Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Развод после 30 лет брака, возможно ли примирение?

В контексте моей статьи – люди поженились в молодом возрасте, скажем с 20 лет от роду. Вся молодая жизнь прошла совместно. Вырос общий ребёнок. В какой-то момент жена поняла, что больше не хочет жить с мужем и не любит его.

Ей некомфортно проживать с ним зрелый период своей жизни, т.к. зрелый период жизни намного более "тонкий" в плане чувствования, эмоциональной безопасности, бережности по отношению друг к другу и главное – тонкий в теме дорожить друг другом.

В статье размышление на тему "жить без любви быть может просто, но как на свете без любви прожить" – и стоит ли сходиться после развода, если за плечами почти вся жизнь на двоих.

Недавно я вспомнила в очередной раз про актрису Инну Чурикову и её мужа Глеба Панфилова, как Инна Михайловна трогательно рассказывала о любви и отношениях с мужем, что они очень любили и дорожили друг другом. Я обратила внимание, что и умерли они друг за другом, с разрывом в 8 месяцев. До мурашек это всё трогательно.

Контекст: публикация согласована, имена отсутствуют.

В хороших советских фильмах, 70-80 годов герои говорили, что жить с нелюбимым человеком пошло и безнравственно. Я воспринимаю их слова о безнравственности – в плане себя: по отношению к себе безнравственно. Другими словами, ты живешь, как женщина на содержании: кроме быта и долга ничего не связывает, если без любви. Если и быт с долгом не связывают – тогда как кто ты с ним живешь? Самое "извращенное" житиё – это когда как родственники или соседи, без ласки и без интимной близости. Я не смогла так жить, и, ушла.

Что дальше: 4 года мы в разводе. Других отношений нет и не хочется, Все мужчины видятся чужими. Все сны и воспоминания о бывшем муже. Но и сходиться с ним...вот тут возникает вопрос. И дело не в том, что я не могу быть одна. Я могу. К тому же, я не одна, для меня не существует темы "одиночества" в контексте "костыля" для своих страхов.

Что происходит на самом деле:

  • Психика связывает мужа и молодые годы жизни, "склеивает" и не может отделить одно от другого
  • Все другие мужчины видятся чужими, т.к. они действительно чужие, т.к. с мужем прожито 30 лет, к нему есть доверие (дофамин) и даже гормональная система воспринимает его как "своего", от запаха тела до привычек
  • После развода и 4 лет отдельной физической жизни – партнёр видится со стороны, поэтому воспринимается иначе, глаза видят его молодым, на него проецируется тот мужчина, которым он помнится в самом ярком возрасте жизни, к тому же все периоды жизни были прожиты с ним, от 20 до 48 лет

Отдельной "физической" жизни – потому что эмоционально супруги всё равно вместе: когда выходишь из длительных отношений – начинается процесс "натягивания связующих нитей" – как бы отматывается назад всё, что было в отношениях. Ты словно видишь на внутреннем экране всю свою жизнь. Мне это напоминает описание физической смерти: факт смерти, 9 дней и 40 дней и все процессы, которые описаны в литературе на эту тему: не важно, правда это или сказки, но процессы похожи.

Вывод: иногда, чтобы понять себя, нужно отойти в сторону. Создать пространство для своих чувств. Мы с клиенткой еще в вопросе на тему. Процесс принятия решения ещё продолжается, и я не сторонница давать готовые решения или тем более торопиться в таких темах.

Психика принимает решения как бы за нас: для психики не существует лжи. Она всегда правдива. Например, по факту ты рассталась, но что-то внутри тебя всё еще задаётся вопросами в сторону бывшего. Получается, ты рассталась чтобы сблизиться? Увидеть мужчину немного со стороны и прочувствовать себя на расстоянии с ним? Выходит, что правда внутри расставания, она пролегла между расставанием и сближением.

Для видения правды нужна внутренняя смелость. Одновременно эта же смелость приводит к правде о себе самой и к своему истинному желанию – без стыда и вины за себя.

Таким образом, теоретически, возможно как примирение, так и расставание. Всё зависит от реального внутреннего желания: для чего люди расставались: чтобы расстаться или чтобы сблизиться?

-2

Автор: Бения Марика Ивановна
Психолог, Антикризисный глубинный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru