Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Путешествие по Китаю. Пекин. Запретный Город

Оставив позади площадь Тяньаньмэнь и миновав Врата Небесного Спокойствия

мы направляемся к самой главной достопримечательности Пекина - Запретному Городу.

Прим. полное название - Пурпурный Запретный Город - состоит из нескольких иероглифов, каждый из которых имеет свое многоуровневое толкование. В результате "расшифровки" получается, что перед нами земной аналог резиденции Небесного императора, в которую ("город за стеной") никто не мог войти и покинуть ее без высочайшего позволения императора. В настоящее время сей исторический объект китайцы называют кратко - "Гугун" (бывший дворец).

-2

Строительство Запретного Города, имеющего прямоугольную форму размерами 760х960 метров, окруженного рвом шириной 52 м (заполнен водой) и защищенного по всему периметру стеной (высота стен - 8 м, ширина стен у основания - 9 м), началось в 1406 г. и продолжалось на протяжении 15 лет. В 1421 г. император Юнлэ (Чжу Ди), представитель династии Мин, переезжает в свою новую резиденцию и Пекин становится официальной столицей империи.

В 1644 г. на смену династии Мин (под натиском восставших крестьян во главе с Ли Цзычэном) пришла династия Цин, последний император которой отрекся от престола в 1912 г. В период правления династии Цин все основные строения Запретного Города были переименованы и на них появились надписи на двух языках: китайском и маньчжурском. Кроме этого императоры данной династии, как правило, предпочитали проживать в других местах (Летнем дворце или дворце Юаньминъюань (до момента его разрушения), а в Запретный Город наведывались только на "работу" (на официальные приемы).

В начале прошлого века Запретный Город перестает быть политическим центром страны и в 1925 г. на его базе создается Дворцовый Музей, в котором (согласно официальной переписи) насчитывалось на тот момент 1,17 млн экспонатов.

После провозглашения КНР (в 1949 г.) Запретный Город (особенно в период Культурной революции) оказался на грани исчезновения (его хотели сравнять с землей и разбить на этом месте большой парк. Был вариант сделать здесь большую транспортную развязку и т.п.). Однако, благодаря вмешательству Чжоу Эньлая (глава Госсовета КНР) этого удалось избежать: с 1966 по 1971 гг. все ворота в Запретном Городе были запечатаны и выставлена охрана.

Восстановление Дворцового Музея началось только в 80-х годах прошлого века, а в 1987 г. Запретный Город был включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Запретный Город (фотография со спутника)
Запретный Город (фотография со спутника)

В настоящее время в Запретном Городе находится 980 сохранившихся зданий с общим количеством комнат около 9 тыс. (говорят, что изначально комнат было 9999, на одну меньше, чем во дворце Небесного Императора). Для того, чтобы их все осмотреть потребуется много времени, которым, как известно, туристические группы не располагают, а по сему для них предлагается следующий (императорский) маршрут -

-4

скоростная прогулка по центральной части Запретного Города (на фотографии, представленной выше, она выделена цветом. Именно по этой главной оси север-юг и располагаются непосредственно все основные императорские строения), начинающаяся от Полуденных (Меридианных) Ворот (главные ворота Запретного Города), которые при высоте около 38 метров являются самым высоким строением во Дворце. Выполненные в форме буквы "П" ворота имеют пять павильонов: три на главной оси и два на боковых,

-5

в одном из которых находится Барабанная Башня, а в противоположном - Башня Колокола, который звучал, когда император покидал Запретный Город.

-6

В центральной части Полуденных ворот, под крышей нижнего яруса располагается трибуна, на которой во время некоторых "общественных" церемоний устанавливался трон императора.

-7

В Полуденных воротах имеется пять проходов, по которым можно попасть на территорию Запретного Города. В свое время центральный из них предназначался только для императора (это относится буквально ко всем зданиям главной оси), поэтому современные туристы, немного знакомые с историей или внимательно слушающие своего гида пытаются также воспользоваться этой "привилегией".

-8

Миновав главные врата мы оказываемся на просторной площади,

-9

по которой, изгибаясь как лук, с запада на восток проложен канал Внутренняя Золотая Вода. Берега его украшены парапетом из белого мрамора,

-10

а для преодоления водной преграды предусмотрено пять мостов,

-11

центральный из которых (самый широкий),

-12

украшенный узорами в виде драконов и облаков, предназначался опять же исключительно для императора.

-13

С севера площадь, на которой мы находимся, замыкают Ворота Высшей гармонии (вторые главные ворота с южной стороны Запретного города, возле которых во времена династии Мин императоры проводили утренние заседания суда и обсуждали ряд государственных дел со своими министрами).

-14

На подступах к вратам мы встречаем двух бронзовых львов (самые большие в Запретном Городе).

-15

Вообще-то, в Запретном Городе можно встретить шесть пар львов. Причем в каждой паре есть и львица, и лев. Лев здесь всегда располагается с правой стороны и своей лапой играет с шаром (символизирует власть императора, богатство и мир),

-16

а львица - с левой, и держит свою лапу на львенке (символ того, что императорская семья должна иметь большое количество наследников).

-17

Львы притягивают к себе многочисленных туристов, среди которых особенно выделяются китаянки в местных национальных костюмах.

К Вратам Высшей Гармонии можно подняться по четырем лестницам (сейчас проход по ним закрыт), две из которых - центральные, разделенные между собой каменной резьбой, предназначенные для императора, сохранились еще с древних времен.

-19

На следующую площадь Запретного Города туристы могут попасть либо через Врата Очевидной Добродетели (расположены справа от Ворот Высшей Гармонии),

-20

либо через Врата Целомудрия (расположены слева).

-21

После прохождения вышеуказанных ворот перед нами предстает самая большая площадь Запретного Города,

-22

на северной стороне которой, на трехъярусной мраморной террасе возвышаются три (следующие один за другим) главных зала, первый из которых - Зал Высшей Гармонии (Зал Золотого Трона) - самый большой зал в Запретном Городе и самое большое деревянное строение в Китае.

-23

В свое время этот зал,

-24

центральный проход к которому также украшен мраморной плитой с великолепной резьбой,

-25

являлся церемониальным центром императорской власти, в котором решались самые важные государственные и личные дела императора.

-26

Здесь же располагается и главный трон императора (правда к нему сложно подобраться).

-27

Около Зала Высшей Гармонии

-28

можно встретить бронзовые фигурки черепахи с драконьей головой

-29

и журавля -

-30

символы долголетия, стабильности и мира. Здесь же и "море у ворот" - мэнхай - большой чан для воды - средство пожаротушения.

-31

Восемнадцать курильниц, расположенные на подступах к Залу Высшей гармонии соответствуют количеству провинций империи Цин,

-32

а ряд древних измерительных инструментов - цзялян (древнее китайское устройство для измерения нескольких стандартов объема)

В мраморной нише находится квадратный цзялян
В мраморной нише находится квадратный цзялян

и мраморные солнечные часы высотой около 3-х метров, символизируют собой высшую власть императора даровать людям определенные блага, в том числе и время.

-34

Обогнув Зал Высшей Гармонии

-35

мы выходим к двум следующим главным залам Внешнего Дворца.

-36

Перед нами самый маленький зал из этой триады - Зал Центральной Гармонии, построенный в 1420 г. (позднее несколько раз перестраивался).

-37

В этом квадратном павильоне размерами 24х24 метра император отдыхал перед церемониями или готовился к ним.

-38

Проследовав далее по мраморному пьедесталу

-39

мы выходим к третьему главному павильону - Залу Сохраненной Гармонии,

в котором во времена династии Мин императоры объявляли о своих императрицах и наследных принцах, а во времена династии Цин проходили торжества для особо приближенных по случаю таких знаменательных событий, как Праздник Фонарей, Весенний Фестиваль и др.

За Залом Сохраненной Гармонии мы спускаемся с трехъярусного мраморного пьедестала

-41

и направляемся к Вратам Небесной Чистоты, разделяющие Запретный Город на Внешний и Внутренний: по ту сторону ворот находится уже жилая часть императорского Дворца,

-42

вход в которую охраняет очередная пара львов (на этот раз "золотых").

-43

Внутренний Дворец начинается с протяженной

-44

мраморной "эстакады",

-45

приводящей нас к Дворцу Небесной Чистоты. В нем, во время династии Мин, проживали императоры (во дворце было девять двухэтажных спален по три кровати в каждой и никто (кроме евнухов) никогда не знал, в какой спальне сегодня заночует император. Однако, несмотря на такие меры предосторожности, здесь все-таки были зафиксированы попытки устранить императора)

В более поздний период (во времена династии Цин) во дворце уже устраивали банкеты и торжества во время разных праздников, а потом он стал и местом проведения императором заседаний со своими министрами.

Перед Дворцом мы снова встречаем (с разных сторон) солнечные часы и цзялян, а также два миниатюрных храма, один из которых символизирует территориальную целостность империи, а второй - богатый урожай.

Миниатюрный храм (справа, за лестницей) и солнечные часы.
Миниатюрный храм (справа, за лестницей) и солнечные часы.

Когда же мы, обогнув Дворец Небесной Чистоты, вышли к следующим строениям Запретного Города, то у нас возникло ощущение, что мы здесь уже были. И в этом нет ничего удивительного, поскольку два последующих павильона - Зал Единения и Мира (в нем император даровал титулы своей императрице, принимал подарки от наложниц, принцесс и жен принцев и т.п.)

и Дворец Зимнего Спокойствия (резиденция императрицы)

-49

внешне очень сильно похожи на Залы Центральной и Сохраненной Гармонии, о которых мы упоминали выше.

Последний дворец Внутреннего Двора позади

и мы направляемся в Императорский Сад -

-51

место отдыха членов императорской семьи.

-52

Сад был разбит в 1420 году и, как утверждают специалисты, практически не изменился с того времени.

-53

Императорский сад ("сад в задней части дворца" - так он назывался изначально) имеет размеры 130х90 метров

-54

и в нем сосредоточена уникальная коллекция как необычных деревьев, вроде этих,

-55

возле которых имеется информационный щит следующего содержания:

"Переплетенные ветви кипарисов символизируют верную любовь. Говорят, что Пу И и Ваньжун, последний император и императрица династии Цин, сфотографировались на фоне деревьев после церемонии бракосочетания, чтобы показать, что "мы хотим летать на небесах, как две птицы с одной парой крыльев, и расти вместе на земле, как два дерева с переплетенными ветвями".

так и редких камней. Примером последнего является 10-метровая каменная композиция, именуемая как Холм Собранного (Накопленного) Изящества,

на вершине которого возвышается Зал Императорских Пейзажей. Сюда, согласно легенде, как минимум раз в год, в девятый день девятого лунного месяца (считается очень опасным в Китае), поднимался император с ближайшим окружением, чтобы "уберечься от зла".

-57

Побродив еще некоторое время (оставшееся в нашем распоряжении) по Императорскому Саду,

мы покидаем Запретный Город

-59

через северные Ворота Божественной Силы

-60

и следуем вдоль внешней Золотой Воды

-61

в "поисках" нашего автобуса, чтобы продолжить экскурсионную программу по Пекину...