Знаете, как бывает – живёшь себе, живёшь, и кажется, что всё идеально. Вот и я так думала. Семь лет брака с Ильёй пролетели как один день. Когда-то он покорил меня своей надёжностью и умением красиво ухаживать. Кто бы мог подумать, что программисты умеют быть такими романтичными?
Но в последнее время что-то изменилось. Я стою на кухне, помешивая соус для пасты – его любимой, между прочим – и размышляю, когда это началось.
– Илья, ужин готов! – кричу я в сторону его кабинета.
– Ещё пять минут! – доносится привычный ответ. – Тут срочный проект!
Я вздыхаю и выключаю плиту. Раньше он прибегал на кухню, как только слышал звон посуды. А теперь... Теперь у него вечно какие-то срочные проекты.
– Илья, паста остынет! – делаю ещё одну попытку.
– Да-да, сейчас!
Через пятнадцать минут он всё-таки появляется на кухне, потирая уставшие глаза.
– Прости, милая. Клиент из Америки, сама понимаешь, разница во времени.
– Америка? – я приподнимаю бровь. – А вчера, кажется, был проект для японцев.
– Ну да, – он как-то странно мнётся. – Компания большая, клиенты по всему миру.
Я ставлю перед ним тарелку, и он утыкается в неё, избегая моего взгляда. На его телефон приходит сообщение, и он молниеносно переворачивает его экраном вниз.
– Что-то важное? – как бы невзначай интересуюсь я.
– А? Нет, просто спам.
Ну конечно. Спам он проверяет с такой скоростью, будто от этого зависит его жизнь.
– Кстати, – говорю я, присаживаясь рядом, – может, сходим в выходные в тот новый ресторан?
– В выходные? – он слегка бледнеет. – Прости, у меня встреча с заказчиком.
– В субботу вечером?
– Ну да, они же из... эээ... Австралии! – он явно радуется найденному объяснению. – Из-за разницы во времени только так и можем состыковаться.
Я киваю, делая вид, что верю. Внутренний голос шепчет: "Похоже, у твоего мужа клиенты во всех часовых поясах. Как удобно!"
Поздно ночью я просыпаюсь от жажды. Илья давно спит, посапывая в подушку. Его ноутбук всё ещё открыт – экран тускло светится в темноте. Я иду на кухню за водой, и что-то заставляет меня вернуться к его столу.
"Просто проверю почту", – убеждаю я себя, хотя сердце уже стучит где-то в горле.
Первое, что я вижу – открытый чат. Сообщение от некой Марины: "Целую тебя, любимый. Очень соскучилась... Сынуля тоже спрашивает, когда папа придёт".
Мир покачнулся. В ушах зашумело. Я перечитываю сообщение раз пять, надеясь, что это какая-то ошибка. Может, это рабочий чат? Может, я всё неправильно поняла?
Но следующее сообщение от Ильи не оставляет места для сомнений: "И я соскучился, моя хорошая. Завтра обязательно приду, привезу Мишутке ту машинку, которую обещал".
Машинку. Мишутке. Я сижу в оцепенении, пытаясь осознать происходящее. В голове крутится только одна мысль: "Так вот где все эти австралийские клиенты..."
Следующие несколько дней я жила как во сне. Точнее, в кошмаре. Представьте себе: готовишь мужу завтрак, а в голове крутится "интересно, а той, второй, он тоже блинчики любит?" Смотришь на его рубашки в шкафу и думаешь: "А может, поэтому он стал так часто менять одежду – чтобы там не догадались, что он от нас?"
В пятницу я не выдержала и позвонила своей лучшей подруге Кате.
– Слушай, – говорю, – у меня тут такое...
– Что, опять твой программист код взломал? – хихикает она.
– Если бы! Скорее, он взломал мою жизнь.
Рассказываю ей всё. Катя присвистывает:
– Вот жук! И как давно ты знаешь?
– Три дня. И знаешь, что самое смешное? Он вчера пришёл домой с помадой на воротнике. Классика жанра! Я ему говорю: "Илья, у тебя тут что-то красное". А он: "А, это я, наверное, об маркер на работе испачкался". Маркер! Я чуть не расхохоталась. Какой маркер оставляет следы помады "Шанель"?
– Откуда ты знаешь, что "Шанель"?
– А я эту помаду в магазине видела, сама хотела купить. Вот ирония судьбы – теперь она украшает воротник моего мужа!
Решаю действовать. В субботу, когда Илья собирается на очередную "встречу с австралийцами", я говорю:
– Дорогой, может, возьмёшь с собой зонтик? Обещают дождь.
– Да ладно, я же на машине.
– А, точно. Передавай привет кенгуру!
Он нервно усмехается и исчезает за дверью. А я, накинув плащ и надев тёмные очки (да, знаю, выгляжу как шпион из третьесортного детектива), следую за ним.
Илья едет не в бизнес-центр, как обычно рассказывает, а в спальный район. Паркуется у симпатичной девятиэтажки. Я притаилась за углом соседнего дома, чувствуя себя героиней дурацкого сериала.
И тут происходит то, чего я боялась больше всего: из подъезда выбегает маленький мальчик лет трёх. Вылитый Илья, только в миниатюре. За ним выходит симпатичная шатенка. Илья обнимает обоих, достаёт из багажника какую-то коробку – видимо, ту самую обещанную машинку.
– Папа, папочка! – звенит детский голосок.
У меня внутри что-то обрывается. Я сползаю по стене, не в силах стоять. Какая-то бабушка с любопытством смотрит на меня:
– Девушка, вам плохо?
– Нет, что вы, – улыбаюсь я сквозь слёзы. – Просто каблук сломался.
– А я смотрю, вы тут уже полчаса стоите, – продолжает бабуля. – Вон за тем мужчиной следите?
– Я... эээ...
– Да вы не стесняйтесь! – машет она рукой. – Я тут всех знаю. Этот-то? С маленьким который? Он тут часто бывает. Всё к Мариночке нашей ходит. Такая приятная семья!
"Приятная семья". Меня начинает душить истерический смех.
– А вы кем им приходитесь? – любопытствует бабуля.
– Я? Я просто... первая жена.
Бабулька отшатывается от меня как от прокажённой:
– Ох, простите, я не знала...
– Ничего, – киваю я. – Я тоже не знала.
Вечером, когда Илья возвращается домой, я уже спокойна. Внешне, по крайней мере. Он что-то рассказывает про успешные переговоры, про новый контракт. Я киваю и улыбаюсь.
– Милый, – говорю я. – А давай на следующие выходные съездим куда-нибудь? В Австралию, например?
Он давится чаем:
– В Австралию?
– Ну да! Ты же так часто работаешь с австралийцами. Наверное, там красиво?
– Ань, ты что? Какая Австралия?
– А что такого? – я невинно хлопаю глазами. – Познакомимся с твоими клиентами. Кстати, как там маленький Мишутка поживает?
Илья бледнеет так стремительно, что я начинаю беспокоиться, как бы он в обморок не упал. Было бы неловко вызывать скорую и объяснять: "Понимаете, доктор, я просто спросила мужа про его вторую семью!"
– Откуда... – он еле выдавливает из себя слова.
– Откуда я знаю? – я горько усмехаюсь. – Может, из твоего ноутбука? Или от соседки твоей Марины? Очень милая бабушка, кстати. Или по твоему сыну догадалась? Он так на тебя похож... Особенно когда улыбается.
Илья сидит, опустив голову. Молчит. А что тут скажешь? "Дорогая, я тебе семь лет врал, но это не то, что ты думаешь"?
– Знаешь, что самое обидное? – продолжаю я. – Даже не то, что ты завёл вторую семью. А то, что ты даже соврать нормально не мог. Австралия, Япония... Географию хоть подучил бы, посмотрел часовые пояса!
Он поднимает на меня потерянный взгляд:
– Аня, я...
– Что "я"? Случайно женился? Случайно родил ребёнка? Случайно три года водил меня за нос?
– Я не хотел, чтобы так вышло.
– А как ты хотел? Чтобы я никогда не узнала? Чтобы ты и дальше жил на две семьи, как в сериале про султана?
Я встаю из-за стола:
– Знаешь, что? Езжай-ка ты к своим австралийцам. А я, пожалуй, соберу вещи. И не беспокойся – Мишутке привет передавать не буду.
Сложно описать, что творится в душе, когда рушится семь лет жизни. Я сидела у Кати на диване, завернувшись в плед, и пыталась осознать новую реальность.
– Знаешь, – говорила Катя, подливая мне чай, – может, оно и к лучшему?
– Что именно? То, что мой муж оказался султаном-программистом?
– Нет, то, что ты узнала. Представь, сколько бы это ещё могло продолжаться.
Илья звонил каждый день. Сначала я не брала трубку, потом всё-таки ответила.
– Аня, давай поговорим.
– О чём? О твоих навыках тайм-менеджмента? Как тебе удавалось управляться с двумя семьями? Может, книгу напишешь: "Семья на удалёнке: инструкция для чайников"?
– Перестань... Я правда люблю тебя.
– И Марину тоже любишь?
– Это сложно...
– Да что тут сложного? – я начинала закипать. – Это как с твоим кодом – либо работает, либо нет. Двоичная система, помнишь? Ноль или единица. Или я, или она.
– Я не могу так просто...
– Почему? Боишься, что придётся платить алименты сразу двум семьям?
В трубке повисло молчание.
Через неделю он появился у Кати под дверью с букетом моих любимых пионов. Я открыла – надо же было забрать оставшиеся вещи.
– Я всё решил, – сказал он торжественно.
– Что именно?
– Я выбрал тебя.
Я рассмеялась. Правда, смех больше походил на всхлип:
– А Марина знает о твоём выборе?
– Пока нет, но...
– То есть ты решил сначала проверить, приму ли я тебя обратно? А если нет – побежишь к ней с таким же букетом? Как удобно!
– Аня, ты не понимаешь...
– Нет, это ты не понимаешь. Я не хочу быть запасным аэродромом. И знаешь, что самое забавное? – я взяла букет и повертела в руках. – Когда-то ты приносил мне точно такие же цветы, когда делал предложение. И я думала, что ты самый честный человек на свете.
– Я могу измениться...
– Конечно можешь. Только не со мной.
Я вернула ему букет:
– Отдай Марине. И сыну своему что-нибудь купи. Он ни в чём не виноват.
Через месяц я подала на развод. Илья не спорил – видимо, понял, что история с двумя семьями подошла к концу. А ещё через месяц я узнала, что Марина тоже его бросила – видимо, узнала про меня.
Забавно, но именно эта история заставила меня многое переосмыслить. Я сменила работу – теперь у меня своё небольшое рекламное агентство. Переехала в новую квартиру. Завела кота – он, в отличие от некоторых, никогда не врёт о своих намерениях.
А недавно встретила Илью в супермаркете. Он выглядел потерянным и каким-то постаревшим.
– Как ты? – спросил он.
– Прекрасно, – ответила я. – Знаешь, я даже благодарна тебе.
– За что?
– За урок. Я наконец поняла, что быть одной – не значит быть несчастной. А быть с кем-то – не значит быть счастливой.
Он кивнул и пошёл к кассе. А я смотрела ему вслед и думала, что жизнь – забавная штука. Иногда нужно потерять что-то важное, чтобы найти себя.
Вечером я сидела дома, гладила кота и просматривала рабочую почту на своём ноутбуке. И знаете что? Побуду я еще одна, года так два. Потому что самое главное я уже нашла – себя.
Напишите, что вы думаете об этой истории! Мне будет приятно!
Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал. С вами был Джесси Джеймс.