«Я – скуф», – заявил Артемий Лебедев в одном из интервью. Кто такие скуфы и почему его молодой собеседник иронично улыбался, я тогда не знала. Но Яндекс Алиса в помощь, и вот ответ искусственного интеллекта:
«Скуф — это обидное прозвище для неопрятных мужчин старше 30 лет, которые придерживаются консервативных взглядов и не следят за своим внешним видом».
Здравствуйте, мои дорогие подписчики! С вами Надежда Урусова. Как методолог я разрабатываю эффективные и полезные курсы для студентов и взрослых, как преподаватель обучаю бизнес-коммуникации на английском языке. В этом блоге я обсуждаю всё, что меня заинтересовало в мире образования и обучения, технологии и общения.
Скуфы и старение мозга
Думаю, что Лебедев имел в виду немного другое определение. Такое, какое я встретила на канале «Кундера про методологию и образование»:
«Скуф — это забавное название, ставшее синонимом людей, которые немного отстают от молодежи, не следят за трендами. Они недовольны новшествами и часто ворчат о том, как ,,в наше время было лучше”».
Что на самом деле забавно, так это то, что я думала, что слово «скуф» – это заимствование из английского, а на самом деле – это настоящий русский феномен. Сленговое прозвище «скуф» происходит от фамилии Алексея Скуфьина, который не угодил своей позицией завсегдатаям одного интернет-форума, и они превратили персонажа с похожей внешностью в героя мемов, назвав его «скуф».
А другой забавный факт в том, что англоязычная нейросеть Perplexity (перплексити) гораздо подробнее описывает, кто такой скуф:
,,Скуф” на русском — сленговый термин, который описывает определённый тип человека. Обычно – это мужчина средних лет, который не в курсе современных трендов. Слово часто имеет юмористическую или уничижительную окраску, изображая кого-то, кто неопрятен, безразличен к своему внешнему виду и проводит своё время за бесконечным просмотром телепередач или играя в видеоигры вроде ,,World of Tanks”.
Краткая характеристика скуфа:
внешний вид: полный и, возможно, лысый;
стиль жизни: склонен пренебрегать личной гигиеной и модой;
интересы: предпочитает видеоигры или телевизор вместо активных занятий в кругу друзей.
Вы меня спросите: «Надежда, позвольте, при чём здесь старение мозга и скуфы?»
Всё просто. Скуф – это прекрасная иллюстрация того, что нужно делать, чтобы как можно быстрее прийти в состояние «смотрю в экран, вижу известную фигуру из трёх пальцев» или, как я люблю иногда напевать, «ля-ля-ля, жу-жу-жу, я сегодня торможу».
А если вы замечаете, что тормозите не только сегодня, а всё чаще и чаще, то, возможно, вы уже не раз задавали себе вопрос: Что вообще происходит и почему?
Почему мозг не хочет думать и напрягаться?
Во-первых, потому что мозг банально стареет. Исследования показывают, что после 12 лет развитие мозга замедляется, а к 25-30 годам оно практически прекращается. Отсюда – ухудшение памяти, трудности с фокусированием на задаче, медленнее обработка информации и эмоциональные качели.
Во-вторых, потому что мы постоянно в стрессе. Когда мозг в состоянии тревоги или страха, он не может нормально думать. У него только три состояния, доставшихся нам от животных предков, – «бей», «беги», «замри». Как видите, стресс не только у вас, а и у мозга тоже.
В-третьих, потому что мы перегружены информацией. Наш мозг одну единицу времени может решать только одну интеллектуальную задачу, а не приспособлен к тому, чтобы и вебинар смотреть, и отчёт писать и детям с домашним заданием помогать. Для него это перегруз и он переходит в фоновый режим работы: раньше люди в оперативной памяти удерживали и могли оперировать примерно с 7 объектами мысли, а теперь только с пятью.
И в-четвёртых, потому что мы не испытываем потребности в том, чтобы наш мозг нагружать, или нам попросту лень. Посчитать сдачу в уме – у кассира уже в чеке всё напечатано, перевести фразу с английского – легче закинуть сразу весь текст в Яндекс-переводчик, прочитать «Войну и мир» Толстого – в интернете есть краткий пересказ. А так устроено природой, что то, чем мы не пользуемся, отмирает. Вот и мозг тоже перестаёт напрягаться и думать.
Что же делать? – надеюсь, спрашиваете вы, потому что перспектива превратиться в овоща на диване вас не прельщает.
Как замедлить возрастные изменения мозга?
Боюсь, что мой ответ вас не порадует. Он умещается в одной единственной фразе – «Нужно напрягаться»:
- заставлять себя читать. Нет, листание ленты в «ВКонтакте» к чтению не относится. А вот вдумчивое чтение художественных книг расшевелит ваши серые клеточки;
- заставлять себя считать. В уме, а ещё лучше на скорость – кто быстрее вы или ваш ребёнок посчитает, сколько нужно заплатить за четыре пышки и два молочных коктейля?
- заставлять себя что-то делать по-новому. Можно зубы почистить другой рукой, поехать на работу по другому маршруту, или даже просто начать играть в «Мафию», а не в «Ферму».
- заставить себя начать учить иностранный язык или учиться играть на музыкальном инструменте. Этот способ для самых продвинутых, но, по мнению Т.В. Черниговской, один из самых действенных.
Ещё не стоит забывать про общие советы по здоровому образу жизни: больше двигаться, больше гулять и больше есть овощей и фруктов.
Статья была полезной? Поставьте, пожалуйста лайк.
Ваша,
Надежда Урусова