В прошлой статье мы с тобой обратили внимание на Обломова – главного героя из романа Гончарова. Илью Ильича с уверенностью можно отнести к мечтателям, живущим не в реальном мире, а в мире вымышленном. Но. Мечты Обломова могли бы сбыться. Если бы Илья поднялся с дивана и занялся реализацией своих планов – жизнь бы его заиграла совсем другими красками.
Совсем другой тип мечтателя представлен в поэме Гоголя «Мёртвые души». Манилов, первый помещик, к которому отправляется Чичиков за мёртвыми душами, придумывает такие мечты, которые при всём его желании сбыться не смогли бы. Да и, вероятно, он и не желает того, чтобы они сбывались. Ему достаточно жить фантазиями и не обращать внимание на окружающий его мир.
О чём же мечтает данный герой?
О многом:
Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян.
Давай попристальнее посмотрим на его идеи.
Во-первых, зачем ему подземный ход? Обычно подземные ходы делали в средневековых замках для того, чтобы незаметно сбежать, если замок захватят или оккупируют. От кого собирается сбегать Манилов? От крестьян, которые на него работают? Или от жены или детей?
Во-вторых, мосты чаще всего строятся через реку, потому что реку не так-то просто объехать. Пруд же спокойно можно обойти. Т.е никакой практической пользы от моста не будет. Можно предположить, что мост будет нести сугубо эстетическую функцию. Но какая же эстетика, если пруд этот зарос (неслучайно же Гоголь пишет, что пруд этот был покрыт «зеленью»)?
В-третьих, очень сложно себе представить неспешно прогуливающихся по мосту крепостных, покупающих в лавках товары. У крестьян просто-напросто не было на это денег.
А ещё он мечтает:
… о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами, и далее, наконец, Бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать.
Чичикова Манилов видел несколько раз в своей жизни, но уже в своих мечтах поселил его рядом с собой, они уже и закадычными друзьями в его воображении сделались. И дом он «построил», из которого можно было бы увидеть Москву (не забывай, что помещик живёт в губернском городе N, из которого, при всём желании, увидеть Москву не получится). Даже до наград от государя Манилов дошёл.
Отмечу ещё и то, что мечтает Манилов всё своё свободное время (а его у него довольно). Этот помещик даже беседку себе для такого приятного и постоянного времяпрепровождения. Называлась эта беседка не абы как, а храмом «уединённого размышления».
Представляю, сколько дней и вечеров провёл помещик: часами сидел в этом «храме» и улетал в своих фантазиях далеко-далеко.
Что же мы имеем?
А имеем мы то, что Манилов – бесплодный мечтатель, который стоит у себя в голове воздушные замки. Мечты его, которые он целыми днями придумывает, сидя в «храме уединённого размышления», неосуществимы, а местами и просто глупы.
_____________________________________________
Каких ещё героев можно назвать героями-мечтателями?
Пиши в комментариях свои варианты.