Найти в Дзене

Рецепт карельских калиток

Делимся рецептом карельских калиток. Следуя нашему лозунгу: "Сохраняя и преумножая традиции", мы не только сохранили традиционный способ приготовления этого, многими любимому на северо-западе нашей страны, блюда, но и привнесли новизну, в частности в начинку. Испокон веков карельские хозяйки говаривали: калитки просят восьмерки, то есть требуется восемь ингредиентов, которые были у всех под рукой и требовались для приготовления открытых карельских пирожков. Для наших калиток мы приготовили три начинки. Отварили картошку в мундирах, размяли ее с маслом и небольшим количеством соли, можно сделать и обычное пюре. Сварили пшëнной каши, добавили в нее немного сахара. Для третьей начинки запекли яблоки. Замешиваем тесто, муки добавляем столько, сколько тесто возьмёт. Готовое оно должно быть похоже на пластилин. Делаем "колбаску" или валик, катаем его руками, делаем порционные шарики, а потом лепëшечки, которые будем раскатывать. Важная особенность калиток – тонкое тесто. Тонкий сканец (заго

Делимся рецептом карельских калиток. Следуя нашему лозунгу: "Сохраняя и преумножая традиции", мы не только сохранили традиционный способ приготовления этого, многими любимому на северо-западе нашей страны, блюда, но и привнесли новизну, в частности в начинку.

Испокон веков карельские хозяйки говаривали: калитки просят восьмерки, то есть требуется восемь ингредиентов, которые были у всех под рукой и требовались для приготовления открытых карельских пирожков.

Для наших калиток мы приготовили три начинки. Отварили картошку в мундирах, размяли ее с маслом и небольшим количеством соли, можно сделать и обычное пюре. Сварили пшëнной каши, добавили в нее немного сахара. Для третьей начинки запекли яблоки. Замешиваем тесто, муки добавляем столько, сколько тесто возьмёт. Готовое оно должно быть похоже на пластилин. Делаем "колбаску" или валик, катаем его руками, делаем порционные шарики, а потом лепëшечки, которые будем раскатывать.

Важная особенность калиток – тонкое тесто. Тонкий сканец (заготовка), должен быть величиной с ладонь. Идеально тонкий сканец будет даже просвечивать. Есть одна хитрость, как проверить годится ли сканец для калитки. Надо подуть на заготовку, она должна как лист на ветру дрожать и играть, примерно как у нас. Чтобы раскатать тонкое тесто, работайте скалкой только вперед и назад, а ладонью подкручивали тесто.

Для приготовления одной калитки кладут деревянную ложку начинки. Ее нужно разместить без горки и так, чтобы оставалось 1,5 -2 см от края.
Правильную калитку защипывают снизу наверх и сразу с двух сторон. У карельской калитки количество защипов должно быть нечетным.

Чтобы у калиток появилась вкусная, румяная корочка, смажьте начинку «болтушкой». Для «болтушки» размешайте желток, две ложки сметаны и щепотку соли.

Поставить калитки в русскую печь на 10-15 минут🤗. Пока за неимением оной пользуемся духовкой, разогретой до 200 градусов. Следите и контролируйте корочку. Испечëнные калитки смажьте сливочным маслом.

Ингридиенты:
Мука ржаная - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Кефир (или простокваша) - 1 стакан
Вода - 50 мл
Масло сливочное - 50 гр
Яйцо (желток) - 1 шт
Сметана - 2 ст. ложки
Картофель - 5 шт
Крупа пшеничная - 1 стакан
Яблоки - 5 шт.
Соль, сахар по вкусу (для начинки)

История блюда:

Ролико о том, как мы готовим калитки: