Вице-премьер Виталий Савельев заявил, что Россия готова приобретать зарубежные воздушные суда при условии увеличения внутренних авиаперевозок:
У нас есть отечественная промышленность, которая производит достаточно качественные современные самолеты – это МС–21, Sukhoi Superjet. У нас есть уже возможности производить самолеты самим. Другое дело, мы даже сейчас в этих условиях уходим за 100 миллионов перевозок, если россияне готовы летать больше, если есть такой спрос, а он есть, ну конечно, мы можем покупать, если промышленность наша не успевает сделать.
Иногда бывает, что чиновников застают "на бегу" и они выдают совсем необъяснимые вещи. Надеюсь, что с Савельевым произошел именно такой случай и всерьез он так не считает. Потому что возникает сразу несколько моментов.
Первое. Наша промышленность пока не производит серийно ни МС–21, ни SJ–100. Сроки начала выпуска постоянно сдвигаются, но никакой катастрофы в этом я не вижу. Наш авиапром и так запускает самолеты в рекордно короткие для мирового самолетостроения сроки. Причем на основе исключительно отечественных комплектующих, что не способна сделать ни одна страна в мире. Если будет все хорошо, то ждать осталось совсем немного.
Второе. Граждане России, очевидно, готовы летать больше. Потенциал увеличения авиаперевозок составляет плюс 30-40% от нынешних 100+ млн. Единственная проблема – дефицит воздушного флота. Отсюда такой рост цен на билеты, когда спрос значительно превышает предложение.
Третье и самое главное в этом заявлении. Какие иностранные самолеты могут покупать наши авиакомпании? То, что хотят приобретать, никто не спорит. Но одно дело – желание, а другое – возможности. Boeing и Airbus, очевидно, получить будет невозможно. Даже б/у, так как вряд ли кто-то из зарубежных авиакомпаний захочет попадать под вторичные санкции. Китай сейчас начинает выпускать ближне- и среднемагистральные самолеты, но ему, в первую очередь, необходимо закрыть потребности своего внутреннего рынка. На это уйдет минимум 15 лет.