; в феврале было 29 или 30 дней.
С 1 января 45 года до нашей эры (или 709 года «от основания города Рима», как считали римляне) новый календарь вступил в силу. В благодарность Цезарю за упорядочение календаря льстивый Сенат постановил переименовать месяц, следовавший за июнем и называвшийся ранее квинтилиусом («пятым»), в июль - по имени диктатора.
Позднее император Август заставил Сенат переименовать месяц секстилис («шестой») в август и прибавить к нему «на счастье» тридцать первый день, отнятый от февраля. Так как после этого получилось, что три месяца подряд (июль, август и сентябрь) имели по 31 дню, то от сентября отняли один день и прибавили его к октябрю, а один день ноября передали декабрю, совершенно разрушив чередование длинных и коротких месяцев, созданное Созигеном.
Хотя реформа Цезаря - Созигена была большим шагом вперед, но введенный им календарь не был точно согласован с солнечным годом. Дело в том, что принятая Созигеном продолжительность года в 365,25 дня не вполне соответствовала действительности. Промежуток времени между двумя соседними весенними равноденствиями, называемый тропическим годом, в действительности составляет (с точностью до одной секунды) 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Следовательно, календарный год длиннее среднесолнечного на 11 минут 14 секунд. Эта незначительная в нашем быту разница ежегодно накапливается и дает целый день за 128 лет, так что уже в четвертом веке нашей эры расхождение между календарем и Солнцем стало заметным: равноденствие передвинулось на четыре дня и вместо 25 марта, как было установлено Цезарем, пришлось на 21-е число.
В дальнейшем расхождение между действовавшим календарем и календарем солнечным все более увеличивалось. В эпоху Возрождения несовершенства «юлианского» календаря были очевидны, и выдвигался целый ряд предложений о его изменении.
Однако церковь долгое время противилась исправлению календаря. Только в 1581 году ватиканскому астроному Игнатию Данти удалось убедить папу Григория ХIII произвести реформу, ранее разработанную неаполитанским астрономом Лунджи Лилио Гиралди. Было решено 5 октября 1582 года объявить 15-м, и впредь не считать високосными годы круглых столетий, сотни которых не делятся на четыре. Таким образом, в новом календаре, получившем название «григорианского», из каждых 400 лет 97 - високосные, в то время как в календаре юлианском их 100. Именно поэтому за 400 лет юлианский календарь отстает от григорианского на три дня.
Новый календарь, который не менял ни количества месяцев в году, ни числа дней в них, был введен очень скоро в употребление почти во всей Западной Европе. В Англии и США он вошел в жизнь только в ХVІІІ веке.
В России же православные церковники упрямо сохраняли старый, юлианский календарь и отвергали все предложения о его реформе. В результате в начале нынешнего века у нас все еще существовал так называемый «старый стиль», отстававший от «нового стиля» на целых 13 дней. Лишь после Октябрьской революции в нашей стране был введен (со 2 февраля 1918 года) принятый во всем мире григорианский календарь.
Григорианский календарь предполагает среднюю продолжительность года в 365 дней, 5 часов, 49 минут, 12 секунд на 26 секунд длиннее действительного среднесолнечного года. Эта разница, накапливаясь, даст один день в 3 323 года, а за это время, надо полагать, найдут способ устранить ошибку.
Таким образом, григорианский календарь вполне удовлетворительно совпадает с календарем солнечным. Но у него есть недостатки иного рода: длина месяцев различна, месяцы разной продолжительности чередуются беспорядочно, дни недели не совпадают с определенными датами.
Выдвигалось большое число различных проектов по устранению этих недостатков. Занимавшаяся в свое время вопросом об улучшении календаря Лига Наций получила более пятисот проектов его реформы. Согласно так называемому «французскому проекту», остается 12 месяцев в году, но меняется их продолжительность: два первых месяца каждого квартала имеют по 30, а третий - 31 день. Таким образом, в каждом квартале насчитывается 91 день, то есть 13 недель; первый месяц должен начинаться в воскресенье, второй - во вторник и третий - в четверг.
В году оказывается 364 дня, триста шестьдесят пятый день должен прибавляться вне недельного чередования и без даты после 31 декабря; в високосный же год еще один день должен прибавляться после 31 июня тоже вне недельного счета и без даты. Недостатком этого проекта было то, что месяцы сохраняли неравное число недель. Этот недостаток устраняется в другом проекте - «швейцарском», рекомендующем ввести 13 месяцев по 28 дней и добавочный день, между 28 декабря и 1 января, также без даты и вне недели, а для високосного года прибавлять лишний день в середине года тоже вне недели и без даты.
Но принять решение по вопросу об изменении календаря Лига Наций не смогла, прежде всего, из-за сопротивления Ватикана, не желавшего каких-либо изменений в установившемся порядке церковных дат.
В последнее время проектом согласованной реформы календаря занимается специальная международная организация.
КАК ВОЗНИКЛО СОВРЕМЕННОЕ ЛЕТОСЧИСЛЕНИЕ
Автор: М. Карпов, кандидат философских наук (г. Ростов-на-Дону).
Многие древние народы вели счет времени от каких-либо исторических событий, чаще всего это было начало правления известного царя или начало крупной войны. Древние римляне вели счет лет от мифической даты «основания Рима», а также и от исторически точной даты - начала царствования императора Диоклетиана. Летосчислением в годах Диоклетиана и от «основания Рима» долгое время пользовались римляне-христиане.
Пасхалии - таблицы для определения времени ежегодного празднования пасхи - также составлялись в годах Диоклетиана (который был ярым врагом христиан), пока в VІ веке нашей эры римский монах Дионисий, известный в истории под именем Дионисия Малого, не предложил вести счет от вымышленного события, «рождения Христа». При этом Дионисий 248-й год эры Диоклетиана объявил 532-м годом со дня «рождения Христа».
Для укрепления веры в существование Христа Дионисий попытался обосновать выбор этого года некоторыми астрономическими вычислениями. Дело в том, что христианская пасха приурочивается к первому воскресенью после весеннего равноденствия и полнолуния. Согласно церковной легенде, первая пасха («воскресение Христа») пришлась на 25 марта. Следует отметить, что ранее в этот день обычно справлялись мистерии в честь Адониса - финикийского бога, который, согласно мифу, после мучительной смерти воскрес и вознесся на небо. Поклонение Адонису было широко распространено в Греции и в Риме. В дальнейшем слегка переделанный культ Адониса превратился в культ Христа.
Дионисий вычислил год, когда день пасхи приходился на 25 марта, затем отнял еще 30 лет (время мифической жизни Христа по некоторым евангельским сообщениям) и полученный таким образом день объявил датой «рождества Христова». Эта дата, кстати, не случайно совпадала с «днем рождения» древнеиранского бога Солнца Митры, культ которого также был широко распространен в Римской империи в первые века христианства.
Таким образом, в основу христианского летосчисления положена совершенно произвольная дата. Наукой давно доказано, что Христос никогда не существовал, а совершенно все евангельские сообщения о его жизни являются вымыслами, причем противоречащими друг другу.
Несмотря на полную (признававшуюся даже самими деятелями церкви) необоснованность предложенного Дионисием счета лет, он стал употребляться повсеместно с распространением христианства. Новое летосчисление было введено в Риме по приказу папы в 532 году. Однако в Западной Европе оно стало входить в обиход лишь через тысячу лет: в Германии и Франции в XVI веке, а в Англии - в ХVІ веке. В России это летосчисление было введено лишь Петром I с 1700 года.
Следует отметить, что в истории были попытки вести счет лет от подлинного великого исторического события. Во Франции в период буржуазной революции ХVIII века началом нового летосчисления был установлен день провозглашения республики - 22 сентября 1792 года. После соглашения (конкордата) Наполеона I с римским папой этот счет лет был ликвидирован.
КОНЕЦ ОЧЕРКА.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
Почему русский закон запрещал проводить насильственную христианизацию туземцев