Найти в Дзене

Воронежцы отмечают юбилей знаменитого основателя цирковой династии

8 декабря исполняется 160 лет со дня рождения Анатолия Дурова – знаменитого клоуна, дрессировщика, основателя цирковой династии.

Он родился в Москве, а в Воронеже жил только 15 лет – с 1901 по 1916 год, когда уже был всемирно известным. В столице Черноземья был его первый бенефис и первый успех как соло-клоуна. Отчасти поэтому он предпочёл дому в Париже усадьбу в нашем городе, где он создал сказочный замок (дом-музей А. Л. Дурова находится на ул. Дурова, 2). О нём «Воронеж многонациональный» рассказывал недавно.

Анатолий Дуров сначала учился в Первом Московском кадетском корпусе – всего 2 года. Его отчислили за то, что во время экзамена из кармана у него вылетел воробей. Этот случай вспоминал близкий друг клоуна Александр Куприн.

Затем были учёба в частном пансионе и грёзы о цирке. В 16 лет Анатолий сбежал из дома в балаган Вайнштока. Началась другая жизнь: он выступал как акробат на трапеции, ходил по канату, показывал фокусы. В другой труппе был гимнастом. Два года гастролировал по городам, а в душе мечтал стать клоуном. В одном из цирков Анатолий Дуров познакомился с наездницей, немкой Терезой Штадлер, влюбился и женился. Супруга и посоветовала ему стать соло-клоуном.

-2

Анатолий приготовил программу и разослал письма с предложениями директорам цирков. И ответ пришёл от известного в цирковой среде Максимилиано Труцци: итальянец пригласил Дурова выступить в Воронеже. Максимилиано Труцци приехал в Воронеж в 1882 году. Он построил здесь первый деревянный зимний цирк на Староконной площади (сейчас – площадь Ленина).

Дуров обрадовался, сшил себе коленкоровый костюм для выхода на арену и отправился в Воронеж. В первом отделении публика приняла клоуна Анатолия Дурова прохладно, а во втором и третьем его шутки и репризы стали сенсацией. Один подросток, работавший сапожником, после представления преподнёс Анатолию Леонидовичу ваксу. Это рассмешило весь зал. Директор цирка сразу предложил Дурову заключить контракт на год.

-3

Анатолий Леонидович, прежде всего, был клоуном-сатириком. Он представил публике то, что сейчас называют стендапом – выступление, в котором артист общается напрямую со зрителем. Он выходил на арену без грима клоуна, в роскошном камзоле с пелериной и выводил ухоженных животных.

А потом русский клоун покорил и заграничные цирки. Анатолий Дуров отказался от псевдонима, выступал под своей фамилией. На афишах крупными буквами печатали его имя и фамилию. Такое в истории цирка было впервые. «Всеобщая энциклопедия циркового искусства», изданная в Дюссельдорфе, посвятила ему, единственному русскому артисту, отдельную статью. В Париже в его честь отчеканили памятный жетон.

Наталья Иванова

Фото — culture.govvrn.ru

Дата публикации оригинала: 2024-12-08