Как быстро прошли границу, сколько стоили страховки, впечатления. Об этом в сегодняшней статье.
Итак. Тринадцатого декабря мы выехали из Грузии, направились в Турцию на автодоме через сухопутную границу - Сарпи. Это наша первая поездка, мы только примерно представляли себе процесс прохождения границы со слов знакомых.
Перед тем как отправиться, ещё в Грузии, мы через приложение банка с жёлтой эмблемой оформили страхование жизни. Нас двое, страховая сумма – 35 000 евро на каждого, срок – 2 месяца. Такая страховка на двоих обошлась нам в 7 тыс. рублей.
Выезжали мы из населённого пункта Гонио. Он ближайший к границе со стороны Грузии. К КПП мы подъехали около 11 часов. Дальше нужно разделиться, водитель с автомобилем и пассажиры проходят контроль отдельно.
Я взяла сумку с паспортом, пошла в сторону входа. Сначала паспортный контроль с грузинской стороны. Небольшая очередь, передо мной две девушки с маленькими детьми. Когда подошла моя очередь, я встала к окну, инспектор – женщина. Я улыбнулась, подала паспорт, она посмотрела в документ, начала сканировать его, потом попросила меня снять очки и посмотреть в камеру без них. Поставила печать, попрощалась, указала рукой направление, куда мне идти дальше.
Длинный коридор мимо Duty Free, два траволатора наверх, снова коридор. Турецкий паспортный контроль. Подаю паспорт, уже без просьбы снимаю очки, жду. Штамп поставлен. Благодарю пограничника, иду дальше. Коридор, два неработающих траволатора вниз, я у выхода с турецкой стороны.
Двери не закрываются до конца, на улице бушует шторм, холодный ветер задувает в помещение. Все пассажиры, ожидающие своих водителей, ждут внутри, ежатся от холода.
В общем, я прошла границу быстро и без проблем.
У Дани всё вышло немного иначе.
Сначала небольшое отступление по поводу страховки на автомобиль. Страхование можно оформить заранее через посредника, онлайн или прямо перед границей (там много зазывал), а можно в нейтральной зоне. В интернетах советуют делать заранее, чтобы не задерживать очередь в нейтральной зоне, и не терять время самому. Но есть нюанс. Вроде бы с прошлого года в Турции появилось отдельное страхование на автодом: стоит оно дороже, чем на грузовик, а оформить его заранее не получится, только в нейтральной зоне.
При этом многие (из тех, кто путешествует на автодомах) всё равно оформляют страховку заранее, как на грузовик.
Мы знали о такой функции, но решили, что в этот раз оформим всё по правилам. Потому что, во-первых, мы не знали, как выглядит полис, прописывается ли там вид транспорта (грузовик, автодом), меняется ли сумма страхования, могут ли отказать в выплатах в случае, если выяснится несоответствие. А во-вторых, этот вопрос стал важен ещё и потому, что за последние месяц мы слышали уже о двух ДТП, случившихся в Турции у ребят, которые поехали туда чуть раньше нас. Эти события укрепили в голове мысль, что несчастные случаи не такие уж редкие. Пусть в этот раз всё будет по правилам. Страховка дороже, оформленная в нейтральной зоне.
Итак. Переход границы со слов Данила.
Контекст. На улице дождь и сильнейший ветер, из-за которого очень шумно.
Первый этап – осмотр автодома с грузинской стороны. Всё прошло быстро и беспроблемно, внутрь автодома пограничник не заходил, только заглянул: попросил открыть все двери автодома и дверь в туалет.
После этого паспортный контроль с грузинской стороны. Женщина-пограничник явно была не в лучшем настроении: что-то тихо и неразборчиво сказала, Данил переспросил, потому что из-за ветра было плохо слышно, она снова что-то пробормотала и закрыла окно. Мол, дальше разбирайся сам.
Второй этап – турецкая сторона.
Турецкий паспортный контроль, где Данил подал и получил обратно свои документы, затем – осмотр авто.
Там очень узкое пространство, из-за чего Данил случайно стукнулся дверью о стену. К большому счастью, ударился только пластиковой накладкой, автодом не пострадал.
Осмотр с турецкой стороны был немного тщательнее: инспектор зашел в дом, попросил открыть все шкафы и даже холодильник, но задние двери машины при этом открывать не потребовал.
Дальше состоялся диалог с этим же инспектором на английском, где Данил спросил, как оформить страхование, и получил ответ: «Паркуй автомобиль дальше (в конце «туннеля») и возвращайся за страховкой». Даня так и сделал. Вернувшись обратно, не без трудностей отыскал окно, где оформляют страховку.
Подал документы на машину страховщику, услышал сумму. Удивился. 7 500 лир (около 22 500 рублей). Страховка на три месяца. Мы рассчитывали на сумму немного меньше, Данилу пришлось возвращаться в автодом, брать ещё несколько купюр, чтобы хватило для оплаты.
Позже мы осмотрели полис, перевели его на русский. Кажется, принципиальных отличий от страховки на грузовик в ней нет. Возможно, в следующий раз мы оформим страхование как на грузовик, а не на автодом. Но о решении в данном случае не сожалеем. Выбор делали осознанно.
На этом этапе Данил подумал, что всё закончилось: паспортный контроль был, страховка оформлена. Вернулся за руль автодома, поехал к выезду с пограничного пункта, был остановлен закрытым шлагбаумом.
Даня минуту непонимающе осматривался, ждал, когда его выпустят. Один из пограничников подошел к микрофону, на русском языке спросил:
- Русский?
Данил кивнул.
- Поезжай на регистрацию машины.
Уфффф.
Данил вернулся немного обратно, запарковал автодом, пешком вернулся к окну, где оформляли страховку, и только тогда заметил, что рядом есть ещё одно окно – регистрации автомобиля. Он подал все документы на машину и страховку. Данные, видимо, внесли в базу, и только тогда вся процедура приблизилась к завершению. Даня вернулся в автодом, подъехал к шлагбауму, тот открылся, Данил поехал забирать меня)
Что в итоге? Я как пассажир прошла границу примерно за 10 минут. Данил как водитель автодома вместе с оформлением страхования прошёл границу за 40 минут.
Расходы на страхование: жизнь двоих взрослых – 7 000 рублей, автодом – 22 500 рублей.
Первый город в нашем маршруте – Трабзон. Поехали!)