лыжах или сноуборде — это, пожалуй, первые ассоциации, которые возникают у туристов при упоминании Домбая. Но стоит ли сюда отправляться новичкам, которые впервые решили заняться зимним экстримом?
На курорте действует система подъёмников, которая позволяет добраться на склоны горы Мусса-Ачитара с трассами разного уровня сложности — от учебных до самых трудных. Рассмотрю, какие спуски есть для гостей одного из самых известных курортов Карачаево-Черкесии.
Сколько трасс в Домбае
После обновления зоны катания в Домбае в 2024 насчитывается 12 горнолыжных трасс разной сложности. Их общая протяжённость более 25 км, на вершины лыжников и сноубордистов доставляют девять канатных дорог. В Домбае есть чем заняться не только профессионалам и опытным любителям снежного экстрима, но и новичкам. Сложность трасс варьируется от учебных «зелёных» до «чёрной», которая подходит только для опытных райдеров, освоивших лёгкие «синие» и трудные «красные» спуски.
«Чёрная» трасса «Аманауз»
«Аманауз» — самая сложная трасса в Домбае длинной 1,1 км и подойдёт только для экстремалов с отличной подготовкой и опытом.
В сравнении с другими вариантами, на «Аманаузе» самый крутой наклон — от 15 до 30 градусов — и наибольший размер выката — 80 м. При этом ширина варьируется от 20 до 40 м, как и на трассах лёгкой и средней сложности.
«Красный» уровень сложности
Вариант для тех, кто уже владеет всеми нужными техниками и справляется с «синими» маршрутами. Всего «красных» спусков четыре: «Мусса-Ачитара», «Старый Домбай», «Домбай 2» и «Солнечная».
В зависимости от выбранного варианта, угол наклона на этих трассах варьируется от 11 до 23 градусов, длина — от 400 м до 2,9 км, ширина — 20–50 м, а зона выката — 30–40 м.
Лёгкие «синие» трассы
Для тех, кому пока рано на «чёрную» и «красные» трассы, а «зелёный» уровень — уже пройденный этап. «Домбайская поляна», «Сулахат», «Лесная» — маршруты, которые отлично подойдут для тренировки всех основных горнолыжных техник и приёмов.
Эти трассы — самые протяжённые в Домбае (от 2,3 км до 3,7 км), при этом наклон чуть ниже, чем на «красных» — от 8 градусов на самых плавных участках до 20 градусов — на наиболее крутых. Остальные параметры практически соответствуют «красному» уровню: ширина — 20–50 м, а размер выката — 40 м.
«Зелёные» спуски для начинающих
Остальные трассы относятся к учебным «зелёным». Они расположены на четвёртом и пятом уровнях канатной дороги. Поскольку спуски предназначены для новичков, угол наклона небольшой — от 8 до 11 градусов, ширина — от 15 до 40 м, размер выката — в пределах 10 м.
Советы туристам
- Если у вас нет снаряжения, но вы твёрдо решили встать на лыжи или сноуборд — не спешите покупать необходимый инвентарь. В посёлке Домбай и на склонах горы Мусса-Ачитара много точек проката спортивного инвентаря. Кстати, там вам могут подсказать хорошего инструктора.
- Если вы освоили «зелёные» трассы и собираетесь перейти на «синие», стоит предварительно проконсультироваться с инструкторами, чтобы убедиться, что опыта и навыков достаточно для покорения новых спусков.3. Интерактивную карту трасс и подъёмников можно посмотреть на официальном сайте курорта Домбая.
- В разгар горнолыжного сезона в Домбае очень сложно найти варианты для проживания — лучше сделать это заранее. Забронировать подходящий отель можно с помощью Яндекс Путешествий.
- Поднимаясь на склоны горы Мусса-Ачитара, обязательно зайдите в деревянные домики-кафе, чтобы попить горячий чай со знаменитыми карачаевскими хычинами.
Полезные ссылки
Сколько стоит поездка на горнолыжный курорт «Домбай»? Цены на отдых в сезоне 2024-2025
Текст: Станислав Ключко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!