Погрузившись в череду сплошных провалов, в балтийской республике начали делать громкие заявления. При чем здесь памятник Барклаю-де-Толли?
Власти Латвии не могут похвастаться успехами, которых он достигли. Однако некоторые чиновники в балтийской республике все же находят поводы для гордости. Какие же именно?
В Латвийском центре памяти заявили, что довольны результатами своей деятельности. В организации отметили: "Решение о демонтаже маркеров кремлевского империализма было правильным, взвешенным, мудрым и полезным для национальной безопасности Латвийской Республики".
Данное мнение было озвучено после того, как в конце прошлой недели временную поверенную в делах ЛР вызвали в МИД РФ в связи с развернувшейся в стране кампанией по уничтожению культурных объектов, которые были связаны с Россией и ее историей. Так, были снесены памятники великому полководцу Михаилу Барклаю-де-Толли и бюст музы Александра Пушкина Анны Керн.
Впрочем, за последние годы были демонтированы и другие монументы, также переименовывали различные географические объекты (например, городские улицы). Однако в действиях властей балтийской республики есть одна особенность.
Несмотря на всю заявляемую ими непримиримость по отношению ко всему, что так или иначе связано с Россией, их реальные шаги очень избирательны. Например, они продолжают пользоваться железными дорогами, мостами, портами, очистными сооружениями, электростанциями и другой инфраструктурой, которая осталась от Российской империи и СССР.
Хотя, казалось бы, если власти Латвии действительно так хотят избавиться от всего, что хоть как-нибудь напоминает об общем прошлом, то они могли демонтировать все вышеупомянутые объекты.
После чего они стремительно откатились бы более чем на триста лет назад и оказались бы в конце XVII века. Однако они так никогда не сделают, и вот почему.
Дело в том, что при всем русофобском угаре, в который они погрузились, власти этих стран продолжают зарабатывать на этих объектах. Реализовать хоть какие-нибудь значимые проекты своими силами у них не получилось. Особенно ярким примером служит железнодорожная магистраль Rail Baltica, строительство которой постоянно сталкивается с различными трудностями. В общем, у чиновников из Риги сложные провалы.
Читайте также: