Найти в Дзене

ОДЖАХУРИ в казане на костре. Жаркое из мяса с картошкой.

История блюда оджахури уходит корнями в древние времена, когда грузинские пастухи готовили его на открытом огне, используя свежие продукты. Одна из легенд о появлении оджахури гласит, что однажды грузинской хозяйке требовалось сытно накормить большую семью, а мяса у бедняков было совсем мало. Тогда женщина добавила к мясным кусочкам много-много картофеля, а затем щедро заправила кушанье большим количеством имеющихся под рукой всевозможных ароматных трав, приправ и специй. Домочадцам настолько понравилось новое блюдо, что они просили готовить его снова и снова. Со временем рецепт распространился по всей Грузии и даже за её пределы, пополняясь всё новыми ингредиентами и постепенно превращаясь в одну из визитных карточек национальной кухни. Для приготовления оджахури можно использовать толстостенную чугунную сковороду или казан. Оджахури в казане может быть полезным блюдом для здоровых людей с нормальным метаболизмом и усвоением жиров. Оно содержит много белка, витаминов и минералов, напр

История блюда оджахури уходит корнями в древние времена, когда грузинские пастухи готовили его на открытом огне, используя свежие продукты.

Одна из легенд о появлении оджахури гласит, что однажды грузинской хозяйке требовалось сытно накормить большую семью, а мяса у бедняков было совсем мало. Тогда женщина добавила к мясным кусочкам много-много картофеля, а затем щедро заправила кушанье большим количеством имеющихся под рукой всевозможных ароматных трав, приправ и специй. Домочадцам настолько понравилось новое блюдо, что они просили готовить его снова и снова.

Со временем рецепт распространился по всей Грузии и даже за её пределы, пополняясь всё новыми ингредиентами и постепенно превращаясь в одну из визитных карточек национальной кухни.

Для приготовления оджахури можно использовать толстостенную чугунную сковороду или казан.

Оджахури в казане может быть полезным блюдом для здоровых людей с нормальным метаболизмом и усвоением жиров. Оно содержит много белка, витаминов и минералов, например витамин B12 и железо.

При приготовлении на костре в казане блюдо получается более ароматным, а на печи с открытым огнём всё готовится быстрее и равномернее.

Польза блюда оджахури (жаркое из картошки с мясом) заключается в следующем:

  • В мясе (свинине, говядине, баранине) много витаминов группы B, легкоусвояемого железа и белка, необходимого для строительства клеток тканей.
  • В картофеле, особенно молодом, содержится большое количество калия, который регулирует давление и поддерживает здоровье сердца и сосудов.
  • Оджахури поддерживает необходимый уровень энергии, регулирует температуру тела, защищает от вирусов, улучшает работу нервной системы, стимулирует функции головного мозга, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Калорийное блюдо быстро и надолго насыщает, сокращает срок реабилитации после операций и тяжёлых болезней, повышает стрессоустойчивость, работоспособность, физическую выносливость, ускоряет метаболические процессы.

Однако стоит учитывать, что обжаренные продукты повышают калорийность блюда, способствуют набору лишнего веса, развитию сахарного диабета, избыточно нагружают желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Большое количество насыщенных жиров провоцирует заболевания сердца, сосудов и ожирение.

Ингредиенты :

  • Растительное масло 30 мл.
  • Свинина - 2 кг.
  • Аджика - 1 ст. лож.
  • Картофель - 3 кг. (Обжариваем до полуготовности, до золотистой корочки).
  • Растительное масло - 20 мл.
  • Лук репчатый - 1.5 кг.
  • Болгарский перец - 1.5 кг.
  • Сухая аджика - 15 гр.
  • Кориандр молотый - 20 гр.
  • Паприка - 2 чай. лож.
  • Перец острый - 2 чай. лож.
  • Петрушка - 30 гр.
  • Кинза - 30 гр.
  • Укроп - 20 гр.
  • Чеснок - 7 зуб.

Наливаем масло растительное и прогреваем казан.

-2

Начинаем обжаривать мясо корциями.

Помешивая обжариваем до золотистой корочки.

-3

Примерно вот так.

-4

Убираем в тару, обжариваем следующую порцию мяса.

-5

Перекладываем в емкость и даем отдохнуть.

-6

Обжариваем картофель до полуготовности, главное золотистый цвет.

-7

Каждую минуту помешиваем.

-8

Убираем картофель в тару к мясу.

-9

Все масло впитала картошка. Наливаем свежее.

-10

Высыпаем крупно порезанный болгарский перец и лук полукольцами, обжариваем до полуготовности.

-11

Помешиваем и обжариваем.

-12

Как овощи стали мягкие, можно добавлять мясо с картошкой.

-13

Пересыпаем в казан мясо и картофель.

-14

Добавляем приправы и специи.

-15

Перемешиваем.

-16

Добавляем зелень порезанную мелко.

-17

Добавляем чеснок.

-18

Накрываем крышкой и готовим 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.

-19

Блюдо полностью готово к употреблению.

-20

Приятного аппетита.