Найти в Дзене
МедЗдравИнфо

Доктор Малышева: гречка не полезнее пшеничной каши

Фото: freepik.com/timolina
Фото: freepik.com/timolina

В программе «Жить здорово!» на Первом канале телеведущая Елена Малышева обсудила полезные свойства одной особенной каши — полбы, дикой разновидности пшеницы.

Иммунолог Андрей Продеус сообщил, что полба способствует защите от колоректального рака. 100 граммов этой каши содержат 50 граммов клетчатки, что составляет половину суточной нормы. Клетчатка улучшает микробиоту кишечника и препятствует росту раковых клеток.

Кардиолог Герман Гандельман отметил, что полба содержит около трети суточной нормы магния, который оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает предотвратить депрессию и способствует улучшению настроения.

Офтальмолог Михаил Коновалов добавил, что полба также является источником меди: в 100 граммах — 0,5 суточной нормы.

Этот микроэлемент защищает оболочки нервов от повреждений. Кроме того, эксперты отметили, что гречка не превосходит пшеничную кашу по полезности: между ними практически нет значительных различий.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что врач Светлаков посоветовал носить солнцезащитные очки для хорошего зрения.