Подростковый кризис заслужил репутацию "великого и ужасного". Родители с тревогой ждут его наступления, учителя твердят о "трудных" и неуправляемых подростках. Масла в огонь подливают и литература с кинематографом, где подростки чаще всего предстают странными, взбалмошными, дерзкими, а порой еще очень жестокими и беспощадными.
Действительно ли подростковый возраст так тяжело воспринимается и самим ребенком, и окружающими? Предлагаем разобраться в этой статье. Рассмотрим, как и почему меняется поведение подростка, сколько продолжается кризисный период и что можно сделать, чтобы его облегчить.
Сроки и стадии кризиса
Временные рамки подросткового периода достаточно продолжительные — с 10-13 до 17-18 лет. Но это не значит, что на протяжении нескольких лет кризис протекает с одинаковой интенсивностью. Автор теории возрастных кризисов Л.С. Выготский выделил три фазы внутри этого этапа:
- 10-11 лет — предкризисная, или негативная фаза, когда происходит ломка старой системы взаимоотношений ребенка со взрослыми, проявляются первые признаки отрицания, сопротивления, непослушания, но к глобальным изменениям он еще не готов;
- 13-15 лет — кризисная фаза, максимально острый и конфликтный период, в ходе которого ребенок взрослеет: формирует новые способы взаимодействия с миром, меняет отношение к себе и другим, демонстративно отстаивает свое мнение, права, потребности, стремится вырваться из-под родительского контроля;
- 17-18 лет — посткризисная, или позитивная фаза, которая характеризуется более спокойным и осознанным поведением подростка. Он заканчивает школу, поступает или не поступает в ВУЗ, возможно, начинает зарабатывать, вступает в первые романтические отношения. В это время ему открываются первые радости и сложности, связанные с долгожданной свободой и самостоятельностью, формируются и укрепляются главные жизненные ценности, интересы, приоритеты.
Сколько продлится и насколько ярко будет выражена каждая фаза, сказать трудно. Все зависит от особенностей психики ребенка, реакции родителей на его изменившееся поведение и результатов предыдущих возрастных кризисов.
Как распознать подростковый кризис?
На наступление кризиса указывают следующие "симптомы":
- отдаление от родителей — приоритетом становятся друзья и компания, а семья отходит на второй план;
- ухудшение отношений с семьей (споры, скандалы, протесты, нежелание подчиняться требованиям);
- ревностное отношение к личному пространству и вещам;
- вызывающее поведение в общественных местах с целью самоутверждения (хамство, мат, курение, употребление алкоголя и т.д.);
- максимализм и категоричность в суждениях и высказываниях (все или ничего, черное или белое);
- проблемы с самооценкой, неуверенность в себе;
- замкнутость, угрюмость, стремление к уединению;
- повышенная тревожность, уязвимость, потребность в поддержке (правда, сам подросток это часто отрицает);
- желание выражать свои чувства: многие начинают вести дневники, писать стихи, рассказы;
- первая влюбленность, которую подросток переживает очень ярко и бурно, а расставание воспринимает как трагедию;
- резкие эмоциональные "качели" без видимых причин;
- усиление интереса к внешности, эксперименты со стилем и болезненное отношение к критике в этой области;
- рассеянность, сонливость, трудности с запоминанием и концентрацией внимания;
- проблемы с оценками, отсутствие учебной мотивации;
- появление новых интересов, которые занимают место учебы (музыка, кино, спорт, компьютерные игры, психология, субкультуры, блогерство и т.д.).
Однако кризис может пойти и по другому сценарию. Если совокупность описанных выше признаков можно охарактеризовать как кризис независимости, в противоположность ему может возникнуть кризис зависимости. В этом случае ребенок не стремится к свободе, не конфликтует и не провоцирует родителей, во всем слушается.
Понятно, что для родителей такой путь более удобен и прост, но для становления личности он не так уж хорош. По сути, ребенок остается в детской позиции, как бы говоря своим поведением: "Я не хочу быть взрослым и решать сам, поэтому вы будете делать это за меня". Тут возможны два варианта развития событий: либо такое состояние затянется надолго, перерастет в инфантилизм и страх самостоятельности во взрослой жизни, либо кризис проявится позже, в более старшем возрасте, и будет проходить более болезненно и тяжело.
Особенности протекания кризиса у девочек и мальчиков
Возрастные психологи отмечают, что у девочек половое созревание, а значит, и кризис начинается примерно в 10-11 лет. Внешне он выражается не очень ярко. Это связано с тем, что психика девочек более гибкая, поэтому они легче, чем мальчики, адаптируются к разным обстоятельствам. Конечно, у девочек тоже бывают перепады настроения и вспышки агрессии, но обычно они хорошо ладят со взрослыми, с ними легко договориться. Девочки менее склонны к конфликтам, ответственны в плане учебы, уважают авторитет старших и не вызывают недовольства у учителей.
А вот внутренний мир девочек-подростков полон сложных и противоречивых переживаний, которые сосредоточены вокруг внешности. С одной стороны, им хочется выделяться, быть в центре внимания, нравиться мальчикам. Они начинают следить за модой, броско одеваются, ярко красятся, меняют украшения, прически и цвет волос. В попытке усовершенствовать свой образ девочки также подражают взрослым женщинам, находят кумиров среди знаменитостей и стремятся быть похожими на них.
С другой стороны, девочки-подростки часто недовольны своей внешностью. Их смущают быстрые изменения в теле, формирование женственной фигуры. Они сравнивают себя с подругами, звездами шоу-бизнеса, блогерами из соцсетей и, конечно, проигрывают им. Преувеличение своих недостатков и несоответствие идеальным стандартам красоты порождают в душе неуверенность, застенчивость, страх быть отвергнутой из-за внешности и другие комплексы.
Ситуация осложняется тем, что именно в это время девочки впервые влюбляются. Если чувство безответное, это усиливает тяжесть кризиса: могут возникнуть серьезные проблемы с самооценкой, замкнутость, депрессия.
Мамам девочек-подростков особенно важно сохранять контакт и доверительные отношения с дочерьми, обсуждать их проблемы и переживания. Если у дочки есть интерес к интимным темам, нужно честно, без лишнего стеснения, но в то же время мягко и аккуратно поговорить об этой стороне жизни.
А что же происходит у мальчиков? Для них переходный возраст наступает чуть позже, в 12-13 лет, и протекает он так, что не заметить сложно. Причина кроется в физиологии — в организме повышается выработка тестостерона, который стимулирует конкурентное поведение и проявление агрессии, характерное для мужчин. Поэтому мальчики часто ввязываются в драки с ровесниками, ведут себя грубо со старшими, идут на конфликт, совершают необдуманные поступки. К тому же, как мы уже отмечали выше, эмоционально мальчики менее стабильны, отсюда и повышенная раздражительность, злость, ярость и другие бурные реакции.
В этот период у мальчиков обычно ухудшается успеваемость, но при этом у них чаще, чем у девочек, появляются новые устойчивые интересы: музыка, спорт, техника, программирование и т.д.
Так же, как и девочки, мальчики-подростки стремятся копировать поведение и стиль жизни взрослых мужчин, но мотивация у них другая. Прежде всего, они хотят, чтобы их воспринимали как равных. Правда, взрослость и самостоятельность подростки понимают по-своему. Для них это возможность "быть крутыми": курить, употреблять алкоголь, нецензурно выражаться, приходить домой поздно, ни перед кем не отчитываться и т.д.
Отношение к противоположному полу у мальчиков тоже проявляется по-другому. Да, они хотят быть привлекательными, хотят взаимной симпатии, но их интерес в этом возрасте больше с сексуальной составляющей, а не с романтической, как у девочек. Они чаще обсуждают интимные темы между собой, ищут ответы на волнующие вопросы в Интернете и у старших друзей. Поэтому родителям мальчиков тоже нужно открыто и честно обсуждать с сыновьями деликатные темы: секс, безопасность, беременность и т.д.
Во второй части статьи расскажем о причинах подросткового кризиса и как помочь ребенку. Следите за обновлением в ленте.
Читайте также
Возрастные кризисы у ребенка: что нужно знать родителям?
Кризис семи лет у ребенка: советы родителям. Часть 1
Кризис семи лет у ребенка: советы родителям. Часть 2
Оригинал статьи на kidsincamp.ru
Поделитесь в комментариях, замечали ли вы признаки подросткового кризиса у своего ребенка?
И не забудьте подписаться на наш канал!