Найти в Дзене
Антон Гаген

Как живет сейчас Алишер Усманов и откуда взялись его миллиарды?

Алишер Усманов - настоящий узбекский принц, он родился в правящем тогда Узбекистаном клане, и с детства воспитывался как будущий наследник.

Несмотря на то, что это была эпоха тотального дефицита, мальчику не отказывали ни в чем, кстати отсюда же и необычное для того времени увлечение фехтованием, и прилежная учеба.

Однако вся эта "восточная сказка" оборвалась в один день, когда руководство СССР взялось за национальные республиканские элиты, которые на тот момент буквально погрязли в коррупции, что тянуло на дно и так ослабленное послевоенное государство.

Алишер получил 8 лет за вымогательство, хищение и мошенничество, а его отец потерял практически всесильную в те годы должность прокурора.

Однако начавшиеся вскоре после выхода "узбекского принца" из заключения 90-е, дали Усманову новый шанс на красивую жизнь, чем предпримчивый мужчина не преминул воспользоваться.

Об этом и о многом другом, я подробно расскажу вам в этой истории.

Фото Алишера Усманова, когда объявили о персональных санкциях США против него, 2018 год.
Фото Алишера Усманова, когда объявили о персональных санкциях США против него, 2018 год.

Алишер Бурханович Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Узбекской ССР, но детство уже провёл в столице Республики Ташкенте.

Его отец, Бурхан Усманов, был заместителем прокурора и имел весомое положение в обществе. Мать, Дилба Русманова, работала учителем русского языка.

Алишер Бурханович – самый старший ребёнок в семье. У него есть две младшие сестры и брат.

Согласно данным журнала Forbes, Алишер является дальним родственником президента Узбекистана Шавката Мерзиёева.

С детства Алишер носил очки, по этой причине его не взяли в футбольную секцию. Тогда он попробовал себя в баскетболе, пока одноклассник не предложил вместе ходить на фехтование.

Этот вид спорта сразу понравился мальчику, который к тому же был под впечатлением романа "Три мушкетера".

Уже через два года занятий его приняли в юношескую сборную Республики по фехтованию, а позднее он получил звание мастера спорта и вошел в состав сборной СССР.

Тогда же Алишер впервые встретил свою будущую жену Ирину Винер, которая занималась художественной гимнастикой в том же Дворце спорта, что и он.

Ирина Винер, будущая жена Алишера Усманова, на соревнованиях по художественной гимнастике.
Ирина Винер, будущая жена Алишера Усманова, на соревнованиях по художественной гимнастике.

В школе будущий миллиардер учился хорошо, но в старших классах часто пропускал занятия из-за участия в соревнованиях по фехтованию.

В 1971 году после окончания школы Алишер Усманов поступил хоть и не с первого раза в МГИМО по специальности «Международное право». Кстати многие его однокурсники сейчас находятся у власти.

Благодаря престижному образованию Усманов свободно владеет английским, французским, русским и узбекским языками.

В 76-м году Алишер окончил ВУЗ и поступил на работу в Академию наук СССР на должность младшего научного сотрудника, параллельно работая старшим референтом Коммунистического союза молодежи Узбекской республики.

В 80-м году 27-летнего Алишера вместе с приятелями арестовали. Усманову предъявили обвинение в вымогательстве, хищении и мошенничестве и назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы, а его отца сняли с прокурорской должности.

В 1986 году Усманов был освобожден условно-досрочно.

По словам Алишера Усманова, он пострадал от репрессий, направленных против узбекской политической элиты, а в 2000 году уголовное дело было признано сфабрикованным, а Усманова полностью реабилитировал Верховный суд Республики Узбекистан.

После освобождения из тюрьмы он стал переводить тексты с арабского языка, но работа приносила очень мало денег.

Тогда будущий миллиардер переехал в Москву и устроился в "Советский комитет защиты мира" — организацию, занимавшуюся вопросами запрета и уничтожения ядерного оружия.

Во время "перестройки" Алишер Усманов хотел заняться юриспруденцией, но эта деятельность не обеспечивала хорошего дохода, поэтому он пошел в бизнес.

В 87-м году Усманов уволился из госорганов и открыл кооператив «Агропласт» по производству полиэтиленовых пакетов, которые тогда были в тотальном дефиците.

Предприятие работало на Раменском заводе пластмасс, и уже через два года вошло в число крупнейших производственных кооперативов Подмосковья.

Тогда же Усманов заработал свой первый миллион долларов, кстати, кроме полиэтиленовых пакетов, кооператив занимался поставками табака в Россию.

В 90-м году Усманов впервые вышел на рынок телекоммуникаций, был вице-президентом, затем президентом компании «Интеркросс», занимающейся производством телекоммуникационного оборудования.

В 1992 году Алишер Усманов женился на Ирине Винер, которая сейчас занимает пост президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Свадебное фото Алишера Усманова и Ирины Винер, 1992 год.
Свадебное фото Алишера Усманова и Ирины Винер, 1992 год.

Несмотря на долгие дружеские отношения, их первое свидание состоялось уже в Москве, а предложение Усманов сделал, находясь в заключении.

Он послал девушке платок, что по узбекским традициям означает предложение стать женой.

Сначала родители Усманова были против их союза, потому что для Ирины этот брак не первый, к тому же у нее уже был сын Антон, но потом отношения наладились.

Кстати совместных детей у Винер и Усманова нет.

По словам Алишера, он никогда не участвовал ни в залоговых аукционах, ни в приватизации.

Основное состояние ему принесли инвестиции, покупка и продажа акций, запуск высокотехнологичных проектов и казавшиеся безнадежными вложения.

В 90-е он активно вкладывал капитал во множество проектов. С 94-го по 95-й годы Усманов работал на должности советника гендиректора Московского авиационного производственного объединения, где позднее стал первым заместителем председателя правления, а с 95-го по 98-й занимал должность генерального директора межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин».

В 97-м году Усманов окончил обучение в финансовой академии при правительстве России по специальности «Банковское дело».

В том же году он стал заместителем генерального директора компании «Газпром Инвест Холдинг», где через три года стал генеральным директором.

Работая в структуре «Газпрома», он занимался возвращением активов газовой корпорации, которые разошлись по частным карманам.

В то же время Усманов входил в советы директоров множества крупных компаний, что даже на самый непредвзятый взгляд является конфликтом интересов.

В 2003 году он приобрел пакет акций англо-голландской сталелитейной компании «Корус», третьего по величине производителя стали в мире.

Поскольку компания в тот момент находилась в кризисе, банки отказали Усманову в кредите на покупку крупного пакета акций. Ему пришлось взять взаймы у друзей.

Вложенные в покупку 319 миллионов долларов собственных и заемных средств в следующем году принесли предпринимателю и его партнерам уже 614 миллионов долларов.

В 2005 году Алишер Усманов стал совладельцем одного из крупнейших горно-металлургических холдингов России «Металлоинвест», оценочная стоимость которого составляла 8 миллиардов долларов.

С 2006 года Усманов является членом Бюро правления Российского Союза промышленников и предпринимателей и в настоящее время возглавляет Комитет по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров.

В августе того же года Усманов приобрел 100% акций издательского дома «Коммерсант» и стал владельцем 50% акций телекомпании "7ТВ", владельцем 75% акций телеканала "Муз-ТВ", но позднее продал свою долю. Также в его медиа-активы вошли телеканалы "Ю" и "ДиснейРаша".

Для реализации собственных благотворительных программ Усманов создал фонд «Искусство, наука и спорт». Фонд финансирует образовательные проекты, оказывает поддержку ведущим коллективам и реализует федеральную программу «Особый взгляд», которая направлена на решение проблем незрячих и слабовидящих людей, финансируя хирургические операции, реализуя программы по социальной интеграции.

Так фонд Усманова профинансировал первую в России операцию по вживлению бионического глаза полностью слепому человеку.

Кроме того, Алишер Усманов активно безвозмездно передал коллекцию искусства Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, приобретённую им за 72 миллиона долларов, Константиновскому дворцу в Санкт-Петербурге.

Также он выкупил у американской компании Films by Jove права на коллекцию советских мультфильмов и передал их детскому каналу "Бибигон".

С 2007 года Алишер Усманов стал совладельцем акции английского футбольного клуба «Арсенал».

Алишер Усманов на игре "Арсенала".
Алишер Усманов на игре "Арсенала".

Руководство команды, пытаясь воспрепятствовать вхождению российского миллиардера в состав совладельцев, наняло частного детектива. Но им так и не удалось доказать, что Усманов получил свои капиталы нечестным путем.

Свою долю он продал в 2018 году за 713 миллионов долларов после безуспешных попыток увеличить свой пакет ценных бумаг до контрольного уровня.

Спустя некоторое время Усманов вложил 600 миллионов рублей в другой "Арсенал" – футбольный клуб из Тулы.

В 2008 году Усманов стал акционером инвестиционной компании Digital Sky Technologies и оператором сотовой связи «Мегафон».

По окончании сделки с мобильным оператором Усманов получил контроль над 31,1% акций, а ориентировочная сумма сделки составляла не менее 5 миллиардов долларов. Позднее компания Усманова получила контрольный пакет.

В том же году он стал президентом Международной Федерации фехтования.

Усманов выступает перед юными фехтовальщицами.
Усманов выступает перед юными фехтовальщицами.

В 2009-м Усманов одним из первых увидел перспективы в Facebook и убедил партнёров, несмотря на мировой финансовый кризис, выкупить почти 10% акций компании. Свою долю он потом продал почти с десятикратной прибылью.

В ноябре 2010 года фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого являлся Усманов, получил полный контроль над интернет-порталом Mail.ru, мессенджером ICQ и социальной сетью Одноклассники.

Затем все российские активы были консолидированы компанией Mail.ru Group.

По оценкам Forbes, капитал Усманова в 2011 году составил 17,7 миллиарда долларов, что сделало его 35-м самым богатым человеком в мире.

При этом он вошел в пятерку крупнейших благотворителей. По данным газеты Sunday Times, он потратил на эти цели 126,5 миллионов долларов.

В 2012 году Усмановым была основана диверсифицированная международная компания USM Holdings, которая объединила холдинг MetalInvest, операторов связи Megafon и Gartel с лидером интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.ru Group,

Доля Усманова в холдинге составила 60%, а годовой доход бизнесмена Форбса ценил в 18,1 миллиарда долларов.

В 2013 году он владел акциями Apple на сумму в 100 миллионов долларов, а продав их, предприниматель приобрёл акции китайских технологических компаний, в частности интернет-ритейлеров Alibaba Group.

В следующем году Усманов был награждён Орденом Александра Невского за то что стал меценатом и активным организатором Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи 2014 года, что позволило ему войти в попечительский совет фонда поддержки российских олимпийских чемпионов.

Кроме того, Усманов оказывал безвозмездную помощь Российскому футбольному союзу в преддверии чемпионата мира 2014 года.

По итогам года Форбс назвал Алишера Усманова самым богатым гражданином России с капиталом 18,1 миллиарда долларов, что позволило ему занять 28-ю строчку в рейтинге миллиардеров мира.

В 2015 году Усманов вложил 100 миллионов долларов в инвест-проект по расширению киберспортивной организации Virtus.pro, являющейся первым в России профессиональным клубом компьютерного спорта.

В следующем году Усманов выступил в роли кинопродюсера. Вместе с Андреем Кончаловским он принял участие в съемках исторической драмы «Рай», а тремя годами позже миллиардер стал спонсором биографической драмы о Микеланджело Буонаротти «Грех».

В 62 года, по достижении возраста пророка Мухаммеда, Усманов отошел от оперативного руководства бизнесом и еще больше погрузился в филантропию.

В 2016 году Алишер Усманов был включен в список получивших знак отличия за благодеяние, за вклад в благотворительность в России.

В 2017-м Алексей Навальный и его "Фонд борьбы с коррупцией" опубликовали фильм-расследование, в котором уличили Усманова в коррупционных схемах.

По данным ФБК, бизнесмен дал взятку Дмитрию Медведеву в виде усадьбы на Рублевке стоимостью 5 миллиардов рублей.

Вот фото той пресловутой усадьбы, снятое с дрона. Кстати площадью она как 30 футбольных полей.
Вот фото той пресловутой усадьбы, снятое с дрона. Кстати площадью она как 30 футбольных полей.

По словам Усманова, этот дом он изначально строил для сестры, однако на территории участка возведена православная часовня, а семья Усмановых – мусульмане.

В ответ на фильм «оппозиционера» Алишер Усманова подал иск о защите чести и достоинства против Навального и ФБК. Суд полностью удовлетворил иск миллиардера.

В 2018 году Алишер Усманов попал в "Кремлевский доклад" Министерства финансов США, представляющий собой список из более чем двухсот политиков, бизнесменов и чиновников, приближенных, по мнению докладчиков, к Владимиру Путину.

Представители Соединённых Штатов уверены, что Усманов получает дотации от государства и другие нематериальные поощрения.

В связи с новыми санкциями США Усманов за день потерял 255 миллионов долларов.

В 2019 году бизнесмен профинансировал строительство Центра художественной гимнастики возле стадиона Лужники, а ранее на деньги миллиардера была построена Олимпийская деревня в Новогорске.

В январе 2020 года компания Усманова USM Holdings достигла соглашения с английским футбольным клубом Everton о приобретении за 35 миллионов евро прав на название нового стадиона команды, который строится в Ливерпуле и будет готов к 2023 году.

Также в начале года Усманов передал в дар Олимпийскому музею в Лозанне рукопись-манифеста основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена, которую он ранее приобрел на аукционе за 8,8 миллиона долларов.

Бизнесмен отметил, что Олимпийский музей – лучшее место для хранения этого бесценного документа.

В августе компания Усманова X-Holding стала новым генеральным спонсором футбольного клуба ЦСКА. Общая стоимость контракта составила 1 миллиард рублей.

По оценке Forbes, за последние 15 лет миллиардер вложил в благотворительность более 2,6 миллиарда долларов, из них 400 миллионов только в 2019 году. Причем сотни миллионов были направлены на поддержку социальных проектов в Узбекистане, где родился Усманов.

В 2020 году он радикально увеличил эти суммы. Холдинг миллиардера направил 2 миллиарда рублей на закупку средств защиты для медиков, обеспечение их транспортом, а также на оказание им материальной помощи, а компания Mail.ru Group выделила 1 миллиард рублей на поддержку российского малого и среднего бизнеса.

Состояние, недвижимость и яхты Алишера Усманова

По данным Forbes, на конец 2024 года капитал Алишера Усманова составляет 13,4 миллиарда долларов, что позволило ему войти в тройку самых богатых российских миллиардеров.

Сам миллиардер, оценивая своё состояние, заявляет, что всё это лишь инструмент для достижения цели. А в одном из интервью он поделился намерением разделить наследство поровну между семьёй и топ-менеджерами USM Holdings.

Часть своих денег Алишер Усманов вложил в шикарную недвижимость.

Предприниматель имеет в собственности участок в Подмосковье площадью 9 гектаров, на котором построен большой дом с оранжереей и выходом к реке.

Также Усманов купил особняк графа Шереметьева в Санкт-Петербурге за 50 миллионов долларов.

Дом состоит из 7 апартаментов представительского класса, 10 парадных залов и атриума общей площадью 4676 квадратных метров.

Кроме недвижимости в России, Усманов владеет домом в Ташкенте. В оформлении резиденции есть всё – и современный дизайн, и восточная самобытность.

В доме насчитывается 6 спален и 10 гостевых комнат. Особняк украшают картины известных художников в позолоченных рамах, мраморные колонны, турецкие ковры и дорогая дизайнерская мебель из натуральных материалов.

На территории резиденции есть и места для отдыха и релаксации: джакузи, бассейн, массажная комната. Все они выполнены по индивидуальному плану хозяина дома.

Кроме того, Алишер Усманов владеет двумя роскошными особняками в Англии.

Еще более 15 лет назад он приобрел свое первое жилище на английской земле за 14 миллионов долларов, этот дом в графстве Суррей, неподалеку от Лондона и поблизости от аналогичного имения Романа Абрамовича.

Небольшой фрагмент поместья Алишера Усманова в графстве Суррей, Великобритания.
Небольшой фрагмент поместья Алишера Усманова в графстве Суррей, Великобритания.

Тогда же он купил усадьбу Beechwood House на севере Лондона, которая ранее принадлежала катарскому эмиру. Это жилье обошлось ему в 68 миллионов долларов, где его соседями являются актёры Джуд Лоу и певец Джордж Майкл.

Усадьба Алишера Усманова Beechwood House в пригороде Лондона, стоимостью около 1 млдр долларов.
Усадьба Алишера Усманова Beechwood House в пригороде Лондона, стоимостью около 1 млдр долларов.

Помимо этого, миллиардер владеет виллой на Сардинии, а в 2014 году приобрел одну из лучших вилл на побережье Юрмалы, стоимостью около 4 миллионов евро.

Что касается супруги самого известного узбека России, то она живет в построенном для нее доме в олимпийском поселке Новогорск. Такой выбор она сделала сознательно, чтобы больше времени посвящать своим подопечным, которые часто живут прямо у нее, а на отдых возит их в свой дом в Хорватию.

Кроме недвижимости, Усманов приобрел яхту «Дилбар», названную в честь его матери и считающейся самым просторным частным судном в мире. Общая площадь ее внутренних помещений – 3800 квадратных метров, а длина – 156 метров.

Точная ее стоимость не разглашается, но приблизительно она обошлась Усманову в 600 миллионов долларов.

Яхта Алишера Усманова "Дилбар", названная в честь его матери.
Яхта Алишера Усманова "Дилбар", названная в честь его матери.

Его предыдущая яхта «Ona», тоже ранее носила звание «Dilbar», имела длину 110 метров и стоимость 200 миллионов долларов. Ее миллиардер продал, видимо перед друзьями неудобно было на такой дешевке плавать.

Также у бизнесмена есть собственный самолет Airbus A340-300, который назван в честь его отца "Бурхан". Стоимость воздушного судна составляет 350 миллионов долларов.

Личный самолет Алишера Усманова "Bourkhan", названный в честь отца.
Личный самолет Алишера Усманова "Bourkhan", названный в честь отца.

В гараже Алишера Усманова есть как премиальные внедорожники, так и спортивные машины от знаменитых производителей с продвинутыми характеристиками изготовленные под заказ: внедорожники Lexus LX570 и Audi Q7, легендарный Rolls-Royce Phantom, а также гиперкар Bugatti Veyron стоимости 100 миллионов рублей.

Алишер Усманов, по оценке Forbes и Bloomberg, входит в число самых влиятельных людей планеты. Несколько раз он терял абсолютно всё, но ему всегда удавалось встать на ноги и заработать ещё больше.