1. Для душевой кабины.
Использование душевой кабины не должно создавать никаких трудностей. Независимо от того, это небольшой угловой душ или большое пространство без поддона, необходимо установить смеситель для душа на правильной высоте. Он должен быть доступным для всех пользователей и одновременно не мешать свободному передвижению во время купания.
Определяя высоту, на которой устанавливается смеситель для душа, следует учитывать рост членов семьи. Наиболее оптимальным решением является высота 110-130 см от пола. Это позволяет большинству людей иметь свободный доступ к смесителю, а также обеспечивает достаточно места для перемещения.
Однако, задаваясь вопросом, на какой высоте смеситель для душа будет лучшим решением, необходимо учитывать наличие в семье людей, пользующихся инвалидной коляской. В этом случае смеситель можно установить несколько ниже, что облегчит людям с ограниченными возможностями самостоятельное пользование ванной комнатой. Снижение монтажной высоты до 80 см от пола, не влияя на комфорт других пользователей, улучшит удобство и повысит самостоятельность тех, кто передвигается в коляске.
А на какой высоте ставить тропический душ?
Тропический душ обычно применяется в больших ванных комнатах, но может использоваться и в обычных ванных комнатах, где есть душевая кабина. Наиболее популярным является тропический душ, установленный на настенном кронштейне или душевой панели. На какой высоте устанавливать тропический душ таким образом? Чтобы не лишиться комфорта и удобства использования, тропический душ следует устанавливать на высоте не ниже 20-30 см над головой самого пользователя. В большинстве случаев это составит около 210-220 см от пола. Так же следует устанавливать традиционную душевую насадку. При выборе потолочного тропического душа вас ограничивает высота помещения.
2. Установка смесителя для душа в ванной
В небольших ванных комнатах популярен вариант 2-в-1, то есть ванна с душевой кабиной, организованная посредством установления специальной боковой панели для ванны. В этой ситуации нужен смеситель для ванны-душа, а также настенный держатель с насадкой и/или тропическим душем.
Смеситель устанавливаем на высоте минимум 10-18 см над верхним краем ванны, то есть около 60 см над полом. А на какой высоте должен находиться тропический душ в случае сочетания душа и ванны? Так же, как и в случае обычного душевого поддона. Высота установки смесителя для душа зависит от индивидуальных потребностей, в частности от роста членов семьи. Указанные величины являются лишь подсказкой, что должно помочь в выборе нужной высоты.
3. Высота – не единственный параметр: способы установки.
Стандартные требования хороши для стандартных ситуаций. Зачастую разнообразие сантехнического оборудования и требования дизайна вынуждают менять положение смесителя над ванной. Тогда кроме классической установки на стену выбирают другие варианты: на край ванны или на стойке.
На борт ванной.
Установка на край ванны или в стену – все еще редкий, но набирающий популярность вариант, для которого подбирают более современные модели смесителей. Высота установки смесителя соответственно будет равна высоте ванны.
Арматуру монтируют через специальное отверстие в ванной и подсоединяют к трубам через гибкую подводку для воды. Врезные модели обходятся дороже, чем стандартные, но зато и результат выглядит более эстетичным и элегантным.
На стойке.
Установка на стойке – признак оригинального дизайна. Смеситель не надо крепить к стене, он располагается отдельно.
Подача воды в ванну представляет собой напольную инсталляцию. Благодаря автономности чашу можно расположить в любом месте ванной, единственное условие – достаточное пространство для монтажа. Минус заключается в сложном и дорогом монтаже. Трубы необходимо подвести к нужной точке, для чего выполняют штробление пола, укладку труб, стяжку и укладку финишного покрытия.
Зато удобство и эстетическое наслаждение обеспечены!
Не хотите во всем этом разбираться? У вас нет времени? Устаете на работе? - Доверьтесь профессионалу! Пишите или звоните! Вы будете жить в максимально удобном пространстве!