Клавдия прикрыла глаза. Ну вот, её мучения закончились, всё позади. Ещё часа полтора, и она будет дома. Хотелось, конечно, чтобы муж её встретил, но, наверное, не отпустили с работы. В последнее время он очень редко появлялся. Говорил, что из-за работы не может к ней приезжать. Она всё прекрасно понимала. И работать нужно, и ребёнок, ничего. Поэтому и терпела. Старалась не лезть лишний раз. Нужно просто переждать.
Автобус остановился. На остановке вошла совсем старенькая цыганка. Клавдия цыган с детства боялась, не любила. Мест свободных не было, а пожилая женщина так и осталась стоять. Клавдия из-за приоткрытых век наблюдала. Никто не пошевелился. Все сделали вид, что очень внимательно что-то изучают за окном. Автобус трясло на ямах и ухабах, а пожилую женщину мотало из стороны в сторону.
Клавдия кинула взглядом в салон. Молодёжи много, да и вообще не кашляющих в кулак. Вздохнула, встала.
— Женщина, присаживайтесь.
Цыганка удивлённо посмотрела на неё, а потом тихо юркнула на сиденье.
— Спасибо тебе, милая.
Коснулась её руки и вдруг замерла.
— Не надо тебе ехать сейчас туда, куда едешь. Не надо.
Теперь уже Клава удивлённо смотрела на неё.
— Почему? Я вообще-то домой еду.
— Если поедешь туда сейчас, то сразу вернёшься туда, откуда сейчас едешь.
Клавдия похолодела. Пожилая женщина продолжила:
— Послушай меня, я зла тебе не желаю. Не хочешь вернуться, выйди раньше. Присмотрись сначала, подумай, не горячись. На холодную голову, когда всё обдумаешь, тогда езжай.
Клавдия окончательно растерялась. Раньше никогда в силу у цыганок не верила, а пока на зоне была, такого наслушалась.
— Куда же мне? Никто меня не ждёт.
— Если не брезгуешь, пойдём ко мне. Домик у меня маленький, но тебе места хватит.
Клавдия как в тумане вышла вместе с цыганкой. Та усмехнулась.
— Вижу, давно боишься нас. А ведь цыгане тебе плохого ничего не делали?
— Нет, не делали и не сделают, помяни моё слово.
Они подошли к маленькому старому домику. Внутри, как ни странно, всё было очень чисто, аккуратно и уютно.
— Что, думаешь, если цыганка, то грязь кусками должна лежать? Нет, милая, мало сейчас осталось цыган, которые плохо жить хотят. У меня восемь детей, и все они живут не как цыгане. Трое на русских женаты. Раздевайся, будем обедать с тобой.
Клавдия с наслаждением пила чай и всё думала о словах бабушки.
— А что мне делать-то? Я же домой, к мужу, к дочке ехала.
Цыганка взяла её за руку. Долго смотрела, гладила, снова смотрела.
— Нет, не ждут тебя там. И видеть не хотят, и дочки там нет.
— Где-то в другом месте она. Ты узнай сначала, поспрашивай, посмотри.
Её звали Сара. До самой ночи она больше не возвращалась к этому разговору. Постелила Клавдии на диванчике, сама ушла на кровать, которая стояла за шкафом. Клава долго заснуть не могла, всё думала, думала.
Утром стала собираться. Решила сначала к Зойке зайти. Та жила через дом от них, и они не то чтобы дружили, но общались по-приятельски. Зойка всегда и всё знала. Возможно, она сможет просветить, что там у неё дома происходит.
Долго Клавдия стояла напротив своего дома. Сначала думала плюнуть на слова цыганки, не хотелось верить во всякое, потом решилась всё-таки зайти к подруге.
Зойка с минуту на неё смотрела, потом округлила глаза.
— Клавка!
Зоя выглянула за дверь, потом почему-то шёпотом спросила:
— Дом-то была?
— Нет ещё.
Она схватила Клавдию за рукав и чуть не силой затащила к себе.
— Раздевайся, пошли чай пить. Это хорошо, что ты сначала ко мне зашла.
Клавдия почувствовала, как противно заныло сердце. Вспомнила слова Сары о том, что главное — не горячиться, нужно постараться успокоиться.
Зоя быстро накрыла на стол, потом посмотрела на гостью.
— Может, чё покрепче?
— Нет, Зой, поздно уже, да садись ты.
Зоя присела.
— Ну, что там у моих?
— Решила вот сначала к тебе зайти.
Зоя вздохнула.
— Это правильно, Клав. Я тебе сейчас всё расскажу, только пообещай дров не наломать. Знаешь же, тебе сейчас тише воды, ниже травы быть надо.
— Да давай уже говори.
— В общем, трёх месяцев не прошло, как твой муж привёл женщину домой. Такая вся из себя, никому ни здрасте, ни до свидания. Особо-то и не пряталась она. Слышно было, что с дочкой всё скандалят, а в один момент Дашка вдруг пропала куда-то. Потом уже мои ребята узнали, что отправили её в интернат, под видом того, что совсем от рук отбилась.
Клавдия схватилась за сердце. Зойка перепугалась.
— Клав, ты чего? Это ж не детский дом, просто учёба с проживанием. Погоди, где-то у меня адрес был.
Зойка вскочила, метнулась в комнату, принесла мятый листок.
— Вот, мои записали, даже ходили к ней туда.
Клавдия взяла записку, положила в карман.
— Пойду я. Спасибо, Зой.
Приятельница окинула её придирчивым взглядом.
— Погоди, ты похожа… похожа на человека, который только что из тюрьмы вышел. В общем, на улицу такой нельзя, а уж в интернат тем более. Пойдём-ка, давно собираюсь вещи перебрать.
От Зойки Клавдия вышла только часа через два. Как ни отнекивалась, Зоя покрасила ей волосы, надавала вещей, и сейчас Клавдия понимала: если бы не она, уже бы выломала дверь в своём доме и, наверное, натворила бы беды.
Женщина с каким-то наслаждением выкинула свои вещи в мусорку и даже руки отряхнула. Долгим взглядом посмотрела на дом, где жила и мечтала, и зашагала прочь. Зойка чуть не силой денег ей ещё дала. Клава долго благодарила, потом сказала:
— Зой, ты меня знаешь, всё верну, с лихвой.
— Да знаю, Клав, потому и не понимаю, как так получилось-то.
Клавдия усмехнулась.
— Да очень просто. Я слишком сильно доверяла своему супругу. Если ты помнишь, я же главным бухгалтером была, а он начальником. Вот и просил то одно, то второе провести. Говорил, что прикроет. Прикрыл, но не так.
— Почему-то я сразу подумала, что не твоя вина во всём этом. А муж твой мне никогда не нравился. Ладно, беги. Как телефон купишь, хоть номер скинь, ну мало ли что.
Сара внимательно смотрела на Клавдию.
— День тебя не было, а так сильно изменилась. Дома была?
Клавдия отрицательно мотнула головой.
— Правильно. Ну, рассказывай, что узнала.
Клавдия начала с самого начала. Как поженились, какие планы были, как оба работали в крупной компании, мечтая о том, чтобы открыть своё дело. Как дочку растили, как Клава послушала мужа и провела несколько бумаг через бухгалтерию. Провела, подозревая, что всё не очень законно, но Пашка тогда уверил её, что всё под контролем. И он старается для общего дела. А самое главное, чтобы она не переживала. Никто ничего не узнает. Ну а если случится невозможное, нереальное, конечно же он её не оставит. Расскажет всё как есть.
Не рассказал.
Сара слушала внимательно, ни разу не перебила. Потом сказала:
— Тут умный человек нужен, чтобы посоветовал, как лучше поступить.
— Да где взять-то такого? Всем платить нужно, а вот денег-то как раз у меня и нет.
— Я сейчас сыну позвоню. Ты не думай, он учёный, хоть и цыган. Раджи мне никогда не откажет.
Клавдия не очень понимала, чем ей может помочь цыган, но спорить не стала, просто кивнула. Ей нужно было всё обдумать. Голова лопалась от избытка информации.
Часа через два Клава услышала, как у дома притормозила машина. Хлопнула дверь, и вошёл мужчина. Её лет примерно. Одет хорошо.
— Мама, здравствуй.
Он опустил на пол тяжёлые сумки, а Сара проворчала:
— Опять с торбочками, как будто мне есть нечего.
Клавдия сидела, открыв рот. Сара, заметив это, довольно рассмеялась.
— Что, удивлена? Просто я забыла тебе сказать, что муж-то у меня тоже русский был. Дети в него пошли.
Раджим оказался юристом, причём действующим. От цыгана у него были только чёрные как ночь глаза. Пока накрывали на стол, он шутливо ругался.
— Клавдия, вы не представляете, сколько раз мы с братьями и сёстрами пытались забрать маму отсюда, но она настолько упёртая, даже слышать никого не хочет.
Сара проворчала:
— И не буду вас слушать. Я тут хозяйка, а у вас я буду не хозяйкой.
— Мам, так будь хозяйкой, ты же знаешь, никто никогда спорить с тобой не будет.
Сара махнула рукой.
— Давай-ка лучше к делу, а то всё вокруг да около.
Они засиделись за полночь. Потом Раджим встал.
— Завтра к обеду будьте готовы. Узнаю всё про интернат и съездим туда. Думаю, сложности не должно быть. Девочку нужно забрать, поговорить с ней, а дальше действовать, ориентируясь на то, что происходит в доме.
Клава, кажется, даже в момент прочтения приговора волновалась меньше.
Дашка вышла из кабинета и шла по коридору, видимо, не совсем понимая, зачем и кто её позвал. А потом увидела маму. Остановилась на секунду. По щекам слёзы потекли. Побежала, бросилась к ней на шею. Так и стояли обе, рыдали.
В доме Сары становилось всё теснее. А вот сама хозяйка будто оживала: хлопотала, готовила. Раджим вызвал сестру с мужем. Тот тоже работал в этой сфере, только адвокатом. К вечеру в доме собрались все дети Сары. Каждый хотел помочь Клавдии, и она поняла. Поняла, что зря боялась. Такой сплочённости она никогда не видела. Дети, правда, не были похожи на цыган. Всех выдавали только глаза.
Ближе к утру план был составлен. Причём работа Клавы заключалась только в том, чтобы изредка отвечать на вопросы и кивать головой.
Павел в очередной раз хлопнул дверью. Как же он устал. Верочка оказалась настолько прожорлива, что ему просто не хватало денег даже на элементарные вещи. А отказать ей он не мог. Верочка, она такая, она как фотомодель. Ему завидовали абсолютно все мужчины. Она это знала и во всё этим пользовалась. А сегодня ей в голову пришла новая идея. Теперь Верочка хочет, чтобы он переписал на неё дом.
Вот тут Паша совсем офонарел. И теперь просто не понимал, как ей сказать, что дом записан на его жену. Он и развестись-то с Клавой не может, потому что придётся дом ей оставить. А ведь он в этот дом немало денег вбухал. Да, Клавдия тогда всю семью сама тащила, но ведь её деньги проедены, а его вот — вот они в доме.
Верочка, получив отказ, просто взбеленилась. А Павел понял, что устал. Устал от постоянного требования денег, от того, что Вера постоянно недовольна, от того, что пришлось Дашку в интернат отправить, да и вообще от неопределённости. И Клавдия, кстати. Она же должна где-то скоро освободиться. Вот ещё одна проблема нарисуется, хоть закапывай её.
Но не успел он додумать мысль, как калитка перед его носом открылась, и навстречу во двор шагнула Клавдия. Паша остановился, как вкопанный, потом испуганно посмотрел на дом, снова повернулся к жене.
— Ты? Ты откуда?
Клава усмехнулась.
— Оттуда. Не ждал?
— Нет, что ты, конечно, ждал.
Павел попятился к дому. Клава шагнула вслед за ним.
— Ну, рассказывай, как жену ждал, что делал для того, чтобы вытащить её, ведь жена твоя за тебя сидела.
— Клав, я ничего не успел. Всё так быстро завертелось.
— Конечно. Три месяца следствия пролетели, как один миг. Наверное, занят очень был. Дочка где?
Павел оглянулся на дверь. Ему не нравилось настроение жены, а учитывая то, откуда она приехала, становилось всё страшнее.
— Я…
— Что ты?
— Давай пошли в дом. Я же соскучилась по дому.
Павел раскинул руки.
— Туда нельзя.
— Что?
— Ты не забыл, что этот дом мне от родителей достался?
— Клавдия, там…
— Там не прибрано, я же не ждал.
Клавдия отодвинула Пашу и дёрнула ручку. Верочка сидела в её любимом кресле и пила чай из её любимой кружки. Клава спокойно взяла кружку из рук, поставила на камин. Верочка подскочила.
— Паша! Что это такое?
— Что?
— Ты мне обещал, что после того, как её посадишь, она больше нас не беспокоит. Ты обещал.
Пашу даже передёрнуло.
— Молчи, идио..на!
— А чего молчи? Чего молчи-то? Ты же сам говорил, что посадишь её надолго, а пока она там, всё сделаешь для того, чтобы она не вернулась.
Клавдия усмехнувшись, открыла дверь на улицу. В неё тут же вошёл Раджим, а за ним полицейские. Вера открыла рот, Паша попятился.
Через полгода Клавдия и Раджим поженились. Клава и подумать не могла, что когда-нибудь судьба повернётся так, что она будет сама частью большой цыганской семьи. Часто вспоминала слова Сары, которая умерла вскоре после свадьбы младшего сына.
— И не сделают цыгане тебе плохого, запомни.
Наверное, знала бабуля, что место ей уступила судьба её сына.