Напишите, от каких блюд/продуктов вы решили отказаться (или уменьшить, или заменить). И какие блюда/продукты вы запланировали добавить. Не ограничивайте себя, а контролируйте. Этот список — ваш план изменений в рационе в ближайшие месяцы.
Также поможет выбор менее калорийной еды там, где это не влияет на вкусовые характеристики и удовольствие от еды:
• выбор аналогичной еды с меньшей жирностью и калоражем: например, вместо майонеза выбирать сметану 20% – это в 3 раза менее калорийно, или вместо сметаны 20% выбирать десятипроцентную – в ней почти в 2 раза меньше калорий;
• жарка с меньшим количеством масла, нанесение масла на сковороду кисточкой или пульверизатором;
• выбор запекания без масла вместо жарки на масле;
• уменьшение объема заправки в салатах.
Есть самые разные стратегии построения дефицита:
• уменьшение объема порции того приема пищи, когда вы контролируемо хотите организовать дефицит;
• уменьшение объема порции высококалорийной еды с добавлением недостающего объема низкокалорийной еды;
• отказ от десерта, гарнира, основного блюда или любой части приема пищи, от которой отказаться легко без угрозы срыва;
• пропуск приема пищи (например, перекуса) тогда, когда это легко. При этом основной прием пищи происходит чуть раньше, если перекуса перед ним не стало, но в обычном количестве еды по объему и калоражу (то есть на ужин не пытаться съесть больше, раз уж мы не съели перекус перед ужином).