Найти в Дзене

Коза грызет стены!Почему?

✔Почему коза грызет стены: витамины, которые имеют решающее значение

Обращались ко мне люди. Сама встречалась с таким поведением. Взрослые козы и козлята могут лизать и грызть стены зубами. Нет, это не игра. Это чего-то не хватает в рационе. Или, может быть, всего хватает в кормах, но из-за не совсем правильно составленного рациона и плюс еще условий содержания, это все полезное частично проходит транзитом и в сам организм не попадает. А могут быть и совсем другие причины. 

 

✔Животные получают витамины с кормом, а если взять руминантных животных, то микрофлора, которая живет в рубце, синтезирует витамины самостоятельно. Это касается витаминов, как вы уже догадались, группы В, ну и витамина К. 

 

✔Витамины группы В выступают как регуляторы и катализаторы различных процессов в организме, а витамин К отвечает за свертываемость крови. Микробный синтез этих витаминов особенно хорошо выражен у жвачных при достаточном поступлении в рубец качественных основных кормов, с которыми и начинает работу микробиота рубца. 

 

А что если достаточное количество основных кормов не поступает, что если животное потребляет заплесневелые корма, что если в рационе над основными кормами преобладают концентратные? Когда коза заболевает, первое, что она делает- отказывается от корма, потом и от воды, что приводит к гибели микробиоты рубца и к прекращению выработки витаминов группы В. 

 

✔Остановка работы преджелудков: само по себе может вызвать смерть не только взрослого животного, но и молодняка в возрасте до 3-х месяцев, так как их преджелудки к этому возрасту функционируют еще неполноценно. 

 

✔Для микробиального образования витамина В12 необходимо поступления в организм кобальта вместе с кормами. Этого не происходит, если животное кормится травами, которые растут на почвах с недостаточным содержанием кобальта. В основном это болотистые места и кустарниковые зоны. Как видно из названия самого витамина В12-цианокобаламин, для его образования нужен кобальт. Соответственно при нехватке этого элемента синтез этого витамина будет нарушен. Дефицит приводит к появлению неприятных привкусов в молоке, потере аппетита, слабости, истощению, анемии, низкой продуктивности. Ведь козы нуждаются в этом элементе в 4 раза больше, чем овцы. Но и избыток кобальта опасен. 

 

✔Избыток кобальта в кишечнике приводит к образованию аналогов витамина В12, которые идентичны натуральному витамину, за исключением незначительных молекулярных изменений. Эти аналоги на удивление не обладают витаминной активностью, несмотря на то, что они более чем на 99% идентичны оригиналу, и вызывают симптомы дефицита витамина В12.

 

✔Очевидно, что введение еще большего количества кобальта НЕ ЯВЛЯЕТСЯ решением проблемы, поскольку это создает только дополнительные неприятности, и лучшим решением является обеспечение низкой суточной дозы кобальта, а в случае дефицита витамина В12 рекомендована инъекция этого витамина, пока микрофлора не вернется к нормальному здоровому состоянию. 

Дефицит этого витамина в организме сопровождается снижением роста и развитием самого животного, нарушается обмен веществ, работа центральной нервной системы, работа жкт, страдает работа эндокринной системы и снижается резистентность организма к инфекционным заболеваниям. 

 

✔Что мы наблюдаем у козы при нехватке цианокобаламина? Такое заболевание еще называют акобальтоз или лизуха. Оно характеризуется расстройством пищеварения, могут быть и поносы, анемия прогрессирует, коза истощается, активно грызет и лижет стены, может начать есть землю или старую подстилку. Кожа у такого животного сухая, менее эластичная, волос матовый и тусклый, местами мы можем видеть облысение, особенно на шее и крестце. Слизистые оболочки очень бледные.