Беларусь 2024. Маршрут Москва-Брянск-Стародуб-Гродно-Туров-Пинск-Брест-Беловежская Пуща-Гродно-Лида-Ивье-Минск-Хатынь-Катынь-Москва.
Начало. Продолжение Вторая часть Третья часть Четвертая часть Пятая часть
К лету 2024 года начала превращаться в реальность давняя мечта - проехать на автомобиле указанный выше маршрут. В итоге, в июне принято окончательное решение о поездке. Изначально планировал поездку втроем, но план заинтересовал еще двоих, в итоге поехать решили впятером.
Поскольку пятеро в автомобиле — это максимум занятого пространства, установил автобокс на крышу авто, поднял одно кресло третьего ряда для дочери - целое багажное отделение в ее власти и полном распоряжении, где она оборудовала себе уютное место отдыха, с возможностью сидеть/лежать/спать/вкусно есть/играть.
Хочу отметить, что маршрут мной прорабатывался исходя из своих личных предпочтений, остальные попутчики были согласны на любые вариации, лишь бы было питание и ночлег.
Задачи:
1. Посетить места, где мы еще не бывали ранее;
2. Значимость с исторической точки зрения, прежде всего, летописной истории Отечества;
3. Максимальный географический охват территории, с учетом преимуществ передвижения на автомобиле;
4. Привязка к некоторым прочитанным историческим (документальным либо художественным произведениям).
Бронирование мест размещения было проработано заранее, через портал Суточно.ру, для остановки на ночлег были выбраны города:
1. Гомель 🛌
2. Брест 🛌 🛌
3. Гродно 🛌
4. Минск 🛌 🛌
Эти города выбраны с учётом оптимального расстояния дневного пробега, с возможностью остановок для питания в промежуточных точках, осмотра достопримечательностей (которые были отмечены на Я.Картах, карта Беларуси и российских регионов сохранены в памяти телефонов для возможности пользования ими без интернета).
Итак, мы выдвинулись в составе 5 человек и одна собака 🐕🦺- той-пудель (девушка).
Впереди нас ждали отличные впечатления, древнейшие города Руси, которым более 1000 лет, места боевой славы нашего народа, места трагедий и ужасов Великой Отечественной войны, величайшего Подвига, и просто красивых мест, где облюбовали себе места для гнездовий птицы, приносящие младенцев в люльки, то бишь аисты.
Выезд 01 июля. Не очень ранее утро, быстро покинули Москву, путешествие началось.
До Брянска добрались спокойно, подходило время отобедать, проголосовали за варианты точки общепита – победила молодость, выбран МакДак.
Брянск не был целью путешествия, поэтому прошли его без остановки.
Стародуб
Стародуб был выбран мной потому, что с полгода назад мной прочитана книга М. Каратеева «Ярлык великого хана». Этот роман вышел в 1958 году, в Буэнос-Айресе, на средства автора, не известного в литературном мире, вышел тиражом в тысячу экземпляров. В романе отражены события середины 14 века на Брянщине, которая стала предметом вожделений литовских князей, поскольку Рюриковичи в результате интриг и междоусобиц настолько ослабили свою землю, что она падала к ногам новых властителей как яблоки в августе. Молодой князь Василий Карачевский, которого народное вече Брянска хотело видеть на столе, покинул родину, уехал в Орду, женился на татарской принцессе, и погиб от рук наемников. Его сын, Карач-мурза, перешел на службу к московским князьям, то есть потомки Василия Карачевского стали служилыми дворянами как выходцы из татар. Эти неизвестные страницы истории Брянщины обойдены вниманием историков и авторов, пишущих художественные произведения на историческую тематику. Как утверждает автор, князья стародубские не уступали по влиятельности князьям брянским, хотя Стародуб выделен как удел из Брянского княжества, и события развивались примерно так же, как между тверскими князьями со своими удельными кашинскими, или между рязанскими князьями и их удельными пронскими. Видимо, это было характерное явление для 14 века, когда удельные «молодшие» князья боролись со своей «метрополией»
Все указанное сподвигло посмотреть на театр действий, так сказать, попытаться на месте ощутить те далекие исторические события.
Обстановка на границе летом была еще спокойной, беспилотные аппараты не тревожили Брянщину, хотя тревожные мысли о безопасности уже закрадывались, в машине двое детей, невольно заботишься о безопасности.
В 6 километрах от Стародуба, в поселке Десятуха, воздвигнут очень красивый храм Георгия Победоносца.
Церковь заложена в 2005 году. На время строительства, начатого в 2009 году, был устроен домовый храм. 17 июня 2005 года епископ Феофилакт освятил домовой храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца, а также был освящен Крест на месте строительства нового храма. С этого дня в селе Десятуха проводятся регулярные богослужения.
Это Рождественский казацкий собор — православный храм в центре города Стародуба Брянской области. Храм построен в 1677 году на месте деревянной церкви 1617 года, которая сгорела при крупном пожаре. Здание сооружено из кирпича и позднее оштукатурено. С начала XVIII века он стал соборным храмом Стародуба, а при Гетманщине— полковым собором Стародубского полка. В 1744 году здание обгорело, при восстановлении его архитектура не изменилась. В советское время храм был закрыт и использовался как склад. В 1980-х годах богослужения были возобновлены. Рядом построена небольшая колокольня. Летом 2013 года традиционное покрытие храма из белого железа заменили на покрытие золотистого цвета, а на нём установили новые восьмиконечные кресты «под золото», каковых никогда не было.
Двигаясь по городу, был замечен сырный завод, чуть далее - фирменный магазин завода. Остановились, купили на пробу несколько сортов сыра - оказался волшебным. Удивительно, но никогда и нигде сыра из Стародуба я никогда не встречал.
Стародубцы установили памятник М. Горькому, выделив его из огромной плеяды писателей соцреализма. Причина непонятна, от острова Капри Стародуб отделяют сотни километров, и тем не менее, памятник Горькому в Стародубе.
После Стародуба пересекаем границу Союзного государства России и Беларуси, едем в Гомель.
Было решено утром быстренько позавтракать в ближайшем кафе, и отправиться в на берег реки Сож, где расположена Обзорная башня городского парка.
Ужинали естественно, драниками. А как без них?
Но утренние планы были вдребезги разбиты местным неторопливым укладом жизни мещан. Местные кафе не открываются ранее 10 утра, единственное кафе, открытое в сей ранний по белорусским меркам, предлагало нам кофе и круассан. Согласившись на французский завтрак, мы еще не знали, что ожидание завтрака - около 40-45 минут!!! Вначале я решил, что круассаны они готовят сами, но оказалось, что 45 минут - это подача завтрака!!! Девочка на кассе откровенно не понимала нашего искреннего изумления, в итоге время ожидания и время приема пищи отняли у нас более часа, ибо других вариантов утреннего питания не было. Гомель попрощался с нами, а мы с ним, так толком и не познакомившись.
Кто собирается посетить Гомель - готовьте завтрак себе сами с вечера, утро в Белоруссии начинается ближе к полудню, никто никуда не спешит. Завтрак он на то и завтрак, что готовится сегодня.
Памятник простому человеку простого труда - дворнику. Или, применяя феминитив - дворничихе.
Начинаем движение в сторону Белорусского Полесья, к древнейшим русским городам Турову и Пинску.
Пинск - неофициальная столица Полесья, древнейший город, основанный еще племенем дреговичей среди болот и «черного» леса (дрыгва по-белорусски - трясина, болото»). Лес тут называют «черным», ибо он такой густой, что в нем черным-темно, это видно даже с дороги, из автомобиля.
Туров - также древнейший русский город. Вероятное название - либо от варяга Тура, некогда правившим в городе в позапрошлом уже тысячелетии, примерно в 8-9 веках, либо от обитавших в полесье туров, гигантских быков, истребленных русскими князьями при охоте на них, к 13 веку этих быков уже не встречалось.
И Туров, и Пинск во времена нахождения их в Великом княжестве Литовском и Русском (именно так оно официально называлось) были заселены евреями-ашкенази, из Германии и Польши, и к моменту начала Великой Отечественной войны составляли бо́льшую часть населения этих городков. Во время войны практически все это население уничтожено, община так и не восстановлена до сих пор.
Туров впервые упомянут в летописях в 980 году, Пинск - в 1097 году. В 1005 году русский князь Святополк в Турове основал храм по латинскому обряду, с этого времени в Турове возникло епископство западного обряда (официальное разделение церквей на католическую и православную состоялось через 49 лет после этого, в 1054 году).
Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в ретроспективно-русском стиле строился с 2010 по 2013 годы. Освящение собора состоялось 11 мая 2013 года.
Строительство кафедрального собора г. Туров началось в середине 12 века. В 13 веке величественный храм был разрушен, в ходе татарских набегов бывшее удельное Туровское княжество утратило свое политическое значение, но не утратило духовного авторитета.
11 мая 2010 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом был заложен первый камень в основание будущего собора.
11 мая 2013 года состоялось торжественное освящение кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
На территории храма есть часовня-каплица, в которой установлен каменный крест 10 века, который приплыл против течения из Киева во времена крещения Руси князем Владимиром.
Оказалось, впереди нас ждет удивительно красивая легенда.
После крещения Древней Руси князем Владимиром в 988 году из Киева в Туров были отправлены 10 каменных крестов. Они приплыли по рекам Днепр и Припять против течения.
Когда местные жители начали вытаскивать кресты из воды, произошел невообразимый для того времени случай — вода окрасилась в ярко-красный цвет!
Люди приняли это за божественный знак и установили кресты на священном месте, недалеко от реки возле церкви Всех Святых. Там они благополучно простояли около 1000 лет.
Каменные кресты считались чудотворными, их почитали как святыню.
Так язычники из города Турова приняли христианскую веру.
В 1930 году советская власть начала притеснять религию, поэтому кресты вырыли и затопили.
В 1937 году произошло чудо: четыре каменных креста всплыли на поверхности Припяти в Турове, а также возле деревень Черничи и Погост.
Древние символы христианской веры с почестями были установлены в храмах для поклонения
Примерно в трехстах метрах от окраины Турова, у берега реки Язды, находится Борисо-Глебское кладбище, где растут те самые кресты, два из них.
Вначале верхняя часть креста появилась между двух могил и его приняли за обыкновенный камень. В 1956 году люди, убирающие кладбище, заметили поверхность камня, зарытого в земле. Затем камень, как думали люди, начал понемногу выходить из земли. В 1982 году верхняя часть креста достигла 2.5 см. И вдруг обнаружили, что он поднялся ещё на несколько сантиметров, и, к тому же, имеет необычные для простого камня очертания. В 1997 году полностью вышла верхняя часть креста, и показалось одно крылышко. Вскоре форма камня обозначилась в такой степени, что стало очевидно: это крест. В 2001 году появилось из земли второе крылышко креста. Можно было подумать что это остатки какого-нибудь старого захоронения, которое вытолкнули на поверхность сдвиги почвы. Но дело в том, что крест начал расти не только в высоту, но и в ширину! В 2004 году ширина креста (длина обоих крыльев) составляла 28 см. Такое удивительное увеличение в ширину продолжалось. В 2007 году ширина креста (длина обоих крыльев) составляла 34 см. Последние фактически подтверждённые данные о размерах туровского растущего креста следующие: 2009 год — высота креста равна 35 см, ширина креста (длина обоих крыльев) равна 35.6 см.
По пути заехали в Давыд-городок. Городок расположен на реке Горынь, основан в 12 веке сим князем Давыдом. Князь этот жил на рубеже 11-12 веков, активный участник княжеских междоусобиц. К его имени некоторые добавляли прозвище Буйный, потому что там, где заварушка - там Давыд.
Далее нас ожидал Пинск. По пути проехали город Столин, известный с 16 века городок, обычное местечко с преимущественно еврейским населением до войны, безжалостно убиенным от мала до велика фашистскими оккупантами и их пособниками - коллаборационистами. Синагога заброшена, восстанавливать ее некому, община после войны не восстановилась.
Наконец, Пинск . Большая остановка, красивый город, есть что посмотреть, имеется где поесть, отдохнуть, размять ноги после долгого пути.
Пинск, как упоминалось выше, очень древний город, столица Турово-Пинского княжества, сначала после дробления Древней Руси попал в орбиту влияния Польши и Литвы, католическое население значительно разбавилось иудейским, и к моменту присоединения к России после раздела Польши было тех и других примерно поровну. Тем не менее, Пинская папская Курия имела сильное влияние на район Полесья. Население Полесья - так называемые «полещуки», этнографическая группа, говорящая на одном диалекте, проживающая на территории Брестской области Беларуси, Волыни и Люблинского Воеводства Польши.
Осмотр местных достопримечательных объектов.
Книга так и осталась для меня лучшим подарком, заглянули «у Кнiгарню», купили себе по подарку, остались весьма довольны. Я купил отличный альманах с фотографиями и описанием достопримечательностей республики, с интерактивными вставками, но нужно установить для их просмотра соответствующее приложения на телефон.
Улочки Пинска. Типичный восточно-европейский городок, застроенный и вымощенный при польском панстве.
Есть тут и еврейская община, но все на амбарном замке, признаков жизни - нет
Прогулки на воздухе вызвали дикий аппетит. Весьма сытно и вкусно отведали местной кухни, я лично выбрал хинкали.
Неспешный ритм. Это не Москва и не Питер, не Ростов с Краснодаром, где можно нестись во весь опор по 9-бальным пробкам медленнее пинского пешехода.
Закончив прием пищи, выдвигаемся в путь, на Брест.
Продолжение Вторая часть Третья часть Четвертая часть Пятая часть