Сдается мне, что если начать обследовать людей подробно, то после 40 ни единого здорового органа не найдут.. Ну разве что у каких-нибудь отшельников на Алтае. С нашей водой и экологией оставаться здоровым даже при ЗОЖ - фантастика.
Сегодня, почтеннейшая публика, я расскажу вам про глазной хрусталик!) Навеяно кучей текстов, написанных для сети офтальмологических клиник.
Итак, внутри глаза есть прозрачное тельце - хрусталик. Оно преломляет световые лучи и фокусирует на сетчатке. Проще говоря, без него мы будем разве что отличать свет от тьмы.
Это нежное тельце состоит из клеток, которые делятся, но не обновляются, а накапливаются в центре и уплотняются в ядро. Ну и вот после 40 (ох уж мне этот рубеж!) хрусталик по тихой грусти теряет эластичность (вот вам и пресбиопия - ухудшение зрения вблизи), а у некоторых может потерять и прозрачность. Это называется катарактой.
Чтобы подольше сохранить это важное глазное тельце относительно здоровым и прозрачным, его надо освежать и подкармливать. Для этого есть специальные капли с таурином и прочими компонентами, замедляющими старение хрусталика. Я время от времени ими пользуюсь. Офтальмолог не против.
Если "воды Ганга" все же замутились, то дефектный хрусталик можно запросто поменять на тонкую линзу. Через разрезик 2 мм утиль вытягивают, а свернутую в трубочку линзу вводят и привет! Крутые линзы - за отдельные деньги. Мой дедуля поставил обычную по ОМС и не парился)