Интересно получается, как автомобиль может быть хорошим, но на вторичке не стоит его искать? Да я вам больше скажу, сейчас такое авто можно найти в ценовой категории от 1-2.5 млн рублей. И даже если брать что-то среднее за 1.5 млн, то это вполне неплохо за рамный пикап от немецкой компании.
Но даже при таких данных, обращать на него внимание не стоит, и давайте разбираться более детально. У меня на основании отзывов получилось выделить пять причин, не покупать VW Amarok I-го поколения. Возможно, если у вас будет что дополнить, то можете смело писать комментарий.
Наверняка многие знают этот автомобиль, ведь в своё время он был очень востребован в нашей стране, несмотря на то, что пикапы не сильно пользуются спросом. Рама, интересный внешний вид и немецкое качество явно подкупали, да и альтернатив было немного.
Да, были L200 и Navara (из наиболее популярных, так было больше), но немец был куда интересней. Естественно, и цена была больше, но за качество нужно платить.
И вот автомобиль начал продаваться в нашей стране и пользоваться успехом. Понятное дело, что люди доверяли только марке и полагались на то, что автомобиль будет надежным, однако позже начали появляться проблемы.
Не сказал бы, что они были прям критичные, но для того времени, имея дилерские центры, доступные запчасти и прочее, всё решалось куда быстрее и дешевле.
Однако сейчас, исходя из ситуации в мире, всё немного перегрелось.
Возможно, некоторые из вас могут подумать, что в данной статье я решил выставить VW Amarok в негативном свете и еще в конце добавить: покупайте китайский пикап на гарантии и будет вам счастье, однако это совсем не так. Рекламировать китайские пикапы точно не буду.
Я прочитал массу отзывов, и там некоторые выступают ЗА автомобиль, отмечая его плюсы, а другие выделяют недостатки. Так что перед тем, как перейти к минусам, давайте затронем его преимущества.
И начать хотелось бы с подвески. Множество людей отмечают её надежность, так ещё и автомобиль едет плавно, несмотря на то, что он рессорный.
Передняя подвеска тут независимая, пружинная, а вот задняя зависимая, на полуэллиптических рессорах.
Помимо комфортной и приятной езды, автомобиль и неплохо управляется. Да, это не легковой авто и у многих есть к этому вопросы, но встречаются и те, кто видит это плюсом. Понятное дело, что у всех предпочтения разные, но отметим этот как плюс, но и как минус тоже затронем.
Также многие отмечают удобную посадку несмотря на то, что ты находишься в грузовой машине, но ощущения как будто в легковом.
Следующим плюсом стоит отметить отличную динамику. Автомобиль разгоняется за 10.8сек до 100км/ч, что вполне неплохо. Союз турбодвигателя и АКПП ZF работает отлично. Также, раз мы заговорили за технику, то где-то проехать или вытащить кого-то проблем не составит, мощности двигателя хватает.
Что касается полного привода, то это Permanent 4Motion. Каких-то особых вопросов к нему нет, и со своей задачей вполне справляется.
Ну и наконец завершающий плюс, это его грузоподъемность для хозяйственных нужд. Понятное дело, что подобные авто подойдут не каждому, но те, кто их берет отзывается о его функционале очень хорошо. Перевести что-то тяжелое вообще нет проблем. Также автомобиль отлично подходит дачникам или просто для работы.
Но на этом стоит закончить с положительными моментами и перейти к негативным, а точнее к основным недостаткам
Причина 1
И начать хотелось бы с салона. Дело в том, что некоторые пишут, что задний ряд немного тесноват. Но на самом деле это не так критично, сам салон имеет очень твердый пластик, карты на навигаторе надо постоянно обновлять, ну или вообще убирать. В целом это нельзя назвать прям существенным недостатком, но многие на это жалуются.
Причина 2
Несмотря на то что техника надежная, все автомобили на вторичке уже имеют большие пробеги. Из недостатков стоит отметить, турбину и форсунки, очень много владельцев жаловались на это. Также под внимание попадает и головка ГБЦ, на которой появляются трещины (из-за перегревов) к 300 тыс. км. и как заявляют, то она неремонтопригодна только замена.
Причина 3
И вот следующая причина исходит от предыдущей. Если раньше с запчастями проблем не было, то сейчас всё гораздо серьезней. Как вы знаете, то на немецкие машины практически нет хороших дубликатов, а если и есть, то стоят они как оригинал. Поэтому стоимость запчастей и тогда была не дешевая, а сейчас она станет еще дороже, плюс к этому стоит добавить, что некоторых запчастей просто нет, а ждать доставки долго.
Причина 4
Несмотря на то, что компания немецкая, кузов, а точнее ЛКП очень слабое. Если за ним не следить, то сколы появляются быстро, и автомобиль начинает ржаветь. Очень много жалоб на этот счет. Поэтому если не наносилась пленка, то скорее всего был либо полный перекрас либо частичный. Также многие высказываются негативно в сторону заднего кунга (при наличии). Дело в том, что если ставить его штатно, то краска очень быстро стирается, нужно делать специальные прокладки.
Хотя что интересно, автомобиль предназначен наоборот для проселочных дорог, где камни и ветки вообще не должны быть проблемой, но ЛКП слабое. Почему так сделали не совсем понятно.
Причина 5 Отсутствие живых вариантов
Ну и вот мы подошли к самому главному. Несмотря на то что цена более-менее адекватная, найти действительно живой вариант практически невозможно. Во-первых, у всех будут высокие пробеги, а если он маленький, то скорее всего смотанный. Это означает то, что вам придется вкладываться в техническую часть.
Во-вторых, это плохое ЛКП, и тут нужно смотреть как ухаживали за авто. Возможно, сделали на продажу, а у вас начнутся проблемы. Конечно, если вы будете долго искать, то возможно и найдете хороший вариант, за которым ухаживали, то тогда да, присмотреться стоит, но их буквально единицы.
Ну и не стоит забывать, что пробеги у всех высокие, и вам следует готовиться к обслуживанию.
Так что я считаю, что покупать VW Amarok I-го поколения не стоит, даже несмотря на его достоинства.
На этом у меня всё, что вы думаете по этому поводу? Возможно, у вас в пользовании был подобный авто, то пиши комментарии с удовольствием их почитаю.